Если при посадке клубники было внесено рекомендуемое количество удобрений, то в первый год ее подкармливать не надо. Исключение делают только для слабых и отстающих в росте растений. Весной подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. м. А вот со второго года выращивания клубника нуждается в регулярном подкармливании.
Ранней весной. как только оттает и слегка подсохнет почва, клубнику второго года выращивания подкармливают следующим образом: 15 г сульфата аммония или 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Клубнику 3-4 года выращивания подкармливают 35 г нитроаммофоски или 15 г сульфата аммония на 1 кв.м.
В начале цветения делают внекорневую подкормку раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами ( концентрация - в 2-3 раза меньше, чем при корневой подкормке).
Во время роста завязей проводят еще одну внекорневую подкормку раствором комплексного удобрения с микроэлементами ( концентрация такая же как при первой внекорневой подкормке).
Сразу после сбора урожая вносят 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 кв.м.
Ремонтантную клубнику подкармливают по друой схеме. С ранней весны до появления зеленых ягод каждые 10-14 дней кустики поливают настоем навозной жижи (можно настоем крапивы. одуванчиков и т.п.) разведенным 1:8 с добавлением 200-250 г древесной золы на 10 л раствора из расчета 5 л на 1 погонный метр грядки.
В начале массового цветения ( конец июля- начало августа) опрыскивайте растения раствором бора, марганца и цинка ( по 2 г на 10 л воды).
Если Вам была интересна моя страничка, подписывайтесь и отмечайте, я буду заранее Вам БЛАГОДАРНА!!!