Найти тему
Ната Ната

Как преподавателей за взятки сажают

Коррупция в российских ВУЗах стала притчей во языцех. Считается, что она безусловно есть.

И я даже и не знаю, соглашаться с этим или нет.

С одной стороны - я ни разу за время своего обучения в бакалавриате, специалитете или аспирантуре никому не дала ни рубля.

Но с другой стороны - я знаю, что многие мои одногруппники договаривались с теми же преподавателями о сдаче экзамена за деньги.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Многие мои одногруппники (точнее их родители) вываливали за сессию кругленькую сумму.

Но на самом деле эти студенты просто сами не хотели учиться, поэтому рассказывали родителям страшные истории, что если не дашь взятку - то 100% не сдашь экзамен. На самом же деле все было не так.

Иногда заезжаю в alma mater по делам (конференции или, например, очень часто я официальный оппонент по какой-нибудь диссертации). И с прискорбием узнаю, что очередного преподавателя, который в свое время меня учил, посадили за взятку.

Но вы же понимаете, что для того, чтобы зафиксировать факт дачи взятки нужны особые следственные действия, меченые купюры и прочее.

Как это делается - сейчас расскажу. Например, какого-нибудь студента ловят на мелкой краже в магазине или еще каком незначительном правонарушении. Полиции от раскрытия таких преступлений - толку практически ноль, ну посадят они очередного магазинного воришку - это мелочи жизни все. А вот препода на взятке поймать - это уже хороший жирный плюс следователю в биографии. Ну и следователь говорит студенту, что, дескать, мы закроем глаза на твоей проступок, не будем уголовное дело возбуждать, если ты возместишь магазину убыток, а ты выступишь в качестве взяткодателя, преподавателя выбирай любого из своих или тех, про которых знаешь, что берут. Вот так все и происходит обычно.

Опять же, как Вы понимаете, преподавателя никто не заставляет взятку брать, но тем не менее студент провоцирует как ни крути. Если берет - значит попался. Ну а не взял этот - попробуют с другим, кто-нибудь да возьмет.

Вот так, чаще всего, преподаватели и попадаются.

Конечно, хорошо, что коррумпированных преподавателей все меньше становится. А с другой стороны...вот если задуматься всерьез, то надо, как мне кажется, не очередного препода сажать, а сначала повысить преподавателям зарплату до нормально уровня. В советские времена у профессора (доктора наук) зарплата была 500 рублей в месяц, а то и больше. А сейчас в большинстве ВУЗов у тех же профессоров зарплаты 25-30 тыс. руб. А у них же тоже жены-дети и т.п., как на такую зарплату прожить?

Для понимания, я не хочу оправдать преподавателей, которые берут взятки. Это преступление. Но тем не менее чисто по-человечески понять их могу.