Много названий имел этот городок, но остановились на Гурзуф, который и расшифровывается тоже по разному: «медведь», «долина горная».
В середине 20 столетия археологические раскопки обнаружили лепную керамику разных веков до новой эры: 3-его, 4-ого, 6-ого. Археологи пришли к выводу, что на Гурзуфской долине жили тавры.
Гурзуф история основания города
Историк П. Кесарийский упоминает в трактате о строительстве 2-х крепостей: в Гурзуфе и Алустоне, ныне Алушка. Гурзуфская крепость, расположенная на скале, простояла девять веков, которая была построена по особой технологии византийцами по указанию Юстиниана I. Дженевез-Кая, так называлась эта скала. Мощным форпостом служила крепость разным народам: византийцам, хазарам, затем генуэзцам.
В 70-х годах 15-го столетия, возвращавшегося из Индии, 5 суток укрывала гурзуфская бухта от бури русского путешественника Афанасия Никитина.
Вскоре посёлком стали владеть турецкие султаны, которые властвовали на протяжении 3-х столетий.
В 1783 году крымская земля перешла в казну российскому императору, после присоединения всего полуострова к России.
Первое пожертвование крымской земли от российского императора досталось генералу-губернатору Арману де Ришелье из Новороссийска, он же был основатель Одессы. В течении трех лет, (1808-1811г. г,) Ришель построил первое здание в два этажа в европейском направлении. В настоящее время здание немного отреставрировали, оно размещено на территории санатория «Пушкино», в честь непродолжительного проживания А. С. Пушкина.
После кончины имение герцога Ришеля передали князю М. С. Воронцову. По его предложению были проложены дороги, соединяющие между собой города Крыма, появился спуск и до города.
И. И. Фундуклей, бывший губернатор Киева, стал третьим хозяином 2-х этажного дома, выкупив дом у Воронцова. Фундуклей в плотную стал заниматься виноградарством. Разные сорта винограда росли на плантациях у И. И. Фундуклея, их родиной были Испания и Португалия. Через 7 лет, в 1847 году, у И. И. Фундуклея, имелся большой винный склад (подвал) с виной. И. И. Фундуклей занялся благоустройством своего имения: капитально отремонтировал дом, посадил огромное количество экзотических растений, завезенных из разных стран. Парк И. И. Фундуклея, считался самым лучшим на южном побережье полуострова. Два племянника стали владельцами домом после смерти И. И. Фундуклея.
Но через три года, в 1881года выкупил имение магнат железной дороги П. И. Губонин. Петр Ионович запланировал создать прекрасный курорт. Выкупил земли и у Барятинского, у местного князя. Быстрыми темпами благоустраивал город: набережную обложили камнем, через речки построили мостики, в парке стали работать фонтаны. В Гурзуфе заработали: электростанция, почта, аптека, столовые и ресторан. Сергей Губин стал наследником, после смерти отца. Но ему тяжело вести такое имение, которое было выкуплено и стало иметь новое название «Акционерное общество курорта г. Гурзуф».
Затем еще ни раз перепродавалось это имение, менялись фамилии. В 21 году 20-го столетия курорт национализировали и передали во владение курортно- крымское управление. В следующем году уже функционировал отделение военно- курортная станция, ныне санаторий для военных.
Источник: https://puteved.io/rossija/krym/gurzuf