Найти тему
БЛОГнот писателя

Как я обычно пишу статьи. 3 шага против страха "чистого листа"

"Чистый белый лист – самое сложное для меня! Начать что-то писать невероятно трудно." – мама часто повторяет эти слова, когда хочет похвалить мои тексты. Пустое окно ворда своего рода препятствие.

Боюсь ли я чистого листа? Совру, если скажу, что нет. Темы бывают разные. О важном всегда сложнее пишется. Хитрость "быстро начать стучать по клавиатуре" заключается в том, что бумага, как говорится, все стерпит. Особенно теперь, когда удалить и исправить тест можно в два клика мышкой.

Писать текст легко! И фрирайтинг тому доказательство. Чистое творчество, ограниченное лишь временем, что на него отведено. Пусть фантазия спокойно резвится на белом поле.

Сложности заключаются в другом – этот самый текст отредактировать. Хорошая редактура – половина успеха. Половина с контрольным пакетом акций. Более подробно упоминала об этом в статье про книгу "Автор, ножницы, бумага", а сейчас лишь приведу две показательные цитаты знаковых писателей XX века в подтверждение:

· Критикуйте себя. Если вы не перечеркнули половину черновика – вы лентяй. Только Бог делает все отлично с первого раза. – Стивен Кинг.

· "Я пытался учить собратьев по перу, что существует два разных искусства: первое — это закончить произведение; а второе великое искусство — сократить его так, чтобы не поранить и не убить. Когда начинаешь писательскую карьеру, ты всей душой ненавидишь эту обязанность, но теперь, когда я стал старше, она превратилась в увлекательную игру, и этот вызов мне нравится ничуть не меньше, чем написание первоначального варианта. Потому что это действительно вызов, испытание писательского мастерства. Непростая интеллектуальная задача: взять скальпель и разрезать пациента, не задев жизненно важных органов. "- Эти слова Рэй Брэдбери в сборнике статей "Дзен в искусстве написания книг" распространяет и на другие виды творчества. Убирать лишнее – полезный навык во многих сферах жизни.

Чувствовать легкость, вычеркивая лишнее.
Чувствовать легкость, вычеркивая лишнее.

Далее следует утомительный процесс проверки текста. Как только статья готова,отправляюсь к главреду. Убираю лишние слова, меняю структуру, заменяю повторы. Эта самая сложная часть работы. Тут почти нет творчества. Только голый расчёт получить как можно больше баллов от гуру текстов. Сложить слова в красивый паззл и подобрать верное предложение – та еще задачка!

Белый лист уже не кажется таким страшным?!