Найти тему
Soundex.ru

Обзор. Aftershokz Aeropex. Иной способ слушать музыку (не ушами)

До сего момента я никогда не сталкивался с наушниками с костной проводимостью. Нет, конечно, я слышал о том, что они существуют, но все это было в рамках каких-то диковинных концепций, которые от тебя очень далеко. Но вот у меня на тесте наушники Aftershokz Aeropex, которые работают именно по такому принципу. Это довольно известные наушники, и в сети вы найдете достаточное количество обзоров, я же попробую дать оценку именно их музыкальных способностей, на которые могут рассчитывать аудиофилы и меломаны.

Первоначально я не собирался подробно останавливаться на их конструкции и особенностях работы, ограничившись лишь описанием звука, но на самом деле впечатлений от этих наушников накопилась масса, и мне захотелось поделиться своим опытом максимально полно.
Я получил увесистую коробочку, и качество упаковки и оформления говорило, что подход у фирмы серьезный. Массивная “раскладная” коробка с суперобложкой, богатая комплектация. Порадовало внимание к мелочам - сами наушники дополнительно зафиксированы в гнезде специальной липучкой, чтобы, если вы крутите коробку в руках первый раз, они ненароком не выскользнули из упаковки. Но даже если они и выскользнут, ничего страшного не случится. Не смотря на то, что наушники достаточно миниатюрны, конструктив у них неубиваемый: гибкое титановое оголовье, а вся конструкция покрыта сверху прорезиненной субстанцией, так что отверстий снаружи никаких нет. Причем они и не нужны - наушники-то не вставляются в уши! Итого имеем плотную и очень легкую и гибкую “вещицу” - даже не приходит на ум слово, как ее назвать. Больше всего по посадке это напоминает очки. Просто ассоциация такая. Нет, конечно, это далеко не первые наушники, которые крепятся к ушам заушинами, а сзади, на затылке, соединены оголовьем - такова конструкция многих спортивных моделей. Вот только с ушами здесь ничего не соприкасается, и, повторюсь, не вставляется в уши! Ваши уши полностью свободны, а излучатели прилегают к голове перед ушными раковинами. Но к этому мы еще вернемся, а пока пару слов о комплектации и некоторых особенностях эксплуатации.

Наушники Aftershokz Aeropex комплектуются резиновым чехлом с крышкой на магнитной защелке. Приятная вещь, конечно, но я считаю, что она и вовсе не нужна. Вы просто суёте наушники в карман или в сумку, если по какой-то причине они у вас не на голове. Они не сломаются, не испачкаются и не испортятся. Они не боятся пота или дождя, да что там дождя, в них можно плавать! Нет отверстий - нет проблем. Кабель (а в комплекте даже два зарядных USB-кабеля) на магнитном прижиме, а разъем (это на самом деле два контактных бугорка) полностью открыт. Если разъем намочить, наушники мигают красным и синим цветом попеременно. Достаточно дунуть на разъем или протереть его носовым платком, и наушники готовы к зарядке. Мне нравится такое решение.

Наушники легкие, и их можно носить на голове целый день не снимая - я пробовал. Через какое-то время перестаешь их замечать. Обычно основной источник раздражения от наушников - нежные ушные раковины и слуховой проход, которые пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами, так что какими бы комфортными ни были классические наушники, вас все равно ждет или перегрев или нарушение кровообращения. Здесь этого нет по умолчанию. Голова - вещь намного более стойкая к такого рода раздражителям, чем наши любимые уши. Управление сделано удобно - на заушном блочке (видимо, содержащем усилитель и аккумулятор) снизу находятся две клавиши в виде качельки, отвечающие за громкость (и одна из них за включение). Берешь за ухом этот блочок тремя пальцами - “щепоткой”, и управление громкостью оказывается снизу под большим пальцем. Управление воспроизведением и ответами на звонки наоборот, расположено на левом излучателе в виде одной кнопки (один клик - пуск/пауза или ответ/сброс, два клика - следующий трек). Просто и гениально.
Еще я бы отметил великолепный микрофон - то, что часто составляет проблему многих bluetooth-наушников. Я и записывал на диктофон свой голос, и несколько раз во время разговора по телефону поинтересовался, хорошо ли меня слышно - и несколько человек сказали, что лучше, чем обычно, когда я говорю через смартфон, прижав его к уху. Впрочем, к особенностям взаимодействия этих наушников со звуковой средой я еще вернусь в конце повествования, поскольку пора уже переходить к главному.

