Найти в Дзене

Денис Лопатин: В учебных заведениях должны преподавать финансовую грамотность наравне с математикой или обществознанием

Руководитель дирекции коммерческого развития ПАО «Почта Банк», генеральный партнер Всероссийской недели сбережений, член экспертного совета Банка России по финансовой доступности Денис Лопатин — о статистике финансового образования в России в сравнении с другими странами, мошенничестве в банковской сфере и роли сотрудников «Почта Банка» в повышении финансовой грамотности населения.

— Когда вы стали партнером Недели? Почему решили поддержать проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»?

— «Почта Банк» присоединился к проекту в 2016 году и стал генеральным партнером Недели.

— Сколько мероприятий вами уже проведено?

— В период с 2016 года сотрудники банка провели более семи тысяч мероприятий (в 83 регионах России), которые посетили более 230 тысяч человек.

— Какими достижениями в рамках Недели вы гордитесь?

— «Почта Банк» является генеральным партнером проекта, который проводит самое большое количество очных образовательных мероприятий по финансовой грамотности. Успехи банка в сфере финансового просвещения отмечены благодарственными письмами и дипломами заместителя министра финансов Российской Федерации С.А. Сторчака и директора проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» А.А. Бокарева.

— Какое ваше самое большое достижение?

— Мои самые большие достижения еще впереди.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в финансовом секторе? Какие факторы препятствуют или, напротив, способствуют развитию финансовой грамотности?

— По результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (2014—2016 гг.), Россия заняла девятое место среди стран G20 (30 стран). Самыми финансово грамотными оказались Франция, Канада и Китай. Россия получила 12,2 балла (из 21), что немного ниже среднего показателя европейских стран (12,7 балла). В нашей стране минимальный уровень финансовых знаний есть у 45 % опрошенных. Схожие показатели были получены в Великобритании (47 %) и Бразилии (48 %). Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми: только 41 % опрошенных в России смог рассчитать простой процент по вкладу. При этом наиболее высокие показатели были отмечены у 30-летних (до 30 лет происходит накопление знаний и навыков, ведущих к повышению уровня финансовой грамотности). После 45 лет рост индекса прекращается и начинается его плавное снижение по мере увеличения возраста. Поэтому именно люди старшего поколения чаще всего становятся жертвами мошенников.

Недостаточный уровень финансовой грамотности граждан приводит к росту мошенничества в банковской сфере. Мошенники используют социальную инженерию, которая базируется на неосведомленности и доверчивости потенциальных жертв. Всплеск социальной инженерии видят все банки, и рост этого вида мошенничества за год составил 15–20 %. Мы в банке ежедневно сталкиваемся с несколькими десятками таких случаев и работаем в двух направлениях. С одной стороны, мы усиливаем защиту нашей антифрод-системы, которая обеспечивает в том числе безопасность всех онлайн-платежей. Только в 2018–2019 годах служба кибербезопасности «Почта Банка» предотвратила более 17 тысяч различных кибератак, сохранив средства наших клиентов. С другой стороны, мы постоянно рассказываем нашим пользователям в рассылках и в соцсетях о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать и как правильно вести себя в тех или иных ситуациях.

К сожалению, остаются ситуации, когда недобросовестные МФО пользуются низкой финансовой грамотностью россиян, предлагая им займы на чудовищно невыгодных условиях. Этот сегмент продолжает расти быстрыми темпами. Максимальная ставка для заемщика по закону № 353-ФЗ с 1 июля 2019 года не сможет превышать 365 % годовых (ранее составляла 547 % годовых).

Конечная цель повышения качества финансового образования — это благополучие граждан при совершении любых операций с деньгами. Для улучшения показателей уровня финансовой грамотности населения необходим комплексный системный подход. Активно участвовать в финансовом просвещении должны все стороны — и государство, и финансовые организации, и учебные заведения.

Финансовые организации, со своей стороны, должны выполнять функцию ответственного кредитора и не провоцировать недобросовестное поведение заемщика, защищать его от необоснованных решений. Это касается всех участников рынка финансовых услуг, включая микрофинансовые организации и цифровые компании.

В учебных заведениях должны преподавать финансовую грамотность наравне с математикой или обществознанием. Программы по финансовому просвещению необходимо наполнять практическими и актуальными примерами и постоянно обновлять, следуя изменениям финансового рынка и ситуации в стране в целом.

— Какие тенденции в вашей профессиональной деятельности вам нравятся?

— Могу отметить такую положительную тенденцию, как повышение уровня доверия граждан к технологии безналичной оплаты и банковским программам лояльности. Это способствует росту безналичных платежей в России. По доле безналичных платежей наша страна уже опередила Францию и приближается к Нидерландам и Великобритании. За два года (с 2017 по 2018 год) этот показатель увеличился с 38 до 46 % (на конец 2018 года). Источник: G4S Cash Solutions, World Cash Report 2018, China Briefing, Mobile Payments in China: Why Foreign Businesses Should Adopt a Strategy.

— Какие самые актуальные проблемы в области финансовой грамотности есть в настоящее время и как вы планируете их решать?

— Финансовые организации, со своей стороны, не должны провоцировать недобросовестное поведение заемщика, их задача — выступать ответственным кредитором и защищать граждан от необоснованных финансовых решений.

