Твердотопливный котел – один из популярных вариантов для решения проблемы отопления в частном доме. При этом, учитывая сложности с работой только на одном виде топлива, многие предпочитают модели с возможностью сжигания разных вариантов твердого топлива для получения нужного количества тепла.
Современное оборудование имеет:
· возможность работать только на одном (дрова, уголь, пеллеты, гранулы и так далее) или нескольких видах топлива;
· различные механизмы горения – с естественной или принудительной тягой, пиролизные (с выделением и вторичным воспламенением горючего газа), длительного горения (послойное сгорание топлива);
· один или два контура нагрева – только для отопления или также для получения горячей воды;
· вариант ручной или автоматической загрузки топлива;
· автономность от любых внешних сетей или обязательное подключение к электрокоммуникациям;
· длительность горения от 2 часов (простейшая конструкция) до 7 суток (модели с длительным горением).
С точки зрения удобства эксплуатации и надежности лучшими считаются пиролизные котлы и модели длительного горения с двумя контурами и возможность сжигания разных видов твердого топлива.
Удобны также комбинированные варианты – с переходом на электричество, газ или жидкое топливо после сгорания твердого в основной камере.
Однако цена такого оборудования по карману не всем. Например, комбинированный (твердое и жидкое топливо) котел Kiturami KRM-30R (Южная Корея) с мощностью 35 кВт, возможностью одновременно нагревать теплоноситель для отопления и горячую воду, стоит 135…140 тыс. рублей. Его шведский «коллега» ЭВАН JASPI YPV-45 PRIMO, способный работать на твердом топливе (дрова, уголь, брикеты, пеллеты), жидком (дизельное и биодизельное, отработка масла) и газовом (природный и сжиженный газ) топливе обойдется уже в 210…215 тыс. рублей, и это при том, что теплообменник для выработки горячей воды к нему придется приобретать отдельно.
Гораздо более демократические цены предлагают отечественные производители, например, «Теплодар», «Лемакс», «Zota». У них цены начинаются от 12…15 тыс. рублей, причем котлы также имеют возможность работать на разных видах топлива. Чаще всего комбинируется твердое топливо и электричество, или твердое топливо и газ. Однако эти изделия обычно имеют максимально простую конструкцию, отсутствие автоматической регуляции и ручную подачу топлива. Дешевые котлы, как правило, одноконтурные. Намного больше моделей в «бюджетном» секторе с двумя контурами можно найти у производителей газовых котлов.
Стоит отметить: твердотопливые котлы, даже при наличии других вариантов топлива, не самый дешевый и удобный способ обогрева жилья. Но в тех случаях, когда газифицировать дом невозможно или слишком дорого, а электричество вырабатывается самостоятельно с помощью генераторов или подается нестабильно, такой тип оборудования может стать не просто лучшим – единственным решением.