Найти тему
Прораб Бывалый

Как выбрать ламинат

Какой выбрать класс, толщину, водостойкость? Достаточна ли прочность и практичность? Какова гарантия долгого срока использования? С фаской или без? Какую страну производителя выбрать? И в конце концов – может быть взять линолеум и не париться?
Вот какие вопросы чаще всего возникают при выборе ламината.

Попробую Вам помочь в этом разобраться.

Начнем с того, что для начала нужно обратить внимание на то, в какой комнате вы будете его укладывать. Большая ли будет на него нагрузка?
Например, в коридоре нагрузка будет немалая, так как проходимость большая. Зал – тоже. Спальня – не особо, что там, пришел, поспал, ушел. Если в спальне, конечно, не стоит телевизор. Ну это вы уже сами определяете.
Это мы разобрали жилую площадь – дом или квартиру. Если брать спортивный зал, магазин, ресторан или любое другое общественное место, то проходимость будет гораздо большей и ламинат должен быть более стойким.

А теперь разберемся, что это такое вообще, и с чем его едят.


Ламинат – это напольное покрытие, которое состоит, как минимум из четырех слоев. Первый слой, то есть верхний – это меламиновая пленка, которая изготовлена из акриловой смолы и защищает декоративный слой от повреждений и выгораний. Второй – декоративный слой, грубо говоря, бумага на которой нанесен непосредственно рисунок дерева, например рисунок камня. Этот слой тоже пропитан меламином. Третий слой – основа, состоит из плит ДВП или ДСП. И последний, четвертый, нижний слой состоит из меламина, который предает жесткость и упругость изделию, а также защищает от влаги. Прогресс не стоит на месте, потому информация может постоянно меняться. Не смотря на немалое количество слоев, ламинат по высоте не более 12мм.

-2

Разделяют ламинат по классу.


Существуют такие стандарты: 21, 22, 23, 31, 32, 33 класс, он характеризует износостойкость. Сразу скажу, что 21,22,23 классы, даже пробовать не стоит, если о них пишут, что предназначены для мест с малой проходимостью, то зачем рисковать. 31 и 32 класс – это уже ближе к теме. 32 советуют консультанты в магазинах, говорят, что неплохо себя показывают. Лично я бы взял 33, чтоб было спокойней.
Еще ламинат различают по способу укладки. Клеевой и без клеевой (замковый), клеевой в последнее время не пользуется популярностью, так как сложноват в работе, и запах клея выветривается долго. Замковый способ укладки удобнее, но тут тоже есть свои моменты. Досточки есть с фаской (плавный срез сбоку) или без. На мой взгляд, с фаской смотрится симпатичней, и в случае неровностей пола, не видны перепады.

Кстати, о неровностях.


Помимо ламинированного покрытия, под него еще должна ложится подложка, она нужна для влагоустойчивости, шумо- и теплоизоляции, скрывает мелкие изъяны и неровности пола, на который укладывается ламинат. Делится на виды:

1)пробковая – долговечный экологический материал, но в помещениях с повышенной влажностью лучше не стелить, в случае неправильного выбора фирмы может крошится, не дешевый вариант;


2)вспененный полипропилен – хорошо вентилирует воздух, влагостойкость, но большой статической нагрузки не выдержит;


3)пенополистирол – долговечный, хорошая вентиляция и влагоустойчивость, выдерживает большие нагрузки.

Производителей очень много, тут уж я Вам не помощник, смотрите на то, что вам нравится и подходит по классу, а страна - производитель, какая уже прийдется.
Что касается расцветки, из своего опыта хочу сказать, что покрытие светлых тонов и с рисунком под натуральные потертости, трещины, разрезы дуба – ну очень практичные. Пыль не видна, в случае небольших аварий, типа упал утюг, царапнули стулом- вообще незаметны.
Еще хотел бы отметить, что есть разные варианты выкладки. Если Вам будет выполнять работу специалист, то без проблем...хотя.... Лучше бы Вам прикинуть, как Вы хотите видеть стыки, в хаотичном порядке или по диагонали, например, в этом случае пойдет чуть больше квадратов покрытия, но так, по моему мнению, красивее.

Очень надеюсь, что моя статья принесла Вам пользу, и теперь Вы не растеряетесь в строительных гипермаркетах с огромным выбором.

Приглашаю заглянуть на мой исторический блог на Дзене) Там тоже много интересного)