-2

Сначала я расскажу о звуке в общепринятом нами понимании: вы сидите дома в тишине и слушаете музыку, как она звучит на Aftershokz Aeropex?  Я изначально как-то не ждал ничего особенного, тем более, что меня сразу об этом предупредили. Сказали, что это, мол, не аудиофильские наушники и никогда не проектировались в этом ключе. Их преподносят как “жанровые”, ну а так это или нет, мы сейчас посмотрим.
Сразу скажу, что да, это действительно не аудиофильские наушники. Если вы за эту цену (а стоят они чуть дешевле первой модели  Apple Airpods)  приметесь искать себе самые лучшие наушники, ориентируясь только на звучание, то
Aftershokz Aeropex вы купите последними. Даже Apple Airpods звучат во многом лучше. Однако это не значит, что Aftershokz звучат плохо!

Звучание наушников с костной проводимостью имеет свои особенности. С точки зрения электроники у нас тут Bluetooth версии 5.0 и кодек SBC - в общем, ничего необычного, множество наушников выпускается в таком вот формате. Наилучшего качества ждать не приходится, но в целом это не является препятствием к хорошему звуку. Что касается самих излучателей, то тут есть о чем поговорить. Во-первых, подсознательно не ожидаешь, что звук реально будет похож на тот, который ты слышишь через барабанные перепонки. Но он реально похож! Я испытывал наушники на нескольких людях, и все выказали эту смесь удивления и недоверия: “Как так-то? Нет наушников в ушах, а звук слышно как будто наушники есть! Это вообще законно?”. Так что заявление фирмы, что в модели Aeropex они уделили особое внимание именно звуку, имеет под собой серьезное основание. Да, звук действительно слышно именно так, как он играет в обычных наушниках. Чудеса, да и только. Через некоторое время ты понимаешь, что звук вроде такой, но не совсем. Наибольшие проблемы заметны с басом. Можно сказать, что его фактически нет. То есть, представьте, что вы сидите за компьютером перед парой приличных мониторов, а вместо баса отбиваете ритм пальцем по краю стола - вот примерно так звучит бас (большая его часть) на этих наушниках. То есть, ты понимаешь, что он вроде как есть, но он лишь обозначен, и несколько условно. Второй момент связан с ВЧ. Они есть, но создается впечатление, что все они сосредоточены как бы в узком диапазоне. Допустим, все тарелки звучат похоже, но узнаваемо. То есть, понятно, что это тарелки, и никаких проблем с опознаванием нет. Но не ждите привычной рассыпчатости и богатства обертонов.

-3

Кстати, о тембрах. На удивление, тембры здесь правдоподобны, а основной тон обладает приятной полнотой и даже, иной раз хорошей такой жирностью. Особенно если мы говорим о середине. Да, середина это сильное место данных наушников, и если вы слушаете музыку, сосредоточенную более всего на этот диапазон, да еще и с небольшим количеством инструментов, то эти наушники не разочаровывают. Ну то есть именно что не разочаровывают с позиции прослушивания музыки, я говорю о целенаправленном прослушивании. Середина, особенно вокал, звучат хорошо. Хороший, правдоподобный тембр в части основного тона, кроме того, присутствуют и обертона в достаточном количестве, чтобы можно было говорить о тембральном разнообразии, только их уровень как бы понижен относительно основного тона.

Динамика Aftershokz Aeropex также имеет свои особенности, атака ослаблена по амплитуде относительно основного тона, и звук получается эдаким скругленным. Отсюда нацеленность наушников на мелодические и относительно простые жанры, например, фолк, авторская песня, несложный блюз, и даже иной раз джаз. Еще замечаешь слаженность звучания - практически все композиции играют очень цельно, синхронно и ритмично. Видимо, это уже сильная сторона данного способа воспроизведения. Кроме того, у них нет проблем с выразительностью или донесением месседжа композиции. А то встречал я мнение, что, мол, самые дешевые затычки играют лучше. Это не так. Там, где эти наушники не встречают ограничений своей технологии, играют они вполне приятно и даже я бы сказал душевно.


 Как бы то ни было, очень большую часть своего плейлиста (а это около 300 композиций) я прослушал с удовольствием - там как раз собраны вещи, которые ненапряжно слушать на ходу и за рулем. Но если вы слушаете жесткие, ударные вещи, то наушники с ними не справятся. Причины, думаю, вам уже понятны из изложенного мной выше.
Как бы то ни было, очень большую часть своего плейлиста (а это около 300 композиций) я прослушал с удовольствием - там как раз собраны вещи, которые ненапряжно слушать на ходу и за рулем. Но если вы слушаете жесткие, ударные вещи, то наушники с ними не справятся. Причины, думаю, вам уже понятны из изложенного мной выше.

Есть еще одна особенность звучания наушников Aftershokz Aeropex - при превышении некоторого порога громкости они начинают ощутимо вибрировать на коже, вроде как вибровызов телефона, только, конечно, намного более слабо, в силу меньшей массы подвижного элемента, но тем не менее, не могу не отметить, что эффект такой есть, правда, проявляется он на громкостях, близких к максимальной и чаще всего на музыке, где есть насыщенный бас. То есть, наушники честно пытаются этот громкий бас воспроизвести, но не могут, и вместо баса получается такая вот щекотка. На самом деле к этому привыкаешь за пару дней, и особо внимание не обращаешь. Но не факт, что вам это понравится. Тем не менее, если уйти от такого критического прослушивания, которое я описал выше (и понятно почему мы от него уходим - вряд ли вы купите такие наушники, чтобы слушать их дома в тишине) и говорить об использовании в реальной жизни, то плюсов им добавляет эргономика. Для себя я решил, что нужно относиться к этой штуке как в очень классной гарнитуре с бонусной возможностью фонового прослушивания музыки в таком качестве, когда действительно можно говорить о прослушивании музыки.

-5

В первую очередь это действительно высококачественная, надежная и безглючная вещь - ведь фирма занимается внедрением своей технологии для военных и медицинских применений - и это чувствуется сразу. Здесь все доведено до ума, пользование наушниками не вызывает ни малейших нареканий. Да вот вам простой пример. У наушников Aftershokz Aeropex есть светодиодный индикатор, который меняет цвет в зависимости от состояния (готовы к коннекту со смартфоном, заряжаются, заряжены, мокрый разъем и т.д.). Но при штатном использовании наушников он выключен! Лично меня бесит этот синий мигающий огонек, который есть на подавляющем большинстве наушников (опять же, Apple Airpods не в счет), и с которыми ходишь, светясь как киборг. Частые сравнения с Airpods тут неспроста - лично я их считаю самыми продуманными наушниками на каждый день, и очень хорошо, что Aeropex относится к тем крайне немногим моделям (а есть ли они вообще?), которые по этому параметру можно поставить как минимум вровень с продукцией Apple. Кроме того, отмечу такую вещь: поскольку наушники можно носить целый день не снимая, они очень выручают, если необходимо быть на связи, при этом у тебя развязаны руки, и не надо думать, что пропустишь важный звонок или уведомление. В этом контексте опять же ближайший аналог это Apple Airpods, но Aeropex лучше тем, что в них постоянно открыты уши, что позволяет их использовать в офисе, на улице с интенсивным движением и даже за рулем. Звук их как бы примешивается во внешний фон, ты перемещаешься с музыкой и при этом слышишь все, что происходит вокруг. Если вам это требуется, я бы обязательно рекомендовал Aftershokz Aeropex к знакомству. Очень необычные наушники, которые по-хорошему меня удивили.

Автор обзора и фото: Юрий Волобуев

Смотреть технические характеристики и цену

Обсудить на форуме