Найти тему
Ефим Андурский

Общественная палата Татарстана как предохранитель

Общественная палата - это атипичное учреждение
Общественная палата - это атипичное учреждение

Так называемая «Общественная» палата Республики Татарстан (ОП РТ) – это надежда и опора. Но не для нас – общественников. Будучи учреждением Государственного Совета и президента РТ, она предохраняет своих учредителей от незащищённых контактов с общественниками. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/chto-takoe-oprt-5cc84da6eb28ac00aea47c51.

Летом 2017 года с идеей возобновления Дискуссионного клуба, который примерно 10 лет тому назад был создан по моей инициативе при Доме Учёных АН РТ, я обратился к начальнику Управления президента РТ по работе с обращениями граждан Розе Килькеевой.

Внимательно меня выслушав, г-жа Килькеева порекомендовала эту идею обсудить с Анатолием Фоминым – председателем ОПРТ. Но он сказал, что такой формат работы ОПРТ, как дискуссии, законом, по которому работает ОПРТ (она не имеет собственного устава), не предусмотрен.

Тогда-то г-н Фомин и предложил мне стать экспертом возглавляемого им атипичного правительственного учреждения. Наивно полагая, что ОПРТ для того и создавалась, чтобы поддерживать общественно-значимые проекты, это предложение я принял, не понимая, что ОПРТ – это провластный проект.

Ни одну из выдвинутых мной инициатив ОПРТ не поддержала. Однако мне урок не пошёл в прок.

14 ноября 2019 года г-на Фомина я попросил отреагировать на статью, описывающую ситуацию, в которой оказался возглавляемый мной региональный правозащитный центр. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7c906079c26e00ae521ed6/nujna-li-pravozascitnomu-uchrejdeniiu-gosudarstvennaia-registraciia-5dc66987e161f40e7bb6b65c.

Да, я рассчитывал отразить реакцию ОПРТ в письменном объяснении, которое 21 ноября собираюсь представить суду. Но вот, что написал г-н Фомин.

«Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. ОПРТ, придерживаясь норм действующего законодательства РФ, не вмешивается в работу судьи. В связи с этим (…) ОПРТ воздерживается от комментариев по существу Вашего спора».

Никакого спора на самом деле не существует.

7 ноября 2019 года суд приступил к рассмотрению факта, имеющего юридическое значение. Подробности опущу, потому что они приведены в упомянутой статье.

Учитывая функцию ОПРТ по обеспечению взаимодействия граждан и социально ориентированных НКО (Закон №24-ЗРТ от 27.04.2017 г.), я заявил ходатайство о привлечении ОПРТ к судебному разбирательству (на правах заинтересованного лица).

Теперь же, получив ответ г-на Фомина и понимая, что возглавляемое им правительственное учреждение функцию не исполняет я, пожалуй, это ходатайство сниму...

В заключение г-н Фомин разъяснил, что мои «полномочия эксперта ОПРТ истекли в 2018 году. Новыми полномочиями эксперта Вы не наделены». И это правда: срок действия имеющегося удостоверения закончился, а нового удостоверения г-н Фомин мне не выдал.

Но, с другой-то стороны, из числа экспертов я удалён не был. Отсюда закономерный вопрос: «Вправе ли я считать себя экспертом ОПРТ»?

Следующий вопрос носит сугубо риторический характер: чем же я, как эксперт (моя специализация уникальна – это разрешение нежелательных ситуаций), конструктор-технолог, выпускник Казанского авиационного института им. А. Н. Туполева, обладатель диплома об окончании специального факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина «Теория и методы выбора оптимальных инженерных решений», автор тысяч различных публикаций, включая научные, не угодил ОПРТ?

Интересно, с какой целью руководитель государственного учреждения «Аппарат ОПРТ» Зульфия Сафина вручила мне благодарственное письмо в рамочке под стеклом?

Подписал это письмо г-н Фомин. Он, по-видимому, оценил мою «активную гражданскую позицию». Однако, едва ли г-н Фомин предполагал, что моя позиция окажется настолько активной...

Вручая дипломы лауреатам премии Президента РТ (за вклад в развитие институтов гражданского общества), Рустам Минниханов отметил, что это вручение приурочено ко дню принятия республиканского закона об ОПРТ, что символизирует её роль «в развитии общественного движения». См. http://president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1584595.htm. Наверное, он пошутил...

«Очередные успехи гражданского общества рассмотрим в будущем году на Пятом республиканском форуме НКО. Подготовка к нему – важная задача ОПРТ, новый состав которой будет сформирован в декабре этого года, - напомнил Президент. Он отметил то, что лауреаты 2019 года хорошо известны общественности.

В том числе – Анатолий Фомин, который, выступая с ответным словом, заметил, что в Татарстане сложилась стройная система поддержки некоммерческих организаций и их инициатив. «Премии Президента Татарстана – это не только признание заслуг и доверие, но и большая ответственность перед обществом», - сказал г-н Фомин, которому, по-видимому, так же не отказывает чувство юмора.

И, как об этом свидетельствует «критерий истины», г-ну Фомину с высокой горы наплевать и на общественность, и на автора этих строк, в частности.

Ну, что, перефразируя известную народную мудрость, можно сказать: кто выдает общественникам премии, тот и заказывает им музыку. ОПРТ, которая финансируется из бюджета Республики Татарстан – не исключение.