Тогда все любили сказки. Мы ежедневно рассказывали сказки своим клиентам, что подберем для них самое выгодное предложение на рынке. Но тут сработал эффект бумеранга и мы сами подсели на чужие сказки. Нас было 5 и мы думали, что сейчас замутим действительно крутой бизнес, реально мощный проект. Заигрались мы, короче.
У моего близкого друга был товарищ, который рассказывал умопомрачительные истории про то, как много денег крутится вокруг строительства новой трассы. Давал вполне грамотные расклады, погружал в мельчайшие подробности, рассказывал жизненные ситуации. Кредитное брокерство мне уже стало поднадоедать, и я как раз тогда “распускал клубок змей”. Тема с этой трассой меня действительно зацепила. Почитав новости, поняв сколько туда выделяется денег, я реально поверил в этот проект.
По удивительной случайности на нас тогда вышли некие крутые парни, которые как раз рулили отрезком ближе к Питеру. Они сказали нам, что все наши кредиты - это детский сад, а оформлять надо самосвалы или сцепки. Достаточно взять технику в кредит на себя или дропов и отдать им в работу. После чего мы будем иметь хороший навар поверх платежей по кредиту. Мы на это повелись. Частично потому, что люди для нас были действительно космические. Они ездили на последних тачках с ровными номерами, встречались мы в самых дорогих заведениях, и было полное ощущение, что вот только они занимаются стройкой трассы. Ко всему прочему они быстро подогнали свой контакт в банке, который с удовольствием готов был помочь оформить любые кредиты.
Для анализа ситуации было принято решение проконсультироваться еще с одним специалистом, назовём его Шурик. Он занимался логистикой уже 12 лет и имел собственный транспорт. Правда, он занимался контейнерами, но мы особой разницы не видели. Ему так понравилась идея, что он даже согласился вписаться в наш проект и оформить на себя первые самосвалы. Прямо на его личное юрлицо, которое имело неплохие обороты. Правда, обороты были не совсем его. Бухгалтерша гоняла деньги по его фирме и умела рисовать красивые документы для банка. Должен обратить внимание, что я уже пересчитывал ещё не заработанные миллионы и совершенно не следил за работой моего еле работающего офиса.
Далее с нами свели человека по имени Митя. Я не из тех, кто судит людей по внешности, но Митёк мне сразу не понравился. Приехал какой-то пухляк с косичкой, протянул мне руку, как какая-то принцесса или поп для поцелуя. Я не растерялся и поздоровался фирменным крепким рукопожатием. После этого Митя приходил в себя несколько минут. Переживал, что я ему мог что-то повредить. Он рассказал, как замечательно у них проходит строительство трассы, и что сейчас ставки по выплатам подняли. Все машины отдаются строго по договорам, а если что-то ломается по вине фирмы, всё компенсируют в полном объёме. Скинул реквизиты компании и болванку договора, который они подписывают. Также рассказал про условия кредита и дал знать, что у него в банке есть свои люди. Типа ему достаточно щелкнуть пальцами, и всё будет по красоте.
Буквально за месяц мы оформили кредит в небезызвестном банке. Контакт который нам дали действительно имел возможность влиять на решение. Но за свои услуги он просил совсем нескромные проценты, которые он делил, скорее всего, с управляющим отделением.
Через короткое время я приехал в отделение банка. Меня встретила управляющая. Она проводила в офис, где мы долго и основательно побеседовали. Подтвердила, что Митя у них один из самых крупных клиентов. Вместе они сделали уже больше десятка кредитов на разные компании, всё исправно платится, обороты большие, просрочек нет. По условиям для получения кредита можно было взять действующую фирму с оборотами и просто поставить туда своего директора. Моратория на смену не было. Оформлять надо было два кредита: 6 млн на первый взнос и до 40 млн на технику. Она нас свела с менеджером, который отвечал именно за этот банковский продукт. И тогда мы запустили нашего Шурика, который по всем параметрам подходил, чтобы оформить первый кредит.
