Управитель Девы – планета Меркурий (Гермес). Как управитель земного знака Девы, Гермес кажется менее непостоянным, более основательным, устойчивым и последовательным в своем поведении, чем он был как управитель воздушного знака Близнецов.
При рассмотрении Меркурия (Гермеса) как управителя Девы, вспоминается несколько образов:
Гермес Алхимик.
Гермес Психопомп (проводящий в Аид).
Гермес Трисмегист, известный в Египте как бог Тот.
Исцеляющий Гермес, который, подобно врачу Асклепию, поднимал свой волшебный скипетр, кадуцей, чтобы вылечить больного или усыпить его и отправить в путь в загробный мир.
Наконец, мы можем представить себе Гермеса как планету Меркурий, медленно и спокойно движущуюся ретроградно по своей орбите.
Гермес Алхимик
Это Гермес, стоящий в желтых парах серы, со слезами, текущими по лицу, когда он поворачивает Колесо Преобразования.
Когда Гермес вращает колесо, он медленно и терпеливо выполняет невозможную и даже иррациональную задачу объединения противоположностей, урегулирования научных парадоксов или задачу о «квадратуре круга».
Гермес установил свой собственный знак на воздухонепроницаемом сосуде: он запечатан герметично. Внутри него будут очищены отходы характера (или тела), и изменится сам характер.
Животный (инстинктивный) характер преобразуется в человеческий, а человеческий характер будет усовершенствован, чтобы стать божественным. Когда из вещества сублимированы примеси, в итоге после очистки оставшегося получается цельность.
Проявляющиеся в процессе алхимической очистки достоинства Гермеса — это достоинства архетипа Девы: терпение, чистота или перфекционизм, дотошное внимание к технике и процедуре, повиновение методологии, трудолюбие и, что самое важное, смирение.
Гермес может взять обычную почву Девы-Земли скромную глину, и превратить ее в совершенство.
Также и Девы могут выполнять самую небольшую, самую обычную или банальную работу с такой детальной, квалифицированной точностью, что превращают ее в искусство. За застенчивой, простой индивидуальностью Девы скрывается магический Гермес.
Гермес Психопомп
Второй образ Гермеса, характерного для Девы, мы получаем, рассматривая рисунки на греческих вазах. На вазе Гермес Психопомп (Ведущий души) — прекрасный молодой человек с совершенными физическими формами и с крыльями, как у христианского ангела-хранителя. Он простирает обе руки вперед, забирая невидимую душу, которая вскоре отправится с ним в загробный мир. Как Проводник, Гермес, кажется, представляет собой яркий свет интеллекта, который освещает путь душе и делает темноту менее страшной и более понятной.
Картины и статуи Психопомпа имеют и более тонкое значение. Как Ведущий души, или Проводник в Аид, Гермес — одно из немногих божеств, способных безнаказанно путешествовать в потусторонний мир. Он один свободен приходить и уходить без какой-либо опасности застрять там. Для греков потусторонний мир означал место пребывания мертвых, но с точки зрения Юнга, он имеет дополнительное значение — это Бессознательное, земля, по которой мы бродим в наших снах.
Гермес Психопомп обладал силой делать так при помощи своей волшебной палочки или кадуцея, чтобы люди засыпали либо ненадолго (как он сделал со стражами в «Илиаде»), либо навеки.
Таким образом, благодаря своей роли в потустороннем мире, он был богом сна также, как и вестником смерти. В «Психологии и алхимии» Юнг демонстрирует, давая комментарии к нескольким разным снам, что Гермес Психопомп как Проводник представляет собой свет интеллекта, предназначенный для того, чтобы освещать темный Потусторонний мир, где живут Анима (Анимус), Мудрый Старец и Тень.
Для Девы этот темный мир должен освещаться ясным Разумом.
