Протесты, суды, скандалы: в Самарской области хотят сместить регоператора по вывозу ТКО, прикрываясь интересами людей
Самарская область стала первой в России, где суд первой инстанции признал тариф на вывоз твердых коммунальных отходов необоснованным. Истцами выступали представители политических сил, общественники и просто активные жители. Однако, некоторые из них не успокоились и после победного решения — и продолжили разогревать протестные настроения. Центр региональных расследований побывал в Самаре и узнал, как связаны лидеры мусорного протеста с олигархами, почему народный гнев работает на бизнесменов и как мусор рассорил самарских коммунистов.
Алексей Краснов получил известность осенью 2015 года, когда вышел на площадь перед ДК «Тольятти» и объявил голодовку против невыплаты зарплат работникам «Автовазагрегата» (предприятие по производству запчастей для автомобилей Lada). Работавший тогда президентом «АвтоВАЗа» Бу Андерсен принял решение отказаться от поставок запчастей «Автовазагрегата» из-за их низкого качества, в результате предприятие оказалось неспособно выплатить зарплату. Начались массовые протесты рабочих, к которым присоединился коммунист Краснов.
Тогда же, осенью 2015 года он стал со-основателем независимого профсоюза работников «АвтоВАЗа» «МОЛОТ». Другой со-основатель, Вячеслав Шепелев является фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ. В 2016 году протестная активность Краснова позволила ему стать депутатом уже регионального парламента. По неофициальной информации, финансовую поддержку ему оказывал уже упоминавшийся ранее Денис Волков.
«Нет сомнений, что Алексей Краснов прошел в губернскую Думу не за свой счёт, так как судя по его декларации о доходах, в 2015 году он заработал 261.150р (жена около 44т.р), а в 2016 умудрился провести широкую избирательную кампанию. Основная фишка той избирательной кампании стала антимеркушкинская риторика. Источник близкий к директору «ЭкоВоза» и избирательному штабу кандидата в депутаты самарской губернской Думы Дениса Волкова, подтвердил, что в 2016 году, во время предвыборной гонки единоросс финансировал антимеркушкинских листовок для КПРФ под названием «Реальные результаты работы команды "созидателей"» тиражом в 300.000 экземпляров. Это понятно, что единоросс Денис Волков не мог открыто высказаться против действующего на тот момент губернатора Меркушкина и использовал для этого оппозиционных депутатов, а причин финансировать эти листовки у него много», - писали тогда в соцсетях.
Более подробно можно отследить связь Краснова и Волкова через издание «Навигатор-Тольятти», которое по сути, является неофициальным печатным органом профсоюза «МОЛОТ», выходцем из которого является Краснов.
Директором и учредителем издания является Наиля Щепина, которая также трудится директором в ООО «Понедельник-Тольятти». Это тоже газета — крайне комплиментарно относящаяся и к Краснову, и к Волкову.
В июле 2017 года Наиля Щепина (девичья фамилия — Кязымова) перестала быть учредителем ООО «Понедельник-Тольятти» - юрлицо приобрел Виталий Куриляк, увеличив уставной капитал на 11,7 млн рублей.
Господин Куриляк является директором АО «Спецавтотранс» (основной вид деятельности — вывоз жидких бытовых отходов). Бывшим директором этой компании (до апреля 2018 года) был Сергей Крапивин, ныне являющийся директором двух ООО «Эковоз» и ЗАО «Эковоз».
Информацию о том, что Краснов является протеже и партнером Дениса Волкова подтвердили ЦРР и несколько источников в Самарской губернской думе. Правда — на условиях анонимности.
Объединение сил двух депутатов-коммунистов Краснова и Матвеева, которые организовывали протесты на одну и ту же тему в двух соседних городах оставалось лишь вопросом времени. И уже летом 2019 года Краснов стал приезжать на митинги протеста против мусорной реформы в Самару и вместе с Михаилом Матвеевым стал подавать заявления в городскую администрацию для согласования акции протеста и даже лично вешать «задник» на импровизированной сцене.