Виноград относится к растениям которые ранее всего было окультурено человеком. И виноград является сейчас весьма распространенной культурой в нашей стране. А с приходом зимы его также надо защищать от холодов.
Подготовка винограда
На то, как виноград переживет зиму влияет то, обрабатывали ли его от заболеваний при первых их признаках. Если обрабатывали, то хорошо, также стоит обработать после сборки урожая фунгицидом в дозе 1,5-2 от обычной. Также в течение лета стоит подкармливать виноград внекорневыми комплексными удобрениями. Растение не расходует их все сразу, а часть откладывает на потом, это может пригодится винограду по весне.
Катаровка кустов
Многие владельцы винограда не делают это. Суть её заключается в удалении секатором поверхностных корней винограда расположенных на небольшой глубине в 20-25 см. Эти корни используются виноградом для получения воды при поливе. В принципе эту операцию стоит делать для южных регионов с сухим летом, и для регионов с бесснежной зимой, чтобы верхняя корневая часть не вымерзла, тем самым погубив все растение. В других случаях это необязательно.
Очень сильный полив в зиму
Виноград очень любит влагу, а увлажненная почва промерзает на меньшую глубину. Без сильного полива перед зимой не обойтись. Его делают после сборки урожая, но до обрезки кустов. Полив можно считать достаточным когда почва влажная на 0,5 - 1 метр в глубину. Если осенью много дождей, так даже лучше.
Обрезка
Лучшая обрезка при которой виноград лучше всего переживет зиму и будет давать хороший урожай в следующем сезоне является сохранение основных лоз диаметром 6-15 мм, и сердцевиной занимающей до 1/3 от диаметра побега. Все лозы которые надо оставить на кусте должны быть вызревшими, они отличаются коричневым цветом и при сгибании только потрескивают, но не ломаются.
Обычно обрезкой лоз занимаются в октябре, когда начнут появляться минусовые температуры. Также необходимо удалить сухие, больные и старые побеги.
Укрытие на зиму
Здесь все зависит от региона и сорта винограда. В мягкую зиму холодостойкий виноград может находиться вообще без укрытия.
Укрывают виноград когда придут заморозки, первое появление холодов позволяет провести "закаливание" открытых кустов. Разрешается виноград держать открытым 2-4 дня при температуре до -8 градусов.
Землю возле кустов накрывают хвойным лапником, листвой, сухой травой. Дальше снимают побеги и пригибают укладывая к земле, побеги фиксируют придавливая досками, деревянными щитами. Далее кусты укрывают непроницаемым для влаги материалом - полиэтиленом, рубероидом. Дальше присыпают землей, либо соломой или лапником.
Чтобы виноград не прел и проветривался с южной стороны оставляют небольшое отверстие, но когда приходят сильные морозы, его также стоит закрыть.
P.S. И перед укрыванием обработайте лозы 2-х процентным раствором медного купороса.