Гермес Трисмегист
Третий образ Гермеса, связанный с Девой, это Гермес Трисмегист (Тот) — трижды великий египетский Гермес, лечивший колдовством. К тому же он был магом, обладавшим силой возрождать мертвых. Этот Гермес на всех изображениях вместо кадуцея держит в руках «Книгу мертвых», автором которой он сам и является. В ней содержатся заклинания и методы его искусства исцеления, те самые заклинания, которые он передавал Исиде, своей ученице. Обычно он исцелял с помощью доверенных лиц (через Исиду) через горловую чакру, используя заговоры и магические фразы, хотя ему, как известно, удавалось исцелять и при помощи существ потустороннего мира, таких как жабы и жуки.
В произведениях искусства его иногда изображают в виде птицы Ибиса. Юнг упоминает, что эта птица часто символизирует Душу или бога с головой обезьяны. Согласно Юнгу, голова обезьяны означает, что Тот успешно вступил в Бессознательное и ассимилировал то инстинктивное содержание, которое он посчитал положительным и полезным, то есть ассимилировал свою примитивную, подобную обезьяне тень.
Исцеляющий Гермес
Наконец, мы подошли к последнему образу Гермеса — Гермеса как психолога, целителя и друга человечества, Гермеса-Кадуцея (волшебной палочки), Гермеса-Чародея.
Гермес известен как целитель в деревне Танагра, потому что он, по общему мнению, спас эту область от чумы, пронеся по предместьям барана на своих плечах и произнося нужные слова. Заклинание не было забыто вплоть до времен Римской Империи, поскольку путешественник Паусаний отмечал, что сельские жители все еще изготавливали терракотовые статуи Гермеса с бараном даже с наступлением христианской эры.
Еще один чародей в традиции Гермеса — это Мерлин, наставник и маг короля Артура. Те из вас, кто читал «Хрустальную пещеру» Мэри Стюарт, знакомы с легендой о его скромном рождении в пещере. Именно поэтому его ассоциируют с волшебством и бессознательным.
Но более старая хроника о короле Артуре, «Le Morte d'Arthur» («Смерть Артура») сэра Томаса Мэлори, фактически говорит о статусе Мерлина: «Я родился в сентябре, и Меркурий — мой покровитель». Роль Мерлина как наставника Артура состояла в том, чтобы помочь молодому принцу найти меч проницательности, то есть оружие, которое дало бы ему силу, или найти Мужское начало, точно так же, как Гермес помог Одиссею получить навигационные средства и найти свой дом, свое внутреннее Женское начало.
Тем самым Мерлин был средневековым наставником в традиции Гермеса — Меркурия. Он обладал индивидуальностью Чародея, несколько интровертной или «ретроградной» индивидуальностью.
Мерлин дал обет безбрачия и заслужил репутацию мудрого, имеющего сверхъестественные способности волшебника. Он очень внимательно относился к выбору учеников. Это типично для подхода Девы.
Девы, подобно Гермесу, являются высококвалифицированными мастерами в своем ремесле, независимо от того, чем они занимаются.
Ретроградный Меркурий: энергия Девы
Ретроградный Меркурий три раза в год представляет нас всех энергии, подобной энергии Девы.
В следующий раз, когда Меркурий начнет ретроградное движение, обратите внимание на то, как работает энергия архетипа вокруг нас — на чувство терпеливого ожидания, когда мы закончим скромную, рутинную работу — самоанализ, трудолюбивое планирование или, что самое важное, возвращение к решению старой задачи, которая была не слишком хорошо завершена в первый раз.
При ретроградном Меркурии мы ждем, мы живем как будто «вне времени», в алхимическом интервале, в течение которого вообще ничего, кажется, не происходит. Возможно, мы ждем случая и хотели бы подтолкнуть вперед дни календаря. Иногда мы просто ожидаем каких-то новостей, например, результатов рассмотрения проекта (хорошо ли он был воспринят или нет?). Мы можем каждый день нетерпеливо заглядывать в почтовый ящик и разочаровываться. Или же мы пересматриваем, переписываем, снова обдумываем старое.
Дева — Мутабельный знак, она пассивно отзывчива на события и обстоятельства, особенно те, которые соответствуют Шестому Дому — Дому рабочей силы, здоровья, служения и обучения.