Найти тему
History Matters

Наполеон 1 Бонапарт [Часть 1]

Франция в конце XVIII века была страной, переживший якобинский террор, заговоры роялистов и сторонников общественного равенсва. Здесь народ начал стремится к политическому спокойствию. Новые богачи, которые приобрели земли Церкви и аристократии, крестьяне, освободившиеся от сеньориальных поборов, опасались реставрации монархии. Они боялись, что их интересы и права собственности будут нарушены.

У границ Франции по-прежнему стояли войска воюющей с ней Австриии, на море господствовал английский флот. В борьбе с политическими противниками Директория полагалась исключительно на насилие. В это время во Фракцию из Египетского военного похода прибыл популярный полководец Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт (1769 - 1821) - сын небогатого корсиканского дворянина. Он получил Военное образование и в 1785 году начал службу во французской армии в чине подпоручика.
В 1793 году Бонапарт, ставший капитаном, предложил штурм захваченного англичанами Тулона. Это позволило прекратить изнурительную осаду и взять город. За успешную операцию Наполеон был произведен правительством якобинцев сразу в бригадные генералы.

Прыбыв в Париж, Наполеон был назначен командующим всеми войсками, размещенными в городе и его окрестностях. 9 ноября 1799 года солдаты Наполеона ворвались в зал, где заседало Законодательное собрание. Перепуганные депутаты без проголосовали за роспуск Директории и передачу власти трём консулам.

Новая конструкция 1799 года формально сохранила республику, но вся полнота власти переходила к Наполеону Бонапарту, который именовался первым консулом. Вместо Законодателного собрания был создан Сенат. Его члены назначались правительством, никакой реальной властью он не обладал. Была введена строгая цензура, запрещена оппозиционная пресса, отменён суд присяжных.