Хочу оговориться сразу: все мы помним о том, что сколько людей, столько и мнений. Кроме того, Китай большой и разный, выделить некую «среднюю температуру по больнице» можно лишь весьма условно.
А привести к общему знаменателю представителей 56 национальных меньшинств, не считая титульной нации хань, да ещё и численностью более полутора миллиардов человек - и вовсе нереально.
Безусловно, каждая семья, в зависимости от социального и культурного ее уровня, материального достатка и амбиций решает для себя вопрос о воспитании детей по-своему.
Однако есть какие-то более менее общие моменты, объединяющие не всех, но многих китайских родителей. На них и хочу, очень поверхностно и схематично, остановиться.
Начнем с того, что известная всем и, к счастью для китайцев, отринутая политика «одна семья-один ребёнок» привела к целому ряду демографических проблем.
И главная из них - старение населения при явном недостатке детей для заботы о стареющих родственниках. До недавнего времени на одного ребёнка приходилось в среднем 6 взрослых: родители и бабушки-дедушки с обеих сторон.
И если насчёт бабушки и дедушки со стороны матери ещё можно подискутировать, так как ребёнок считается принадлежащим роду мужа и, теоретически, не обязан ухаживать за роднёй со стороны матери (сразу скажу, на практике это так все равно не работает), то минимум четверо взрослых: мать, отец и родители отца по умолчанию считаются зоной ответственности выросшего чада.
То есть в перспективе ребёнку придётся содержать (если у тех нет пенсии и достаточных накоплений) и заботиться о четырёх стариках плюс собственная семья: муж/жена, ребёнок/дети, родители мужа/жены. Итого все те же 6 стариков, плюс муж/жена и собственные дети.
Отказаться от этой обязанности практически нереально. Социум не оценит подобного «отступничества», и сей демарш покроет позором всю семью (не смогли нормально воспитать ребёнка), а «отступника» постигнет самая страшная для китайцев кара - потеря лица.
Безусловно, есть сейчас среди молодежи хитрованы, бросающие родителей и стариков на других родственников и исчезающие в тумане. Но таких откровенно мало. Это лишь исключения, подтверждающие общее правило. А правило таково: хочешь ты этого или нет, но о стариках заботиться обязан. Точка.
В результате ребёнка с малых лет настраивают и готовят к тому, чтобы взять на себя ответственность за всех и сразу. Причём, интересы семьи традиционно ставятся выше индивидуальных интересов конкретного ребёнка. Да, о них, безусловно, думают, но в контексте семьи. Иными словами, ребёнок ещё родиться не успел, а уже всем должен.
Отчасти именно с этим связано то, что маленьких детей не только избавляют от всех возможных неудобств, но и откровенно балуют. Отсюда культ «маленьких императоров». Малышам позволяется и прощается практически все. Им во всем потакают и всеми силами пытаются угодить. Но это ровно до тех пор, пока дитя не отправляется в шестилетнем возрасте в начальную школу.
С этого момента начинается многолетняя и весьма безумная конкурентная борьба родительских надежд и амбиций, а дети в ней выступают в качестве разменной монеты. Малыши часами сидят над уроками, занимаются с репетиторами и/или на специальных курсах после школы, где с ними делают домашние задания, заучивают наизусть огромные объемы далеко навсегда нужной им информации, сдают бесконечные тесты и экзамены.
На детей осуществляется огромный прессинг со всех сторон: с одной стороны, учителя внушают, что каждый из них обязан быть достойным своей великой Родины, то есть изо всех стараться быть «быстрее, выше, сильнее».
С другой - в Китае существует огромное классовое неравенство. И единственный способ хоть как-то «утереть нос» более благополучным детишкам - успехи в учебе. Китайцы, как никто понимают: можно купить многое, но не талант и не мозги. А знания вовсе бесценны. Их у тебя никто никогда не отберёт и не украдёт. Соответственно, дети без конца доказывают себе и другим, что они не хуже/лучше. И это всячески поощряется.