— Сегодня страна сталкивается с очередными вызовами: экономическими санкциями, запретом на доступ к западным технологиям, ускоренным импортозамещением/импортоопережением, сокращением доли гособоронзаказа и т. д. Какие задачи стоят перед работниками в рамках проекта? Как вы их решаете? Каким видите будущее?

— Главная задача заключается в том, чтобы каждый качественно выполнял свою работу.

— Сколько работников организуют участие вашей компании в Неделе? Сколько мероприятий планируется провести? Будут ли ноу-хау?

— «Почта Банк» традиционно поддерживает Всероссийскую неделю сбережений, и я хотел бы поблагодарить нашу региональную команду «Почта Банка» за активное участие в образовательных мероприятиях. Ведь именно на сотрудников областных и региональных центров ложится дополнительная нагрузка по проведению мероприятий по финансовой грамотности. В среднем в каждом регионе в подготовке задействованы пять-семь сотрудников банка. В этот раз «Почта Банк» проведет более 1000 образовательных мероприятий более чем в 300 населенных пунктах по всей стране, в том числе в небольших городах и поселках. Мы практикуем разные форматы диалога с аудиториями. Мы проводим разнообразные форматы мероприятий: от живого общения с лектором до экскурсий для детей в отделения банка.

— Чем ваша организация отличается от других партнеров?

— Я не хотел бы сравнивать «Почта Банк» с другими партнерами Недели. Каждый из них уникален и вносит свой вклад в развитие финансовой грамотности в стране. «Почта Банк» был и остается генеральным партнером проекта, который проводит самое большое количество очных образовательных мероприятий по финансовой грамотности в рамках Недели .

— Какие у вас есть собственные проекты по повышению финансовой грамотности? Какие результаты достигнуты? Каковы перспективы этих проектов

— Все наши собственные проекты по финансовой грамотности давно уже стали общими. Все идеи мы реализуем в рамках Недели финансовой грамотности .

— Каковы перспективы развития Недели, на ваш взгляд?

— Отрадно, что из года в год растет количество как участников Недели, так и проводимых образовательных мероприятий. Считаю, что нужно продолжать рассказывать о финансовой грамотности населению, а также следовать уже намеченному курсу по созданию учебных материалов и интеграции тем финансовой грамотности в образовательный процесс средних и высших учебных заведений. Важно не только проводить мероприятия, но и оценивать их эффективность.

— Зачем вы участвуете в Неделе? Насколько это мероприятие важно и нужно, на ваш взгляд?

— Всего за три года мы открыли более 18 тысяч точек обслуживания населения. «Почта Банк» стал катализатором доступности финансовых услуг в регионах, в том числе на селе, в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах. Доступность финансовых услуг для населения неразрывно связана с финансовой грамотностью. Несмотря на развитие дистанционных каналов обслуживания, нашим клиентам присуща тяга к общению, к диалогу. Люди ценят близость точек обслуживания «Почта Банка» к дому и к работе. В последние годы растет значение персональной рекомендации и простого совета. Поэтому мы ежегодно проводим тысячи мероприятий, посвященных финансовой грамотности, стремимся быть ближе к людям и отдельное внимание уделяем культуре и безопасности цифрового потребления.

— Как повлияла ваша работа в рамках проекта на вас и на других людей?

— Стал чаще замечать, что с каждым годом появляется все больше форматов обучающих мероприятий, лекций, квестов, роликов, учебников, игр, журналов, посвященных темам финансовой грамотности. Окружающий нас мир тоже меняется. Уровень финансовых знаний населения понемногу повышается. Появляются новые финансовые продукты и технологии.

— Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время? Ваше хобби связано с финансами?

— Свободное время я люблю проводить на природе, делать хозяйственные дела на даче, например косить газон. Мое второе увлечение — это путешествия. Я люблю путешествовать и узнавать другие города и страны. Мне достаточно двух-трех дней, чтобы перезагрузиться для совершения новых трудовых подвигов. Нередко в путешествиях мне приходят новые идеи развития бизнеса «Почта Банка», которые мы с моей командой и коллегами успешно воплощаем. И это хобби неразрывно связано с финансами, так как важно грамотно планировать затраты на отдых. Раннее бронирование авиабилетов, участие в промоакциях авиакомпаний позволяет мне экономить более трети от стоимости поездки. Кроме того, при перелетах на дальние расстояния зачастую выгодны рейсы с пересадками. Пересадка на рейс позволяет не только прогуляться по другому городу и немного отдохнуть от полета, но и сэкономить бюджет путешествия.

— Какой совет вы можете дать компаниям, присоединяющимся к проекту?

— Каждый партнер проекта уникален и выбирает свою нишу, в которой он наиболее успешен. Мой совет: просто делайте свою работу и повышайте финансовую грамотность населения. Чем будет больше партнеров, тем больше финансовых знаний можно будет распространить в рамках проекта.

— Ваше пожелание всем работникам и участникам проекта?

— Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» является отличным примером партнерства государства, общества и финансовых организаций. Отрадно, что с каждым годом растет количество граждан — участников мероприятий по финансовому просвещению. Каждое такое мероприятие несет не только образовательную и социальную миссию, но и является вкладом в развитие российской экономики. Я желаю всем участникам проекта больших успехов в повышении финансового благополучия граждан нашей страны!

ИСТОЧНИК

Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Сайт: http://ncfg.ru

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель проекта — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Сайт: https://vashifinancy.ru