Что делать, если задержали ваш рейс?
Может ли ребенок лететь в самолете без родителей?
Как сделать страховку от невыезда?
И что делать, если бывший муж не дает согласие на выезд ребенка заграницу?
На эти вопросы отвечает наш юрист: Юлия Дронова, ООО Юридическое бюро «Дивест», г. Москва
1. Отложенный рейс
Мы взяли путевку в Турцию, а наш рейс задержали почти на шесть часов. У нас двое маленьких детей (2 года и 4 года), они быстро устали ждать, нам было очень тяжело сидеть в зале ожидания с малышами на руках. Я слышала, что в случае задержки рейса авиакомпания или аэропорт должен предоставить нам номер для отдыха. Так ли это?
Наталья, г. Москва
В соответствии с подп. 6 п.2 статьи 104 Воздушного кодекса РФ пассажир воздушного судна имеет право бесплатного пользования услугами комнат отдыха, комнат матери и ребенка, а также местом в гостинице при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке воздушного судна при отправке и (или) в полете. Порядок предоставления пассажирам воздушных судов услуг и льгот устанавливается федеральными авиационными правилами.
Согласно Федеральным авиационным правилам, авиакомпания вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов (в дневное время) и более шести часов (в ночное время);
- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
Все вышеперечисленные услуги должны предоставляться любой авиакомпанией пассажирам без взимания дополнительной платы. В случае если авиакомпания отказывается предоставить предусмотренные нормативным актом услуги при задержке рейса, необходимо обратиться к администратору в аэропорту и получить письменное подтверждение задержки рейса. После возвращения из путешествия вы сможете обратиться в суд с иском о взыскании с авиакомпании возмещения в счет не оказанных услуг. Если вы вынуждены были оплачивать питание, размещение в гостинице и т.д., обязательно сохраняйте оригиналы платежных документов. Они потребуются при обращении в суд за взысканием денежных средств с перевозчика.
2. Один в самолете
Мы хотим отправить 10-летнего сына к бабушке в Финляндию на каникулы. С какого возраста ребенок может лететь один в самолете? Какие документы потребуются? Будет ли сопровождать его стюардесса?
Олег, г. Подольск
Согласно Федеральным авиационным правилам несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (п. 102 Правил). Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.
Дети в возрасте до 2 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.
Несопровождаемые дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до 16 лет.
Дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира. В этом случае авиакомпания не может отказать в принятии на борт ребенка без сопровождения взрослого.
Ваш 10-летний сын может полететь в Финляндию под наблюдением представителя перевозчика (стюардессы), если это допускается правилами авиакомпании, которую вы выбрали. Необходимые документы:
- письменное заявления на перевозку несопровождаемого ребенка на имя авиакомпании от обоих родителей (лиц, их заменяющих);
- нотариально оформленное согласие обоих родителей (лиц, их заменяющих) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
3. А вдруг не полетим?
Решили купить путевку на лето во Вьетнам. У нас трое малышей, часто кто-нибудь болеет. Как и где можно оформить страховку от невыезда?
Оксана, г. Москва
Так называемая «страховка от невыезда» является одним из видов добровольного страхования. Чтобы оформить такую страховку, вам необходимо обратиться в страховую компанию, которая предоставляет такой вид услуг, или к вашему туроператору. Условия страхования, страховая сумма, размер выплат устанавливает страховщик. Согласно Закону РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики должны иметь лицензию на осуществление страхования.
20% – на столько увеличилось количество страховых случаев по программам страхования от невыезда в 2018 году ( по сравнению с 2017 годом). Размер средней выплаты туристам в 2018 году по риску отмены или прерывания поездки составила около 67 000 рублей. Основные причины отмены или прерывания поездки в 2018 году: медицинские риски (64%), визовые риски (27 %), смерть (5 %), досрочное возвращение (2 %), отказ во въезде (1 %), иное (1%).
Экс-супруг не дает согласие
Я в разводе два года. Муж отказывается дать согласие на мой выезд с несовершеннолетней дочкой за границу. Мы хотели отдохнуть с ребенком на море в Болгарии. Что можно сделать в такой ситуации?
Ирина, г. Москва
Федеральными авиационными правилами предусмотрено, что при международных перевозках пассажир должен иметь оформленные в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, требуемые в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой будет осуществляться перевозка.
Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей (лицом, его заменяющим), нотариально оформленное согласие другого родителя (мужа, в вашем случае) не требуется. Но если ребенок поедет с другими родственниками или сопровождающими лицами, будет необходимо нотариально оформленное согласие на его выезд от обоих родителей.
В случае если один из родителей (лиц, его заменяющих) заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.
Вы можете выехать с ребенком за рубеж без согласия второго родителя, если это допускается законодательством принимающей страны, и второй родитель не заявил о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего. В таких случаях вам потребуется обратиться в суд для решения этого вопроса, необходимо сделать это задолго до планируемой даты поездки, чтобы успеть получить решение суда.
Будем благодарны за ЛАЙК 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
Это интересно:
Почему становятся трансгендерами? Как воспитывать детей - традиционно или с полной свободой?
Вячеслав Мясников ("Уральские пельмени"): о жене, детях и применении ремня в семье...
Воспитываете мальчика? 8 особых рекомендаций.
Друзья! Переходите на наш онлайн журнал "Мама и малыш". На нем мы рассказываем как правильно выстраивать отношения внутри семьи, правила здорового образа жизни и воспитания детей. Ждем!