Найти в Дзене

Протестный передел мусорной корзины

Протесты, суды, скандалы: в Самарской области хотят сместить регоператора по вывозу ТКО, прикрываясь интересами людей

Самарская область стала первой в России, где суд первой инстанции признал тариф на вывоз твердых коммунальных отходов необоснованным. Истцами выступали представители политических сил, общественники и просто активные жители. Однако, некоторые из них не успокоились и после победного решения — и продолжили разогревать протестные настроения. Центр региональных расследований побывал в Самаре и узнал, как связаны лидеры мусорного протеста с олигархами, почему народный гнев работает на бизнесменов и как мусор рассорил самарских коммунистов.

Часть 1. Конкурс.

В 2019 году в Самарской области, как и в большинстве регионов России, началась «мусорная реформа»: отвечать за переработку твердых коммунальных отходов стали региональные операторы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). 24 октября 2018 года конкурс по выбору регоператора выиграло ООО «ЭкоСтройРесурс». Его основным конкурентом на конкурсе была компания «Экоресурсповолжье». Руководитель третьего участника конкурса - ООО «Волжский камень» еще до оглашения результатов заявил, что его компания «не потянула бы статус регоператора».
По данным
«Коммерсанта» «ЭкоСтройРесурс», которое связывают с ГК «Ростех», правительством Самарской области и депутатом местного законодательного собрания от «Единой России» Александром Милеевым, согласился выполнить услуги регоператора в течение девяти лет за 54,471 млрд рублей. «Экоресурсповолжье», входившее в ГК «ЭкоВоз», потребовало большую сумму — 54,578 млрд. Директором ГК «ЭкоВоз» «Коммерсант» называет единоросса Дениса Волкова. Волков - коллега Милеева по работе в Самарской губернской думе (так в регионе называют заксобрание).
За день до подведения итогов конкурса, настроение у Волкова было бодрое: «
Сумма не является основным критерием.(...) Критерий стоимости составляет 20%. А 80% — это наличие инвестдоговоров, обученных людей, наличие техники по обслуживанию (…) Я знаю, что компания „ЭкоСтройРесурс“ занималась строительными отходами, но никогда не занималась твердыми коммунальными отходами», - цитирует Дениса Волкова «Коммерсант». Однако, в итоге ничего из перечисленного не помешало «ЭкоСтройРесурсу» стать региональным оператором.

Продолжение следует...
Часть 2:
"Месть "ЭкоВоза"