Моя подруга посоветовала написать статью о лишнем весе. Тема, конечно, актуальная, но я растерялась по началу. Эта тема всегда волновала меня меньше всего! Даже несмотря на то, что я женщина и тоже не прочь покрасоваться перед зеркалом и мужчинами. Но потом подумала и решила внести в эту тему и свою скромную лепту.
От природы я, видимо, не склонна к лишнему весу. И поэтому лет до 35 могла бы служить на подиуме. Помню, один комплемент моей питерской подруги-искусствоведа:
- - Ты вполне могла бы выступать на конкурсах красоты! Первое место ты, конечно, не заняла бы, но твое появление там не вызвало бы удивления!
Комплимент показался немножко сомнительным, но в целом я осталась довольна!))
Ближе к сорока моя фигура начала немного округляться. Первое и вполне удачное замужество, стабильная жизнь... Такие изменения нормальны, если почитать серьезную медицинскую литературу, про обмен веществ и прочее. Кто сказал, что в 40 вы обязаны влезть в нарядное платьице школьной выпускницы? Все меняется с годами и это нормально.
Ни ваше сознание, ни жизненный опыт, ни эмоциональные реакции в 40 лет в идеале уже не должны соответствовать уровню 20-летних юношей и девушек. Почему вы решили, что и размерчик должен быть один в один?
Тут главное, чтобы размерчик не перегнул палку. Есть хорошая формула, которую я усвоила еще с советских времен. От роста в сантиметрах нужно отнять 100 и получится ваш вес. Да, в молодости и для подиума лучше отнять 110, но это вовсе не обязательно делать после 40. Мой вес сейчас, допустим, должен быть 70 кг (если 170 - 100). Но сегодня я перевела паунды в кг и обнаружила 72 и 100 грамм. Ну и что, мне теперь страдать из-за этих 2 кг?
Нет, даже не собираюсь. У меня есть гораздо более важные дела, куда я могу направить свою энергию. И вообще, страдать из-за 2 кг в мои 54 года я считаю просто недопустимой роскошью! А ведь есть и те, кто всерьез страдают из-за каждой морщинки и лишней калории ! А, может, они просто не замечают более серьезных причин для своего страдания?
Есть люди, которые никогда не взрослеют. Они просто старятся. От старости и смерти спасения нет, как известно. А вот от взросления да, некоторым удается скрыться. Такие люди по-прежнему носят нелепую подростковую одежду, влюбляются только в тех, кто намного моложе, да и музыку иногда слушают соответствующую.
Нет, я, конечно, не против физической активности в любом возрасте, общения с более молодыми - это заряжает энергией, дает возможность понять молодежь и не отставать от жизни, что называется. Но некоторые совсем не имеют, да и не видят преимуществ пожилого возраста. Для них старость - это только трагедия и они просто бегут и бегут от нее.
Бегут в мезальянсы, где все нередко заканчивается очень печально. Пусть даже не так трагично, как в громком деле доцента Соколова. В бесконечные операции и стволовые клетки, где тоже нередко рак и смерть. В изнурительные диеты и физические нагрузки, от которых ни здоровья, ни спасения...
Наше тело всего лишь храм нашей Души. Храм - это важное место, никто не спорит. Но бессмысленно приходить в храм и преклоняться там перед пустыми стенами и долбиться головой об пол. Если нет настоящей веры и Бога в душе. А вот если есть Бог в душе тогда и в храм ходить вовсе не обязательно.
Так же и с нашим телом. Лишний вес (или в редких случаях его недостаток) - это всего лишь небольшая часть проблем нашего тела. А наше тело со всеми его заморочками - это только храм, стены и доски, не более. И бессмысленно поклоняться этим стенам и доскам, то есть слишком зацикливаться на физическом теле, его красоте и здоровье.
Пока человек не начнет развиваться внутренне, духовно, не наведет порядок в своих мыслях и эмоциях - не стоит ожидать и порядка в теле.
Да, можно перестать кушать вообще и, конечно, похудеешь. Можно не выходить из спортзала - накачаешь пресс, мышцы, иногда похудеешь. И то не всегда, если быть точной. Но кто сказал, что это путь к здоровью и счастливой жизни?
С некоторых пор ЗОЖ (здоровый образ жизни) стал вообще опасен для самой жизни! Пищевые добавки сомнительного качества и с побочными эффектами, вегетарианство, сыроедение - тоже опасные и сомнительные эксперименты (но это отдельные темы). Изнурительная физкультура...
А вы вообще видели здоровых спортсменов, которым хотя бы за 30? Это просто образцы потребительского и разрушительного отношения к своему Храму! Хорошо, если человек вовремя уйдет из спорта и начнет развивать свое сознание, а не только мускулы. Но это случается не часто, к сожалению.
Рассуждать можно бесконечно, но с чего начать? Разберитесь сначала со своим внутренним состоянием. Мучают страхи, сомнения, неуверенность, болит душа? Постарайтесь ответить на вопросы, почему? Не та работа, не приносит радости? Только усталость и раздражение? Значит будете заедать, запивать и закусывать эту работу.
Не устраивают отношения с близкими? Значит тоже будете заедать, запивать и закусывать этот негатив. Не уверены в себе, боитесь жизни? Есть теория, что лишний жир вообще защищает нас от мира, отгораживает, как бы отодвигает, создавая прослойку между нами и "враждебной" средой... А почему бы и нет? И такое может быть.
Словом, начинать нужно далеко не с самих диет. Хотя, разумеется, что умеренный, разумный подход к питанию никому не помешает. Но этот подход никогда не будет ни умеренным, ни разумным, если мы не будем решать свои более глобальные духовные проблемы.
Ведь мы лезем в холодильник не только, когда ощущаем естественную потребность физического тела, а совсем по другим, чаще психологическим причинам.
Мы можем увлекаться диетами и физкультурой, но это принесет лишь временный эффект. Потому что это не решение проблемы, а побег от себя.
А вот когда мы поймем, что нашли свое место в жизни. Что близкие люди, действительно, близкие, а не те, кто лишь находится на их месте. Когда мы захотим выйти навстречу миру и поделиться своим богатством, а не отгородиться от мира - тогда и вес наш чудесным образом сам собой придет в норму.
Даже, если это будут не совсем 90-60-90 - вас это уже не будет так сильно напрягать. И ваших близких тоже, если они, действительно, близкие. Потому что вы поймете, где зарыто настоящее здоровье и удовлетворенность жизнью.
Я понимаю, что это длинный путь, на который, порой, и ста лет не хватит. Поэтому экспериментируйте, пробуйте, изучайте. Поститесь и ходите в спортзал, бегайте кросс и... кому что ближе. Только не надо зацикливаться и зависать на чем-то одном, особенно на проблемах своего тела-Храма.