Пока ты маленький, в твоей голове возникают сотни «почему», «зачем», «откуда». Когда любознательное чадо сталкивается с чем-то ему непонятным, он задает вопрос родителю. Конечно же! Папа или мама знают, они же давно на свете живут!
К сожалению, большинство детских вопросов ставят родителей в тупик. Чтобы не ударить лицом в грязь, они начинают рассуждать, пытаясь собрать воедино обрывки знаний, полученных в школе. Но зачастую из этого ничего путевого не получается. И детское любопытство остается неудовлетворенным, и сам родитель чувствует себя двоечником.
Но выход существует! Есть топ вопросов, которые дети задают мамам и папам чаще всего. Если вы не хотите отбить у ребенка охоту узнавать этот удивительный мир, прочтите ответы на эти вопросы.
Почему волосы не бывают зелеными или синими?
За цвет волос отвечают два пигмента: эумеланин и феомеланина. Если эумеланина вырабатывается очень много, волосы приобретают коричневый или черный цвет. А если эумеланина мало, они становятся русыми. У людей с рыжими волосами в большом количестве вырабатывается феомеланин, а эумеланина почти нет.
Почему осенью листья желтеют и опадают?
Листочки становятся зелеными, когда в них синтезируется много хлорофилла – зеленого красящего вещества. Его выработка происходит при участии солнечного света. Осенью же световой день укорачивается. Поэтому хлорофилл разрушается, а в листочках начинают преобладать каротиноиды. В зависимости от их содержания, цвет листочков варьируется от светло-желтого до красного.
Листочки нужны деревьям для того, чтобы получать из них питательные вещества. Пожелтевшая листва перестает приносить пользу, поэтому деревца переходят в «спящий режим» и избавляются от нее.
Почему дует ветер?
Ветра не утихают на нашей планете из-за Солнца. Именно оно нагревает почву, камни, моря и океаны, которые отдают тепло воздуху. Теплые воздушные потоки имеют меньшую массу, чем холодные. Когда первые поднимаются вверх, холодный воздух занимает его место. Из-за быстрого перемещения воздушных масса возникает ветер.
Сильные ветра дуют в случаях, когда в соседних регионах в течение дня держалась разная погода. К примеру, в области А был солнечный день, а в области Б – облачный. Получается, что в А воздух более теплый и легкий, а в Б – холодный и тяжелый. Из-за разности атмосферного давления холодный воздух стремиться занять собой «дно воздушного океана» в соседнем регионе.
Циркуляцию воздуха провоцирует и вращение самой Земли вокруг своей оси. Поэтому в Южном полушарии воздушные массы сдвигаются влево, а в Северном – вправо.
Почему птицы летают?
Существует сила гравитации, которая направлена вниз. Ей противодействует подъемная сила. Когда птица взлетает, то начинает интенсивно махать крыльями, будто бы отталкиваясь от воздуха.
На самом деле, люди тоже неоднократно испытывали на себе действие подъемной силы. Достаточно просто высунуть руку из движущейся машины или окна поезда, чтобы почувствовать, что неведомая сила разворачивает ладонь и поднимает руку вверх.
Почему небо голубое?
Свет – электромагнитное излучение, которое способны воспринимать колбочки – фоторецепторы. Человеческим глазом улавливается излучение длиной волны от 380 до 780 нм, что соответствует небольшому участку светового спектра в пределах от фиолетового до красного сектора.
Коротковолновое излучение рассеивается в воздухе быстрее, чем длинноволновое. А длина волны синего излучения меньше, чем красного. Поэтому атмосфера окрашивается в синий цвет.
Во время заката солнечный свет проходит по касательной по отношению к Земле. Из-за этого расстояние, которое преодолевает свет в воздухе, сильно увеличивается. В результате бОльшая часть зеленого и синего света тут же рассеивается и не улавливается глазом. Поэтому небо и облака рядом с горизонтом приобретают красный оттенок.
ЧТО СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ:
Когда солнечный свет достигает атмосферы, то сталкивается с молекулами воздуха, что приводит к его преломлению и расщеплению. При разложении белого света появляется спектр из семи цветов (если есть трехгранная стеклянная призма, можно провести небольшой опыт) – красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового.
В воздухе быстрее остальных рассеивается именно синее излучение, поэтому небо окрашивается в соответствующий цвет. А когда солнышко полностью скрывается за горизонтом, сквозь атмосферу виден черный космос.
Почему появляется туман?
Туман – взвесь мельчайших капелек воды в воздухе. После заката солнца воздух быстро остывает, поэтому содержащаяся в нем влага конденсируется, то есть водяной пар становится насыщенным. Обычно туман появляется над сушей в утренние часы и над водоемами или в низинах – в вечерние.
Почему люди дрожат от холода?
Дрожью называют судорожное сокращение мышц, которое сопровождается ускорением циркуляции крови, обмена веществ. В результате высвобождается большое количество тепла, благодаря чему удается согреться.
Почему звезды видны только ночью?
В действительности звезды никуда не исчезают и днем. Но когда выходит солнышко, то свет преломляется, проходя через молекулы воздуха. В результате атмосфера окрашивается в голубой свет (см. выше).
Любопытный, но неподтвержденный факт
Считается, что из глубокого колодца можно увидеть звездное небо даже днем. Нашлось немало смельчаков и авторитетных экспериментаторов, которые пытались убедиться в этом лично. Но даже глубины колодца в 60 м не хватает, чтобы подтвердить теорию.
Почему Земля круглая, если она плоская?
Как и большинство довольно тяжелых планет, Земля имеет шарообразную форму. Такой ее сделала сила гравитации. Но форма Земли не идеальная. Она приплюснут с полюсов и имеет такую большую площадь, что кажется нам плоским.
Итоги
В статье рассмотрены не все возможные детские вопросы и ответы. И если ребенок спрашивает вас о мироустройстве, не отмахиваетесь. Если не знаете ответа, то скажите, что подумаете, как ему объяснить суть этого явления. А сами дуйте в интернет и добывайте информацию.
Если ребенок будет понимать, что мама или папа знают все, поверьте, у вас будет больше шансов наладить с ним отношения в пубертате. Ребенок – человек, с которым нужно выстраивать отношения. Только тогда вы приобретете истинный авторитет в его глазах.