В ожидании чуда каждой маме хочется приготовить своему будущему ребенку все самое лучшее, ведь экономить на собственном чаде никто не хочет, особенно если это первенец в семье. Некоторые будущие родители начинают посещать детские магазины чуть ли не в первый месяц беременности, а у других желание скупить для малыша все и сразу охватывает уже перед самыми родами.
Главное в этих приятных хлопотах не забыть про размеры семейного бюджета, ведь в магазинах столько всего красивого и интересного, но порой совершенно ненужного. Как же не остаться с пустым кошельком и новорождённым ребенком на руках?
Правила экономии для будущих мам:
• Не покупать много однотипных вещей.
Покупая милые крошечные ползунки или кофточки для малютки, необходимо помнить, что дети очень быстро растут, и большую часть из купленного в ажиотаже малыш просто не успеет надеть.
Не стоит исключать и родственников, которые сразу после рождения нового члена семьи обязательно захотят нарядить его во что-то миленькое и красивое. Запасаться впрок средствами гигиены тоже не всегда полезно, потому что ребенку может не подойти тип подгузников, десять упаковок которых родители уже приобрели по акции, а средства для ухода и гигиены могут неожиданно вызвать аллергическую реакцию, и их придется срочно менять.
• Подбирать альтернативные варианты.
Некоторые вещи для ребенка вполне возможно заменить чем-то менее дорогостоящим. Например, доска для пеленания будет стоить гораздо дешевле, чем специальный комод. Она же поможет сэкономить место в квартире, не уступая при этом по функциональности габаритному комоду. Стерилизатор при необходимости можно заменить обычной пароваркой, а варежки-антицарапки носочками для новорождённых. О других полезных альтернативах можно узнать их лайфхаков молодых мам.
• Не отказываться полностью от покупок б/у вещей.
Часто молодые мамы выставляют на продажу совершенно новые вещи, которыми так и не удалось воспользоваться. Цена на них гораздо ниже, чем в магазине, а качество не уступает. Особенно часто родители откликаются на объявления о продаже дорогих принадлежностей для ребенка: кроватки, коляски, автомобильного кресла. Выбор на сайтах достаточно большой, поэтому всегда есть возможность выбрать товар по вкусу и требованиям.
• Обратиться за помощью к родным.
Скорее всего, среди родственников найдутся молодые семьи, у которых уже есть дети. Они будут только рады, если у них заберут ненужные детские вещи или игрушки, освободив тем самым достаточно много места в гардеробе для новых покупок.
• Не покупать без необходимости.
Новоиспеченным мамам лучше повременить с покупкой, например, молокоотсоса, потому что он может вовсе не понадобиться. А лекарства, входящие в комплект готовой детской аптечки, вполне возможно, вовсе не подойдут малышу. Гораздо практичнее будет приобретать лекарства по мере необходимости.
Про что не нужно забывать в детских магазинах.
Одежду для малыша нужно покупать по сезону. Если ребенок появился на свет в холодное время года, то легкие маячки ему понадобятся в ограниченном количестве. А теплые вещи, купленные летом, к зиме могут стать малы.
Можно воспользоваться списками полезных и бесполезных вещей, которые уже разместили в интернете другие мамы, столкнувшиеся с этой проблемой. Конечно, ребенку может понадобиться то, чем не пользовался соседский малыш, но в целом наблюдения аналогичны. Многие сошлись во мнении, что прекрасно можно обойтись без детской ванночки с горкой, а распашонки и шапочки без завязок – совершенно неудобные предметы детского гардероба.
Не нужно приобретать слишком много нарядных вещей.
Дома их носить будет жалко, а торжеств у малыша на первом году жизни будет не так уж и много. При необходимости можно купить одно праздничное платье или костюм. Главное тут помнить, что красота в выборе одежды больше нужна не ребенку, а его родителям.
Стоит задуматься о необходимости покупать гигантские балдахины-пылесборники для детской кроватки или дорогостоящие мобили для малышей.
Но если родители считают, что эти вещи действительно нужны их ребенку, то на качестве, заменяя бренды китайским товаром, уж точно экономить не стоит.