С третьей стороны- мощнейшее давление родни, которая конкурирует с другими родителями. К детям изначально предъявляются чрезмерно завышенные требования. Родителей, которым, в принципе, все равно, как учится их ребёнок, до сих пор, за 13 лет жизни в стране, не встречала. Допускаю, что такие есть, но это явно крайне редкие исключения.
Все, что связано с обучением детей,- в Китае стоит безумных денег. Дети-самый выгодный бизнес после продажи недвижимости. В обучение своих чад ради их «более лучшего» будущего или поддержания нынешнего статуса/развития семейного дела родители и другие родственники вкладывают огромные деньги. Но и от ребёнка ожидают самых лучших результатов, а не просто «для общего развития».
Проще говоря, если ребёнок «пилит скрипочку» - он просто обязан стать чуть ли не вторым Паганини. И родителям при этом зачастую совершенно не важно, что ребёнок не любит скрипку или не имеет достаточного таланта для того, чтобы добиться впечатляющих успехов. В глубине души, родители, безусловно, понимают, что ребёнок "не тянет", но не признаются в этом даже самим себе. У всех дети скрипки пилят - значит, нам тоже надо. А раз уж платим - будь любезен выдавать результат.
Детям слова не давали. Мнение ребёнка если и учитывается, то крайне редко. Все за него решают родители и/или бабушки-дедушки. Состоятельные семьи иногда доходят до абсурда в своём стремлении «запихнуть» в ребёнка как можно больше разнообразных знаний, умений и навыков. Нередко это приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем, но ребёнок все равно вынужден продолжать заниматься тем, чем его отправили заниматься родители/бабушки с дедушками. Так принято.
Тем не менее, детская психика достаточно лабильна, в итоге ребёнок смиряется и даже начинает с известной долей интереса заниматься тем, что выбрали за него родственники. Альтернативы все равно нет. Бросить и заняться чем-то другим ему никто, скорее всего, не даст.
Если только учитель сам не заявит родителям, что ребёнок не обучаем, забирайте. Но кто ж добровольно откажется от неплохих денег? Да и совсем уж не способных к обучению детей тоже поискать надо.
У родителей же главный аргумент один: зря мы, что ли, деньги все это время платили? А быть худшим любому китайскому ребёнку не позволят самолюбие и окружение.
И вот уже пухленькая девочка старательно тянет носочки на уроках балета и жуёт капусту, а худенькая, но "деревянная" часами рыдает, но продолжает упорно тренироваться. Это социально поощряемое поведение.
В семьях победнее проблемы схожи, но там родители не могут дать сыну или дочери так много, как хотели бы, а потому тщательней выбирают дополнительные занятия для ребёнка, «чтоб уж наверняка». Для детей это к лучшему, так как их мнение в этом вопросе учитывается чаще. А амбиции родителей при этом заметно скромнее и реалистичнее.
Тем не менее, давление на детей всегда огромно. Отдельная больная для всех китайцев тема - выпускной экзамен в старшей школе, напоминающий наш ЕГЭ. Только судьбоноснее.
Начальная и средняя школа в Китае обязательны и бесплатны (но только по прописке, если не по прописке - платно, и доступны только частные школы), старшая же школа всегда платная, а весь курс построен на натаскивании детей для сдачи Гаокао. Он нужен, главным образом, тем, кто будет поступать в вузы. Кстати, вузы все исключительно платные.
Но мало иметь нужную сумму денег, нужно, чтобы ребёнок был способен сдать финальный экзамен на высокие баллы, иначе никакие деньги не помогут. Причём, сдавать гаокао можно только дважды. Если в год выпуска из школы не сдал - есть ещё год на подготовку. Если второй раз не сдал - извини, «это Спарта», поэтому среди студентов практически всегда юноши и девушки одного года рождения, плюс-минус год.
