Моя мама вышла замуж в 24 года, а меня родила в 26 лет. По меркам 80-хх годов прошлого века сей возраст для подобных дел считается поздним, а его обладательница подпадала под статью "старородящая" и непонятно чем занимавшаяся все это годы.
Впрочем мама плевать хотела на извечные "гонения" со стороны многочисленных обозревателей в лице подруг и знакомых моей бабушки, которая, наоборот, переживала, что мама так и останется в девках. Последняя, кстати, не спешила вступать в брак ибо, по словам мамы, не было достойной кандидатуры, а ради галочки идти в загс нет смысла.
И успела ж, и замуж выйти, и меня родить, и ничего что не в 18, а чуть позже.
А ведь сейчас, по сути, ничего не изменилось. Есть и совсем молодые мамочки, и те, кто решает завести первого ребёнка после 35-ти. Однако если действия женщины не укладываются в установленные народным временем сроки вступления в брак и рождения первенца, равные 20-23 годам (беру условно), то все, ее можно списывать со счётов и клеймить. Причём прилюдно, не забывая каждый раз дать ненужный совет и влезть в личную жизнь. Начинаются причитания и нытьё типа "ну чего все сидишь и не выходишь замуж?" или "почему ты до сих пор не родила?".
И доказывать таким людям что-либо бесполезно; во-первых, только время тратить, а, во-вторых, нервы себе трепать. При любой возможности подобные разговоры будут возникать постоянно; проверено на себе.
Я, например, стала мамой поздно; в 28 лет родила сына. Ну да, не спорю, что затянула этот момент, однако ж не от первого встречного планировать ребёнка. Зато за все 3 года, начиная с того момента, как мне исполнилось 25 лет, я постоянно слышала в свой адрес упрёки со стороны тётки, мол, "часики тикают, чего ты ждёшь?" и все в этом роде. Наконец, мне надоело быть "мальчиком для битья", и я перестала общаться с родственницей. Моральное спокойствие мне было дороже. Но тетка продолжала свои, как она говорила: "во благо", просветительские речи на тему необходимости наступления беременности. Самое интересное, что у родственницы у самой выросла дочь, возраст которой, кстати, перешагнул первый условно взятый временной рубеж; однако в жизнь своего ребёнка родственница предпочитала не лезть. А вот меня "песочила" постоянно.
В итоге тетка узнала о моем замужестве случайно и спустя несколько месяцев; обиделась даже на меня, что ей не "доложила". Благо совсем успокоилась, когда "сорока принесла весточку", что я жду малыша. В данный момент наш межличностный конфликт исчерпан и забыт, но у меня все равно остался неприятный осадок.
И вот спрашивается: "Чего же вам, дорогим родственничкам и прочим заинтересованным лицам, так интересны моменты касательно отсутствия должной, по вашему мнению, личной жизни ваших близких и знакомых?". Вот неужели без подсказок и наставлений нет возможности самостоятельно справиться с подобными "камнями предкновения"? "Не замужем"... значит нет достойного, или отношения только лишь начинаются; что ж теперь, за первого встречного идти?? "Нет детей"... значит либо рано, либо не получатся, либо вы об этом не знаете)... И так дальше, и тому подобное.
Вот одна моя знакомая неожиданно для себя успела в 24 года два дела: и замуж вышла, и дочку родила. А другая решилась на малышку в возрасте 35 лет. А есть такая, которой скоро 38, а она и не собирается в загс со всеми вытекающими последствиями.
Или ещё... есть у меня двоюродная сестра; девочка умная, ответственная и очень симпатичная. Ей в мае исполнилось 26, и она одна, даже на горизонте никто не мелькает. И здесь, конечно, без гонений не обошлось, вопросы про детей, мужа, собаку и ипотеку -постоянные гости в разговорах. Сестра отшучивается, а я при возможности стараюсь ее поддержать, мол, успеет, найдёт того единственного, родит, а, может, и не одного). Это уж по собственному опыту знаю).
Сейчас у меня двое детей, но я, теперь уже от свекрови и большинства родственников со стороны мужа, получаю в свой адрес рекомендации по увеличению числа малышей. Ладно бы мама мужа - троих родила, но вот золовка - мать-одиночка без даже мизерных шансов выйти замуж, и та не забывает упомянуть о пополнении в семействе. Сапожник без сапог, короче). Я стараюсь не реагировать, но иногда бесит); такое чувство, что сами мы не разберёмся, как нам жить.
Вообще не люблю бесполезные советы и никогда не лезу в чужие жизни, только лишь, если спрашивают мою помощь. Но, видимо, не каждый сможет такое повторить, тем более, если считает, что без его бесценных речей никак не обойтись.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал!!