Найти в Дзене
Ольга Завьялова

Памятник Сергею Бодрову и развалины Кармадона. Поход по горам Осетии

Начало истории здесь.

Саша опять встал рано, сварил кофе. Ещё он обнаружил, что собаки, прибегавшие рано утром на стоянку, безжалостно растерзали упаковку майонеза. Вскоре из палаток стали подтягиваться замёрзшие (и не очень) туристы. Когда вышло солнышко, все согрелись.

В этот день нам предстояла радиалка до Кармадонского ущелья. Лена и Серёжа решили остаться в лагере, остальные налегке пошли гулять. По пути встретили пастуха с небольшим стадом овец.

-2

После перевала постепенно начал открываться вид на Кармадонское ущелье. Недалеко от дороги нашли яблоню с мелкими яблоками, которые собрали на компот.

-3
-4
-5

Когда сидели на привале, остановилась машина с пограничниками (Кармадон — это пограничная зона). Они поинтересовались, куда собирается группа. Саша рассказал о наших планах — мы не планировали идти дальше памятника съёмочной группе фильма «Связной». После разговора погранцы поехали дальше.

В Кармадоне зашли в магазин, расположенный рядом с единственной заселённой многоэтажкой. Остальные высокие дома не были достроены. Выглядят они жутковато.

-6

Мы направлялись к памятнику погибшим во время схода ледника Колка в 2002 году. В селе Нижнее Кани к нам выбежала большая худющая белая собака. Решили оставить ей что-то с перекуса и отдать на обратном пути.

-7

Кармадонское ущелье очень красивое. Памятник съёмочной группе фильма «Связной», которую возглавлял Сергей Бодров, стоит почти на краю обрыва между двумя хребтами. Монумент лаконичный — камень, на который прикреплена табличка с именами погибших, и небольшая скульптура скорбящей женщины. К этому месту часто приезжают туристы на машинах.

-8
-9

После перекуса с видом на Кармадонское ущелье мы пошли обратно. Собака, для которой собрали еду, пришла не одна, а с 11-ю максимально милыми щенками. Двое из них съели больше всех. А собака в итоге увязалась за нами.

По пути горе-мамаша подцепила рыжего кобеля, и они сопровождали нас до самого Даргавса. В итоге пришлось их прогонять, потому что местные пастухи начистили бы им — собаки шугали их овец.

Радиалка получилась интересная, но большая по километражу — порядка 30 километров. В последние часы идти было уже трудно — чувствовалась сильная усталость. Я жёстко натёрла ноги в нескольких местах, а ещё у меня начал болеть бедренный сустав на правой ноге. После того, как помылась в ледяной реке, стала намного лучше себя чувствовать.

Вечер выдался очень душевным. Лена и Серёжа приготовили компот из сушёных груш и добыли осетинские пироги (пекли не они, конечно, а местные).

-11

Мы сидели у костра и играли в «П» — было весело. В итоге я, Настя, Дима, Катя и Серёжа разошлись только после полуночи.

Продолжение истории здесь.