Найти в Дзене
ТыжИсторик

Аромат великих мужчин

Женщины, понятно, всегда пахли великолепно. Исторический факт!) Даже в эпоху немытых тел и нечищеных зубов они исхитрялись источать божественное амбре роз, пыльцы фей и утренней росы.

Другое дело - мужчины, хороший аромат у которых не входил в список добродетелей. Если чуть копнуть гугл, на вас свалится добрая подборочка дурнопахнущих мужчин, начиная от Святого Бенедикта Анианского, презревшего "мыло душистое" по религиозным соображениям и заканчивая Сальвадором Дали, поймавшего волну хайпа своим сложносочиненным ароматом на базе навоза. Однако, оставим пахучих исторических протагонистов и взглянем на тех героев, что не жили согласно поговорке "могуч, колюч, вонюч".

Ежели взлохматить тему мужской парфюмерии, можно набрести на любопытный факт (сильно притянутый за уши, чего уж там): Наполеон Бонапарт, Николай II и Сталин пахли одинаково. Ну почти.

История одеколона (он же - "кёльнская вода", он же - Eau de Cologne, он же - Kölnisch Wasser) мутна, как и все истории лохматых времен. Классическая версия повествует об итальянском аптекаре Джованни Марии Фарина, основавшем в Кёльне парфюмерную фабрику и толкнувшем в массы "аромат весеннего итальянского утра". Вторая по популярности версия рассказывает о Джане Паоло Феминисе - дядюшке предприимчивого мануфактурщика. Якобы, это он был отцом многослойной формулы одеколона, а ушлый Джованни всего лишь сыграл роль PR-менеджера и помог продукту найти своего покупателя. Красивая версия уносит нас к неким безвестным монахам, чья аскеза свершалась под цитрусово-розмариновые аккорды. Хорошая версия. Я за монахов)

В различных источниках приводится разный состав одеколона, но совершенно точно известно, что в водица из Кёльна содержала в себе эфирные масла апельсина, розмарина и еще что-то, именуемое "разнотравьем".

Так или иначе, но в 1709 году "вода из Кёльна" ушла в зажиточные германские массы и так бы в них и оставалась, ежели б не ряд войн, сослуживших добрую службу популяризации продукта. Первыми одеколон раскушали французы. Тогда-то Kölnisch Wasser и превратился в Eau de Cologne (с прононсом - О-де-Колон).

Если бы парфюмерному Дому Фарина потребовалось лицо для представления бренда, то им несомненно стал бы Наполеон.

Корсиканский денди страстно полюбил кёльнскую водицу. Он выливал на себя немыслимое число флаконов (по разным данным - от 2 до 20 в день), разбавлял парфюмом вином и пил его в чистом виде. К слову, последнее - не чудачество. В первую очередь одеколон считался лекарством с побочным эффектом в виде благовония:

Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей

В России одеколон, на тот момент не имевший гендерной градации, покорил Екатерину II, которая получила "аромат весеннего итальянского утра" в дар от Фридриха II. Быть может, Александр I тоже успел пропитать им пару платков, а Николай I бегло сбрызнуть запястья. Но на этом всё. Российские парфюмерные дома рьяно взялись за уникальную формулу и поставили на поток новый продукт (а вернее, продукты) с едва различимым отголоском олдскульного одеколона. Чтоб подчеркнуть сходство с О-де-Колоном, производители лепили на флаконы портрет Наполеона, а его имя вставляли в название парфюмерии ("Наполеон", "Букет Наполеона"). И, видимо, выходило, неплохо. По крайней мере актриса Раиса Рейзен как-то обмолвилась об одеколоне парфюмера Александра Остроумова:

Если бы Наполеон душился остроумовским «Наполеоном», Жозефина никогда бы ему не изменяла

В 1864 (или 1869 - никакой конкретики, чёрт возьми) Генрих Брокар разворачивает своё производство.

-2

Он выпускает "Тройной одеколон", добавив к имеющимся ингредиентам эфирные масла лимона, бергамота и нероли. Этот эклектичный аромат позже пришелся по душе Николаю II, впрочем, без наполеоновского фанатизма. Дом Романовых в лице женских представительниц благоухал корсиканскими жасминами, пурпурными фиалками и букетами императрицы, и всеядному императору тоже подобало источать одуряющие фимиамы. "Ну пусть будет Тройной", - подумал он и послал гонца в парфюмерную лавку.

Ходит слух, что Вождь народов так же отдавал предпочтение "Тройному" одеколону.

-3

Тут надо понимать, что постреволюционный "Тройной" имел мало общего с некогда элитарным ароматом. Встроенная в новые реалии формула вмещала в себя мало эфирных масел и много этилового спирта, а общим знаменателем с О-де-Колоном стал наполеоновский способ употребления парфюма внутрь, но в несколько завышенной дозировке.

Что касается Сталина, то он использовал детище советских Гренуйев без всякого кокетства сугубо как антисептик.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ так же:

Брачные ночи двух Александров