Сначала нам сделали кредит 3 млн и ещё дали 3 млн овердрафта, которые мы сначала прокручивали через две транзитные фирмы, и они возвращались нам обратно на первый взнос. Для банка стоимость залога искусственно завышали. Делалось это через фиктивные допработы, которые выполняли аккредитованные фирмы-прокладки. Например, нам сделали усиленные мосты, где-то что наварили или добавили ковш, чтобы самосвал подъезжал к карьеру и сам себя загружал. Идиотизм, но по документам всё было чётко. Наш банкир делал работу под ключ и с хорошей фантазией. Когда мы общались с менеджером, он также подтверждал, что люди действительно серьёзные и он уверен в них на 100%. Иначе бы не вписывался в этот проект. Хлопнули по рукам, подписали договора и отдали транспорт в работу, ожидая заветные прибыли.
Когда ты занимаешься контейнерами, общаешься напрямую с заказчиками, тебе платят мало, но стабильно. Фирмы дорожат своей репутацией. В случаях с самосвалами всё в точности до наоборот. Всем друг на друга плевать. Нормальную работу найти сложно, везде куча посредников, как на любой стройке. Эти пиявки высасывают половину денег только за то, что они в хороших отношениях друг с другом, а твои интересы рассматриваются в последнюю очередь. Кинуть тут дело обычное, никто особо не парится. Между репутацией и деньгами чаще выбирают второе.Скажем так, если у тебя нет на 100% проверенных связей, то тебе не стоит сюда соваться.
В итоге вместо прибыли, нам приходилось докидывать деньги из своего кармана, чтобы платить кредиты. Тогда я еще не понимал, что мои парни вообще перестали ездить и следить за работой. Всей их мотивации хватило ровно на 2 месяца. Никто из них не мог и подумать, что придется вкалывать в два раза больше, чем на дядю. В итоге они решили сгрузить всю работу на одного местного менеджера, понадеялись на его профессионализм.
Митя, как выяснилось, на стройке ничего не решал. Его компания даже отказалась предоставлять сотрудников и заливать соляру. Начали задерживать деньги. В какой-то момент я начал обращать внимание, что мой бизнес существует только для того, чтобы кормить эти самосвалы. Решил поехать лично и во всём разобраться. На объекте выяснилось, что менеджер не справляется, так как был не заинтересован, да и вообще ему не интересно с нами работать.
Тогда я встретился со своими друзьями-партнёрами и поставил им ультиматум, что если не включаются в работу, я перестану вливать бабки. На что получил ответ, что ничего вливать не надо, есть решение. Предложение было такое: отдать 9 самосвалов на полный аутсорсинг, чтобы таким образом просто платить за кредит. А через 5 лет то, что останется, продать и на этом заработать. Митя ради этого запустит перерегистрацию фирмы, и в банке с нас снимут ответственность. Основной аргумент звучал так: «Мы Митю знаем, он ровный парень!» Мы скатались в отделение банка, уточнили, действительно ли такое возможно, что с нас снимут полную ответственность. Ответ был положительный. Мы обрадовались, что так легко отделались, и нам не нужно будет заниматься этой ерундой.
Вместо обещанного месяца всё затянулось на полгода, и в итоге банк отказал в регистрации, так как по фирме упали обороты. Это был косяк менеджера в банке, он даже не предупредил.
Спустя два месяца банк перестал получать деньги по кредиту. Когда парни кинулись искать свою технику, выяснилось, что самосвалы проданы третьим лицам. К тому моменту они уже не числились генеральными директорами и юридически не могли ничего сделать. Первый самосвал нам сожгли из-за того, что мы попали под чужие интересы. Второй угнал сам Митя в качестве донора, чтобы восстановить свой тотал. Страховая компания тогда полностью возместила эти две потери. Девять самосвалов продали новые директора. Мои партнёры бегали в течение года по всем инстанциям, но никто им не помог. Подтянул полицию, завели уголовное дело. Только найти никого так и не удалось. А мы остались у разбитого корыта.