С первой частью статьи можно ознакомиться здесь.
Как масла извлекаются из растений?
Это масла, получаемые из растительного и цветочного сырья природы, которые используются для создания духов. Существует шесть методов извлечения масел из растений. К ним относятся: перегонка паром, кипячение, экстракция растворителями, анфлевраж, мацерация и экспрессия. При первом способе пар, проходящий через растительный материал, превращает эфирное масло в газ, который затем проходит по трубам, охлаждается и сжижается. В процессе кипения масла могут быть извлечены путем кипения лепестков цветка в воде.
При экстракции растворителем цветы помещают в большие вращающиеся баки и наливают на них бензол или нефтяной эфир, который извлекает эфирные масла. Это приводит к тому, что части цветка растворяются и оставляют после себя восковой материал, содержащий масло, которое затем помещается в этиловый спирт. Масло поднимается после растворения в спирте, а затем нагревается для испарения спирта. В результате на дне резервуаров остается высокая концентрация парфюмерного масла.
Метод извлечения эфирных масел методом энфлеурагирования является дорогостоящим и трудоемким. Технология подразумевает разбрасывание цветов на листах стекла, покрытых жиром, затем их аккуратно укладывают ярусами между деревянными рамами.
Стеклянные листы покрыты высокоочищенными и без запаха растительными или животными жирами. Лепестки извлекаемых цветов распределяются по стеклянным пластинам и вдавливаются внутрь. Лепестки могут оставаться в жирной смеси в течение нескольких недель, после чего они удаляются вручную и заменяются свежими лепестками. Этот процесс обычно повторяется несколько раз, прежде чем может произойти полное насыщение сущности.
Эфирные масла экстрактов мацерации очень похожи на эфирные масла анфлейража, за исключением того, что для впитывания аромата цветка используются нагретые жиры. Этот процесс сбора эфирных масел является наиболее экономически целесообразным и достигается путем прессования, выдавливания или сжатия кожуры цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Из-за большого количества масла, содержащегося в цитрусовой кожуре, и того факта, что ее можно выращивать и собирать относительно дешево, фруктовые масла стоят дешевле, чем другие эфирные масла.
Творческий процесс создания запаха
Трудолюбивый процесс создания парфюмерии начался после того, как эфирные масла были извлечены и собраны. Затем они мастерски смешиваются по специальной формуле. На разработку уникального рецепта и 800 различных ингредиентов могут уйти годы.
После того, как запах наконец создается, он смешивается с разным количеством спирта. Большинство парфюмерных масел состоит из 10-20 % парфюмерных масел, которые растворяются в спирте и небольшом количестве воды. Количество алкоголя является определяющим фактором при выборе типа жидкости: одеколон, парфюм или туалетная вода.
Парфюм, обладающий сильнейшим ароматом, содержит до 40% эфирных масел, туалетную воду до 15% и одеколон с содержанием масла около 10%.
Старение парфюмерии
Созревание аромата происходит сразу же после полного разбавления парфюмерного концентрата спиртом, что может занять до месяца. Старение происходит после этого в течение периода от нескольких месяцев до одного года. Это время, когда духи хранятся в прохладном, темном месте, не беспокоясь о них.
Это и обеспечивает постоянное сцепление спирта и эфирных масел. По истечении отведенного времени вызывается специалист для проверки запаха, который пройдет, если он станет сильнее, чем был до начала процесса старения. Именно на этом этапе могут быть сделаны корректировки, такие как дополнительное смешивание.
Конечным результатом для получения тонкого аромата должен быть запах, содержащий три ноты: верхнюю ноту, центральную или сердечную ноту и основную ноту.
Выдержанная парфюмерная смесь обычно охлаждается и фильтруется перед наполнением во флаконы. Не подвергая парфюм воздействию кислорода и не оставляя его в темноте при низких температурах, вредное воздействие времени значительно снижается.
Сегодня химики добавляют антиоксиданты в каждый аромат, чаще всего в бутилированный гидрокситолуол, что продлевает срок службы аромата.
А продолжение вы можете прочитать здесь.