Найти в Дзене
Поиск истины

Кто читает вслух

За 11 лет учебы в школе не помню что бы кто либо из учителей, даже литературы, на уроках или вне уроков выразительно читал вслух... Прививая тем самым любовь к белорусскому, русскому языку. Правда в 9 -11 классе была в нашей школе особенная учительница русской литературы, декламироававшая даже прозу... Наизусть! М восторгались, когда она читала минут 15 отрывок из лекции профессора Вихрова по замечательному роману Л. Леонова "Русский лес" и не только... Ее чтение вызывало у нас и восторг, и почитание, но и подражание... Подверждалось: любовь к предмету проявляется через личность учителя - сеятеля разумного доброго вечного у котрого все прекрасно и душа, и одежда, и мысли... На сколько высокий проффесионализм учителя связан с дисциплиной в классе говорить не приходится. Отмечу только свои наблюдения. Я не слышал из ее уст таких слов: "Работаем; откройте книгу и читайте...", "Дети, тише!" В школе работали кружки: театралный, художественного чтения... Приходится сожалеть, что попса вытеснила этот контент и с экрана ТУ и со сцены...
Среди воспоминаний А. Куприна встретилось сообщение том, что честный и умный Д. Писарев не любил А. Пушкина и рядом его предположение о том, что какой то недалекий учитель внушил ему свое субъетивное толкование. Он отмечал, что такое отношение к Пушкину могло случиться, "... только благодаря бездарности и невежеству русских педагогов, и робкому трепету, их чиновничьей трусости, их уважению не духу русской литературы, а к циркулярам министерства, их неумению читать вслух, их принудительной и карательной системе..." В наши дни добавилось и еще одно подтверждение системной трусости - работа учителей на избирательных участках. Столько сообщений в интернете о их "роли" в результатах голосования, но никтоиз них публично не возмутился против упреков...
Не переоценить влияние на становление таланта А.С. Пушкина крепостной и няни Арины Радионовны... У Алеши Пешкова страсть к чтению разбудили дедушка и бабушка Каширины.
Как же оторвать недоросля от смартфона и переключить внимание на книгу, вовлечь в чтение. Режиссер Станислав Говрухин в одном интервью газете "Аргументы (энд) Факты" высказал утвеждение, что "надо пороть". Поэт Ю. Олеша размышлял б обустройстве "Золотой полки", магнат князь Радзивил для переноса книг пользовался "Золотой корзинкой".
Мое приобщение к чтению формировалась сестрой. Катя была старше меня на 15 лет. Когда мне было 10 лет, ей 25. Во время каникул, особенно зимних, весенних, когда хотелось на улицу к сверстникам она изолировала меня на теплой русской печке. давала в руки толстую книгу "Сказки" и наказывала читать от и до. Потом бегло проверяла прочитанное мной и только потом - на волю. Как бы я не противился, но как говорят у нас "Хиба хочаш? Мусiш!" При всем моем сопротивлении в памяти что то оставалось. После каникул, по дороге в школу путь - три километра, я как умел пересказывал прочитанное своему товарищу у котрого не было сестры пионрвожатой и ни одной книги в доме... Помимо моей воли форимировалась речь, потом речь совершенствовалась на уроках литературы. Этот заочный, даже непонятый мной "университет" потом значительно помог мне. Способность четко выражать мысли начала проявляться уже во время службы в армии. После службы был рекомендован на должность председателя сельского Совета.
Мои способности излагать мысли, автортетно отмтеил старший преподаватель кафедры ППР В. К. Жуков. Дело было так. Во время экскурсии по местам трудовой и боевой славы, вместе с нашей ротой были курсанты ВПВПКУ им К. Е. Ворошилова, проходившие стажировку. У развилки дорг Минск, Вильнюс, Молодечно где и совершен был подвиг 26 июня 1943 у памятника - обелиска летчику - герою Н. Гастелло, мы остановились чтобы почтить память, положить цветы. Я, как организатор, произнес короткую речь и во славу героя и по имя Победы. Полковник стоял рядом, слушал и спросил слова. Некотое время помолчал, прошелся вдоль строя, рассматривая лица бойцов, а потом начал громко аплодирвать. Обращаясь ко мне заметил, что все сказанное емко и коротко и есть тот случай когда "словам тесно, а мыслям просторно". Не ожидал, что в ротах есть такие офицеры. Такую оценку я потом слышал часто.
Подводя итог непричесанным рассуждалкам своим, замечу, что добиваясь того что бы дети читали, пробуждя способность мыслить, нужна
система прочных связей: Семья+Школа+Творчество ведущие к успеху...
В любом случае нужно возиться. Возиться упорно, терпеливо... И без сомнения чтобы говорить надо читать, чтобы говорить красиво - писать и потому что слово написанное сильнее слова сказанного. Конечно, полезне писать ручкой по бумаге. А чтобы говорить так, чтобы тебя слушали - писать стихи или хотя бы учить стихи наизусть. Повествуя молодым о смелости, о мужестве, о любви стоит для начала прочесть наизусть. К примеру стихи Эдуарда Асадова "Трусиха". Потом будет легко доказать, убедить, что культура человека начинается с заботы о собственном здоровье, а в основе "любви" очень короткое и емкое слово "труд". Как видим, что все великое прячется в мелочах.