Как я посчитал в одной из первых статей, для достижения цели мне нужно около 10 миллионов. Вы начали говорить достаточно логичные вещи о том, что держать такую большую сумму в рублях опасно. Мало ли что может случиться.
Я согласен на сто процентов. Но я и не планирую хранить всю сумму в рублях! Существуют разные методы, как защитить свои накопления, и сегодня я расскажу о самом простом — валютной диверсификации.
Как именно люди теряли деньги во время дефолтов?
Технически меньше денег у них не становилось. Но сам рубль обесценивался: например, год назад на то тысячу рублей можно купить меньше разных вещей, чем сейчас. Деньги дешевеют даже в странах со стабильной экономикой: это естественный процесс, который называется инфляцией. Различается только скорость: например, во время кризиса 2014 года, который я отлично застал, покупательная способность рубля упала почти вдвое.
Все элементарно. Сейчас в мире две основные валюты: доллар и евро. Если добавить их в портфель, получится, что сбережения меньше зависят от валютных колебаний. Если рубль упадет, доллар и евро вырастут, и наоборот.
Почему не оставить только доллар?
Потому что между долларом и евро тоже есть курс, который меняется. Последние лет десять евро постепенно дешевеет по отношению к доллару, но это может измениться. Это дополнительная защита от политических событий в конкретном регионе (ЕС или США). Особенно это актуально сейчас, когда на курс доллара может повлиять одна фраза Дональда Трампа, а на курс евро — очередное решение по Брекзиту.
В какой пропорции брать валюты?
Тут четкого правила нет. Я планирую привести мои сбережения к модели 40/40/20: по 40 процентов рублей и долларов, и 20 процентов евро. Долларов больше, потому что их сейчас реально положить на депозит или инвестировать, в отличие от евро. У вас может быть свое соотношение.
Все статьи в удобном виде собраны тут специально для вас. Подписывайтесь и не пропускайте новые материалы :)