С жимолостью мы знакомы давно, еще в Красноярском крае, у друзей на даче рос куст лесной ягоды. конечно после переезда, на новом месте посадить жимолость, о чень хотелось. Варенье из нее, с небольшой горчинкой, просто великолепно.
В райцентре на базаре смогли купить один кустик. Знали, что нужно было посадить сразу не менее двух кустов, разных сортов, для хорошего опыления. Питомников поблизости здесь нет, а из местного населения мало кто слышал о такой ягоде. Так и рос наш кустик в одиночестве.
Жимолость первые два года растет медленно, куст наращивает корневую систему и только потом гонит свои побеги. На третье лето куст наш поднялся и дал первые ягоды.
Мы собрали всего около литра ягод, и были рады этому урожаю. Выращенный куст оказался не сортовым, ягода не крупная и кисловата, с небольшой горчинкой. Но каждый год дает хороший урожай, поспевает очень рано. Одно плохо, зреет не дружно, и собирать ее приходится в несколько приемов.
А вот варенье из нее, почему то вкуснее, чем из сортовой жимолости. Возможно, мы просто привыкли к лесной ягоде, к ее горчинке, которая придает варенью некую пикантность. Да и съесть горсть ранней ягоды, огромное удовольствие.
Сейчас у нас растет куст сортовой жимолости, сорт « Бакчарский великан». Он уже плодоносит, у него крупная, сладко кислая ягода, хороша для варенья и для заморозки. Поспевает дружно, что удобно для сбора ягод. И второй молодой куст «Голубое веретено», пока не плодоносит.
Но удалять не сортовой куст мы не хотим, он очень хорошо дополняет ранний ягодный поток.
Урожая с трех кустов жимолости будет остаточно для нашей семьи, хватит для заготовок на зиму, хватит и поесть свежей ягоды.
Очень жаль, что такая полезная ягода мало распространена, хотя в продаже уже есть много разных сортов. Само растение неприхотливо и не требует большого ухода. Переносит низкие температуры, не подмерзает и хорошо отзывается на обрезку.
Посадите жимолость на своих огородах, в составе ягод огромное количество всевозможных витаминов.