Важно также отметить, что родители, сызмальства нагружающие сверх меры своих детей, делают это не потому, что не понимают, как тяжело их сыну или дочери, а потому, что таким образом пытаются заложить некий фундамент для их дальнейшей, предположительно успешной жизни. Нередко всей деревней собирают на учебу талантливого мальчика (или девочку), чтобы прославил успехами свою малую родину и, в идеале, вернулся развивать ее после выпуска, обретя профессию.
Нередко родители отказывают себе буквально во всем, чтобы дети получили хорошее образование и вышли на более высокий социальный уровень. А состоятельным родителям хочется, чтобы чадо было «не хуже других» и не уступило отвоёванных родителями позиций в бизнесе. Всё это - проявления любви и заботы о детях по-китайски. Надо сказать, что этот довольно жестокий временами метод приносит свои позитивные плоды. Все-таки 1.5 миллиарда. И «слабакам» приходится несладко. В китайских реалиях такой подход вполне адекватен и оправдан.
Отчасти повезло детям совсем простых родителей без амбиций, для которых родня не планирует ни обучения в университете, ни чего-либо ещё, кроме продолжения мелкого семейного бизнеса, самой элементарной, не требующей особых навыков работы или профессии, несложной в освоении. Продавец в магазине, разнорабочий, охранник, уборщик, курьер, работница маникюрного или массажного салона, парикмахер, служащий, встречающий посетителей у входа в заведение, официант(ка) в ресторане и так далее.
От таких детей родители не требуют впечатляющих воображение успехов, не запихивают их в кружки и секции, не ожидают, что ребёнок будет надрываться на учебе. После школы подрастающее поколение сидит до глубокой ночи в телефонах и планшетах, иногда гуляет (чаще всего, по магазинам, ничего не покупая), иногда занимается спортом и общается с друзьями из семей с похожими ориентирами.
И это тоже любовь. Сказать, что родителям наплевать на детей, будет в корне неверным. Просто родители реально оценивают свои возможности и не пытаются «прыгнуть выше головы», а детей растят довольными тем, что те имеют.
Китайцы очень улыбчивая нация. Вне зависимости от уровня благосостояния, они умеют быть счастливыми и довольными тем, что есть. Разумеется, все стремятся к большему, так или иначе, но не делают драмы из того, что у соседа что-то есть, а у него вдруг нет. И это тоже очень ценное и очень импонирующее качество. Уметь быть довольным и радоваться простым вещам.
Что же касается меня, человека, прожившего 13 лет в Китае, причём, 10 лет из них будучи замужем за китайцем, моя позиция по «детскому» вопросу четко посередине. Не могу позволить своему единственному (пока) сыну расти безнадзорно, как сорняк, ничего не делать, кроме школьных уроков (и то не всегда и "на отвали"), систематически прогуливать школу, ежедневно часами «тупить» в планшет или сызмальства курить, нюхать клей и пить все, что горит, по углам с такими же, как он, малолетними детьми, чьи родители не особенно интересуются, где, с кем и как именно проводит время их ребёнок. Жив, одет, накормлен - и ладно. Это крайность, которой хотелось бы избежать.
Но и другая крайность - взвалить на ребёнка непомерную ответственность и обложить его со всех сторон завышенными ожиданиями - мне тоже чужда. Все-таки я не китаянка. А ребёнок сейчас растёт в России, в российских реалиях, где нет такой бешеной конкуренции, а значит - нет и нужды стремиться быть «лучше всех» в режиме 24/7/365. Достаточно быть самим собой и, по мере собственных сил и маминых возможностей, развивать способности, данные природой и старушкой-генетикой. Уметь не завидовать, а радоваться тому, что есть, но стремиться к большему, как китайцы. При этом не выпуская из поля зрения то, что главное - быть счастливым, жить в гармонии с собой и окружающими, а не положить свою единственную и бесценную жизнь на алтарь удовлетворения чужих амбиций и чаяний.