Привет, я расскажу про 7 вещей, которые делают организованные люди, а Вы возможно нет. Да я уже вижу твое возмущение, и да скорее всего ты делаешь хотя бы одну из этих вещей, а может и несколько, но как на счет всех семи? Ну это мы узнаем только когда пройдемся по всему списку, поехали!
1. Организованные люди не особо полагаются на мозг, как на хранилище информации.
Ведь они понимают, что память не идеальна и что-то забывается если мы это, не используем. И когда организованные люди хотят что-то запомнить, то доверяют это проверенной системе. Но что же отличает систему, которой можно доверять, от той которой нельзя? Здесь есть несколько важных критериев:
- доверенная система это та, в которой данные не потеряются. Мозг сразу можно исключать, потому что он постоянно все забывает, а еще стоит исключить бумажную тетрадь, если у нее нет никакого бэкапа, например, электронной версии. С другой стороны, есть системы, которые созданы что бы сохранить данные, это различные интернет сервисы, в которых данные будут в целости и сохранности, даже если компьютер, с которого Вы их вводили сломается, сгорит на костре или улетит в космос.
- у системы должен быть быстрый доступ. Если очень хочется использовать бумагу, то убедитесь, что она с вами всегда и везде, а если это программа для заметок, то убедитесь, что в ней есть облако, что бы вы могли быстро найти то что ищите с любого устройства.
- система должна быть хорошо организованна и удобна для поиска. Какое бы приложение вы не использовали убедитесь, что там есть логическая система папок и там есть поисковик.
2. Организованные люди помечают все вокруг.
А особенно те вещи, которые они не будут использовать достаточно долгое время. Приведу краткий пример. У моего стола есть части, которые я почти никогда не использую, за исключением тех случаев, когда я переезжаю, в итоге я просто их кинул в пакет и положил в одну из полок, где они лежат в целости и сохранности, но если бы я не пометил этот пакет и взял его с полки через 3 года, то не сразу бы понял, что это и зачем это нужно. Я покупаю пакеты с областью для пометок и мне это очень облегчает жизнь. Ну это только один пример и уверен в Вашей жизни есть вещи, которые стоит пометить.
3. Организованные люди создают петлю внимательности.
Где проходятся по всем потребностям своей жизни и проверяют что к чему. Что такое потребность? Название по сути говорит само за себя. Приведу самый простой пример. У каждого живого организма на земле, даже у любого одноклеточного, есть вещи, от которых она зависит. Нам нужна еда, дом, цели по учебе, отношения. За всем этим нужно следить и здесь кроется самое большое значение между организованными и не организованными людьми, потому что последних постоянно застают врасплох потребности, которые они забыли удовлетворить. Организованные люди же напротив, планируют на перед и смотрят что нужно сделать на будущее. Эта петля внимательности постоянно у них прокручивается где-то на фоне в голове. Нужно сесть и осознанно выписать все свои потребности, таким образом у Вас воссоздаться эта самая петля.
4. Организованные люди живут под девизом: Запас человека не портит.
Смысл таков, сделай запас всего, чем регулярно пользуешься, особенно если отсутствие этой вещи затормозит рабочий процесс или загубит весь оставшийся день.
5. Организованные люди настраивают все так, как полезно им, основываясь на собственном опыте и экспериментах, а не исходя из каких-то общепринятых догм.
Мой любимый пример этого принципа описан в одной кулинарной книге «Секреты на кухне». В ней говорится о том, как многие повара организуют посуду в алфавитном порядке, потому что это самый очевидный способ создать систему, автор же пошел другим путем и сделал так, чтобы порядок посуды копировал расположение всего на кухне. Отказывайтесь от догмы, если она для Вас не логична.
6. Организованные люди уважают правило «Mise en place».
Это французский термин, который переводится как «Все на своих местах». Не уважать «Mise en place», значит работать в полном хаосе.
7. Организованные люди всегда внимательны к вещам.
Что они имеют, покупают или оставляют. Не нужно покупать вещи, которые не приносят Вам удовольствия, не храните вещи, которые Вам не нужны, не засоряйте свое пространство. Чем больше у Вас вещей, тем больше времени и энергии нужно тратить что бы заботится о них, хранить их и убирать. Так что думайте о вещах, которые покупаете. Спросите себя принесет ли мне это пользу и радость или я просто покупаю это по не понятной причине, пытаюсь ли я впечатлить кого-то.
Делайте эти вещи и сами не заметите как станете куда более организованны.