Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.
Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл (1 стакан);
- мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
- яйца — 2 больших;
- масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время замеса теста: 10-15 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время готовки: 15-30 минут.
Количество: 15-20 штук.
Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.
Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:
- Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
- Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
- Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
- Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
- Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.
Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.
- Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.