Кондитерская с историей. В Fazer Café гости и жители Хельсинки идут за атмосферой, неизменной со времен основания.
Финский предприниматель Фазер (Фацер) родился в 1866 году в семье выходцев из Швейцарии, страны, славящейся шоколадом. Случайности не случайны. Отец Карла не давал благословения на открытие кафе. Будучи владельцем мехового бизнеса и считал, что подобного рода заведения развращают, поскольку в них продается алкоголь.
Однако, в возрасте 18 лет Карл Фазер уехал учится в Санкт-Петербург, где стал учеником кондитера Беррина. Затем продолжил обучение во Франции и Германии. В 25 лет вернулся домой с багажом знаний о десертах, что подавались в знатных и императорских домах трех столиц.
В 1891 году на улице Kluuvikatu (Хельсинки) было открыто то самое кафе, а после уже основана шоколадная фабрика. Потомки основателя до сих пор работают в семейном деле.
«Причем тут петушок?» - гадала я, пытаясь незаметно отщипнуть кусочек торта из тарелки мужа. Ответ нашелся в интернете. Оказывается, своеобразный памятник у кафе – это подарок компании Фазер городу Хельсинки в честь столетия компании, который отмечался в 1991 году. Птичка украшала первые коробки конфет столетие назад.
Открытие кафе отразилось на культурной жизни столицы. С самого основания было модно посетить эти стены.
Помещение Fazer Café условно разделено на две части. Справа от входа располагается магазин. Тут есть фирменные конфеты на развес, а не в коробках, как они продаются в супермаркетах, мармелад, печенье. Так же можно заказать десерты на вынос и тематические сладости под тот или иной праздник: cтенд с фигурками на свадебный торт, под Рождество появляются адвент календари, на Пасху – наборы шоколадных яиц.
Слева расположился прилавок и столики. За витриной скрываются не только десерты. Разнообразные салаты, супы и сэндвичи разлетаются во время обеда: финны любят проводить тут время. Туристов легко отличить исключительно по сладкому составу подноса.
К каждому напитку выдают конфету в синей обертке. Еще одна отсылка к истории компании. В данном случае к Fazer Blue. С 1922 года по сей день шоколадная плитка выпускается в упаковке фирменного цвета. Хотя к составу успели добавится всевозможные варианты начинок.
Кофе+десерт для двоих обошлись в 22 евро. Курс в 72 рубля выдает совсем не вкусную сумму.
При таких ценах кафе не пустует. Пришлось отстоять очередь и подождать, прежде чем освободится хоть какой-нибудь столик.
Мы ехали по особому случаю: отметить годовщину. Десерты из супермаркета и кофе с заправок ничуть не хуже. Но в атмосфере уступают, конечно. Символичное, как оказалось, место. Сам Карл познакомился с будущей женой в своей кондитерской. Случилась любовь с первого. Берта была дочерью кондитера, что, конечно же, сыграло роль в успехе Fazer Café. Девушка расширяла меню, оформляла витрины и занималась рекламой. Свадьба состоялась в 1894 году. В 2014 году, через 120 лет, свадьбу отметили мы. А затем поехали праздновать в кафе 10-ти летнюю годовщину. Вот такие совпадения случаются за чашечкой капучино с шоколадным пирожным.
Сколько таких интересных историй случалось и случится в Fazer Café ?
Вот тут показываю современную достопримечательность Хельсинки.