Годовщина Первой мировой войны была отмечена на Елисейских полях в Париже серией увеличенных черно-белых фотографий, установленных на мини-рекламных щитах, расположенных вдоль самого престижного бульвара города.
Фотографии фокусируются на социальном и культурном воздействии боевых действий, начиная от раздувания сигарет томами в траншеях реки Сомме и заканчивая кастрюлями и сковородами, расплавленными для изготовления боеприпасов.
Фотографии показывают, насколько интернациональной оказалась война, когда солдаты со всех пяти континентов участвовали в четырехлетней борьбе за господство в Европе.
Образы обычного взаимодействия людей, даже между сражающимися войсками, указывают на огромные человеческие потери, связанные с выполнением старых договоров и альянсов.
Война затронула жизни миллионов людей во всем мире, и выставка является пророческим напоминанием о том, какой ущерб был нанесен в ходе боевых действий.
Однако фотографии выполняют и другую функцию. Они свидетельствуют о техническом прогрессе, который был отмечен этой войной: танки, пулеметы и самолеты дополняют традиционную конницу, штыковые винтовки и грубые траншейные укрепления.
Этот контраст обозначает Первую мировую войну как нечто вроде социального, политического и военного водораздела, традиционно неискушенного в смысле огромных человеческих жертв ради получения небольшой территории, но радикального по масштабам съемок, записи, фотографирования и, что наиболее важно, написания о которой шла война.
Действительно, эта выставка является очень ранним примером фотожурналистики, которая является такой характерной чертой современных военных репортажей, что эти кадры задуманы не как пропаганда для какой-либо одной стороны, а как объективный показатель того, насколько война повлияла на обычную жизнь миллионов людей, меньше всего - примерно шестнадцати миллионов как военных, так и гражданских, которые погибли в ходе войны.
Можно утверждать, что глобализация общества, которую многие представляют как относительно недавнее явление, уходит корнями в конфликт, в основном на равнинных плодородных равнинах северо-западного европейского континента, и что Первая мировая война стала первым глобальным конфликтом, действительно погрузившимся в бурно развивающуюся культуру, столь известную в 21 веке, насыщенную СМИ.
Литературный отклик на конфликт стал еще одной причиной, по которой Первая мировая война продолжает вызывать особый интерес к культурной жизни Европы.
Среди призывников были драматурги, писатели, художники и поэты, и их реакция на свой опыт дает важную литературную перспективу конфликта и уникальную картину "Макдонах: пусть Ирландия", опубликованную в 2015 г., представляет взгляд на разворачивающийся конфликт.
Действительно, "Стрелковые винтовки художников", созданные в 1859 году как батальон добровольцев, состоявший в основном из художников, писателей и поэтов, стали естественным домом для людей, интересующихся как культурной, так и военной жизнью, как во время бурской войны, так и во время Первой мировой войны.
Одним из наиболее известных новобранцев 1916 года был 23-летний Уилфред Оуэн, который должен был быть убит в бою за неделю до окончания войны в ноябре 1918 года.
Он лично испытал на себе тупиковую ситуацию на Западном фронте, где более 500 миль траншей протянулись от Швейцарии до Ла-Манша, и где война привела к почти неизбежной гибели - "перелететь через вершину".
Следовательно, среди солдат преобладала присущая им философия самопожертвования, и это находит свое отражение в большей части поэзии, написанной в то время. Писав домой 4 февраля 1917 года, Оуэн описывает пустынную сцену, стоящую перед ним:
"Ужасные пейзажи, гнусный шум, нецензурная лексика...
все неестественное, разбитое, взорванное;
искажение мёртвых, чьи непостижимые тела находятся вне землянок весь день, всю ночь,
самые потрясающие достопримечательности на земле.
В поэзии мы называем их самыми славными".
Большая часть поэзии Оуэна о войне была написана в невероятно продуктивный период с января 1917 года по 4 ноября 1918 года, когда он был убит во время пересечения Самбре-Уазового канала, ровно за неделю до подписания перемирия.
Его слава была посмертной, во многом благодаря усилиям его товарища по войску и поэта Зигфрида Сасуна, и он видел только четыре из его стихотворений, напечатанных за всю свою жизнь.
Его аннус-миралис был, безусловно, с августа 1917 года по сентябрь 1918 года, период интенсивного воздействия окопной войны, во время которой его взгляд на бесполезность и жестокость войны начинает ожесточаться до того, что Сесил Дэй Льюис описывает как "дикое возмущение ".
Стихи Оуэна означают переход от поэзии назидания и воодушевления к поэмам отвращения, ужаса и горечи. Именно реальность боевых действий на линии фронта, столь ужасающая и невообразимая для тех, кто не сталкивался с ней, заключается в следующем.
Именно реальность фронтовой борьбы, столь ужасающая и невообразимая для тех, кто ее не испытывал, придает поэзии Оуэна настоящую силу, связанную с растущим осознанием того, что всё
тщетно. Зачастую такой подход основан на фактах и тональности, не оставляя желать сомнений в том, что миллионы солдат на фронте погибли и получили ранения.
Продолжение в следующей статье