Я уже рассказывал о нашем прибытии в Париж и некотором шоке, который мы испытали, впервые очутившись на улицах столицы Франции.
Жилье мы забронировали через сервис Airbnb у уроженки Санкт-Петербурга, которая была замужем за французом. Нам очень повезло с хозяйкой, она очень помогала нам во всем, в частности, организовала трансфер из аэропорта – вместе с мужем встретили и довезли до самого подъезда.
Квартира располагалась на северной окраине Парижа, в 18 округе, практически у подножья Монмартра и рядом со станцией метро Marcadet – Poissonniers, в высотном доме постройки примерно 80-х годов. Здание вместе с еще одним таким же домом располагалось на огороженной, очень ухоженной, утопающей в зелени и цветах, территории.
Нас сразу завезли в ворота и, вытащив чемоданы, мы прошли прямо к лифту. Оставив в квартире на девятом этаже вещи и чуть передохнув, отправились с нашей любезной хозяйкой на экскурсию по окрестным улицам. И вот тут-то мы оторопели.
Нас быстро провезли до дома и мы не обратили на это внимание. Сейчас же, выйдя на прогулку, обнаружили, что нас окружают сплошь люди с черным цветом кожи. Хорошо, если каждый двадцатый встреченный человек был белым. Афрофранцузы наводняли улицы, толпились компаниями и курили непонятно что на каждом углу, а чернокожие женщины с детскими колясками и без заполняли огромные магазины секондхэнда.
Я спокойно отношусь к людям с различным цветом кожи – но увидеть такую картину, может быть типичную для Африки, в центре Европы было очень неожиданно. Возможно, эти люди прибыли во Францию легально, но их было очень, очень много, и это совершенно не вязалось с окружающей обстановкой, ведь застройка 18-го округа - это, в основном, типичные европейские дома 19-го века.
Африканцев в Париже огромное количество. У Лувра они пытаются продать вам копеечные сувениры, в сетевых ресторанах официантки – сплошь чернокожие девушки. Почти все секьюрити в музеях, церквях и магазинах – тоже афрофранцузы.
Дом, где мы жили, был заселен белыми. Такая маленькая огороженная территория. Вечером мы ужинали и пили вино на балконе, и – напротив тянулся длинный дом, на манер «китайской стены», примерно того же времени постройки, что и наш, - невольно наблюдали за его окнами. Было видно – в квартирах кипит жизнь. Десятки людей мирно занимались своими делами. И все, все без исключения они были чернокожими. Это не расизм, это констатация факта.
Кстати, почти не встречали в Париже арабов – мы были там в 2016 году, сразу после трагедии в Ницце, видать их сильно прижали, и они вели себя тише воды и ниже травы.
Да, и вправду что-то меняется в старушке-Европе…
А вы что думаете по этому поводу?
Хотите узнать, почему для меня Тунис - это одноразовая страна<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда