Конечно, объектив нужно выбирать исходя из целей и жанров вашей потенциальной съемки. И нет универсального показателя и блаблабла... Все равно, как бы вы не экономили! Как бы не оптимизировали и не уговаривали себя - главная циферка на корпусе - это светосила!
Короткое отступление для новичков (не разбегаемся):
Светосила - это соотношение освещенности изображения и яркости изображаемого объекта. Пропускная способность оптической системы. В реальности - это возможность снимать в полумраке и способность делать красиво.
А теперь к примерам:
Король красивых объективов в моем субъективном королевстве - это Canon 85mm 1.2. Он позволяет снимать в любых условиях и имеет несравненный и легко узнаваемый рисунок боке. Аналогов в линейках других современных марок увы нет. Однако в целях семейной и репортажной фотографии 1.2 - не вовсе не маст хэв. Nikon и Sony предлагают замечательные 85-ки 1.4, практически не уступающие рисунком. Стоимость светосильных портретников на сегодня варьируется от 95 до 130 тысяч рублей.
ВЫХОД ЕСТЬ!
Обратимся к оптике за пределами лидеров фототехники, часть из которой - наша отечественная, что почти повод для патриотической гордости. Минусы у нее есть, не все объективы имеют автоматическую фокусировку, но этот недуг легко компенсируется другими их характеристиками.
Гелиос 40-2 имеет фокусное расстояние 85мм и светосилу 1,5. Кроме своей стоимости менее 20000 рублей он обладает особенным рисунком благодаря своим 10 лепесткам и изначальному такому романтическому предназначению - (произносить растягивая и с призакрытыми глазами) пленке.
Youngnuo 50mm 1.4 имеет стоимость около 15000 рублей и хорошую цветопередачу.
Зенитар-М 50 1.7 - редкий но очень стоящий экспонат с сюрпризом (стоит дочитать до конца)
Юпитер-3 - честная копия Carl Zeiss 50 mm 1.5 л оба очень хороши, но сложно совместимы с современными зеркалками, сложно но можно.
Переходим к более традиционной Sigma 50mm 1.4. Не такой экзотичный выбор, как советский и немецкий раритет, но это надежный и эффективный объектив и он отлично подходит для работы, если вы понимаете, о чем я.
Samyang 85mm 1.4 стоит около 18000 рублей и за эти деньги дает отличный результат.
НЕМНОГО РЕКОРДОВ
1.2 не предел светосилы. Официально предел вообще существует только на чертежах. Конечно, стоимость супер-сильной оптики высока, но давайте посмотрим на нее.
“Dream Lens”, Canon 50mm 0,95 к сожалению более не выпускается, был выпущен ограниченным тиражом в 60-е, и от него осталось совсем немного стекол мечты, когда-то стоит около 1000 долларов.
А вот этот объектив можно приобрести всего за миллион: Leica Noctilux-M 50mm f/0,95 За эти деньги даже виньетирование становится особой фишкой.
А за 2000 долларов доступен и абсолютно совместим с современными беззеркалками Handevision IBELUX 40mm f/0,85
Следующие рекорды никак не связаны с фотосъемкой, а стекла были разработаны для рентгена, аэросъемки и прицела бомбардировщиков, однако показали, что возможно все:
ГОИ ЧВ 20mm f/0.5. Еще раз: 0.5. Ноль пять! Объектив был разработан в 1948 году в СССР по слухам на основании данных, вывезенных из Германии и после ее капитуляции.
Carl Zeiss Super Q Gigantar 40мм f/0,33 - теоретический но произведенный. Объектив сделан ради рекорда и в качестве PR, выполнен в единственном экземпляре и находится у коллекционера, в съемках замечен не был.
Пожалуй, самый звездный в истории оптики Carl Zeiss Planar f/0,7 сначала сделал снимки обратной стороны луны, представляете? Но этой высоты стеклу было мало! После объектив попал в руки Стенли Кубрику и снял знаменитую сену при свечах. Стоимость такой оптики не исчислялась, совместимость с Canon и Nikon не установлена.
"КАК СОСТЫКОВАТЬ СОЮЗ С АПОЛОНОМ" ИЛИ "СВЕЖИЕ НОВОСТИ БАЙОНЕТОВ"
Каждая камера имеет собственные требования к резьбе. Даже в рамках одной марки случаются различные байонеты. Для преодоления недопониманий существуют адаптеры - переходные кольца.
Кольца отличаются своими функциями, толщиной и возможностями. Например: самый простой адаптер в моей практике - кольца с чипом на M42 - Canon, он позволяет снимать на советский Гелиос в тандеме с современным Canon. Специфика съемки в том, что управлять диафрагмой необходимо вручную (поворачивая колесо), камеру необходимо программировать практически по-шамански, а фокусировка также происходит мануальное, однако чип дает сигнал при попадании в резкость.
Есть кольца проще, которые лишь пропускают свет через выбранный объектив, но никак не помогают в фокусировке, а попасть в грипп при открытой диафрагме и на длинном фокусном расстоянии не просто.
А есть супер-адаптеры, которые превращают старые объективы из прошлого в чудо-объективы из будущего! Выше я писала про Зенитар с сюрпризом. Сюрприз в том, что этот объектив не имеет автофокусировки, а в дуэте с адаптером TECHART LM-EA7 II автофокус у него появляется! Не на всех камерах, но это первые шаги к чуду!
Бытует мнение, что альтернативная оптика с переходниками - развлечение новичков и некий фетишизм. Однако инородный портретник может внести позитивное разнообразие в ваши съемки, в том числе и рабочие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Будьте смелее в выборе объектива. Не бойтесь экспериментов и не списывайте со счетов альтернативные марки.
Тем более, что это все равно не на всегда. Выбор оптики - это не задача, это процесс, причем бесконечный.
Ваша Фотоучка Женя.