Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru совместно с системой управлением отелем Bnovo опросил владельцев, сдающие жилье для туристов, и выявил, как они будут строить ценообразование на Tvil.ru и других ресурсах в связи с новыми изменениями.
Не торопитесь снижать цены на сайте!
По данным системы управления отелем Bnovo, 17% отельеров России не соблюдают паритет уже с 2018 года. Как правило, это отели, которые получают бронирования с различных источников, а не только с систем бронирования, и обычно у них развиты прямые продажи. Для них предписание ФАС об удалении пунктов из договоров системы бронирования о «гарантии лучшей цены для системы бронирования» будет теперь отражением их текущих действий. «Что касается отельеров, которые получают „бизнес“ от систем бронирования в подавляющем перевесе, то действия по снижению тарифов на своем сайте может повлечь снижение PQS (рейтинг ценового качества) в системе бронирования», — комментирует СЕО и основатель Bnovo Валентин Микляев.
Существуют разные мнения, что произойдет далее: понижение отеля в поисковой выдаче на Booking.com или запуск Booking.Basic (Booking.com демонстрирует цену на отель с низким PQS не напрямую, а через других поставщиков, то есть покупает отель через оптовика и постарается показать цену для своих посетителей лучше, чем на сайте отеля). Поэтому Валентин Микляев не рекомендует на своем сайте сразу давать цены ниже, несмотря на то что договор скоро должен позволить это делать отельеру. Он советует для начала начать работать с поисковой системой отелей Google, которая сегодня является точкой входа для многих будущих гостей отеля.
«По разным данным, более 50% людей начинают искать отель именно на Google, — говорит Валентин. — Далее отельеру нужно посмотреть, какие тарифы на его отель, ведь Google сегодня — это метапоисковик различных систем бронирования, включая модуль бронирования отеля напрямую. После того, как начали мониторить тарифы, нужно сделать так, чтобы для начала тарифы для бронирования напрямую были не выше, чем были, а соответствовали системам бронирования». В Bnovo уверены, что в этот неопределенный период не стоит бросаться в снижение тарифов, в ценовые войны с системами бронирования, а добавить к себе сильнейший канал в виде Google и обеспечить цены не выше, чем сейчас. Такими спокойными действиями, отельер не нарушит свой PQS и сможет анализировать последствия других участников рынка, которые могут поступить иначе.
Паритет цен никак не ограничивает, и все останется как есть
Мнения по поводу паритета цен у владельцев отелей и гостиниц разделились, как сообщает директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова. «С одной стороны отельеры говорят, что цены всегда на всех ресурсах были одинаковые, и паритет цен они никак не ощущали, с другой стороны — при прямых продажах цена была всегда ниже, и теперь с паритетом она упадет на 10-15% при прямых продажах,» — отмечает Оксана Шустикова.
Известно, что брони с Booking.com идут на короткие сроки через собственные ресурсы, и поэтому отельеры на более длительное проживание делают скидку. «Некоторые владельцы на Booking.com подключены к постоянным скидкам, акциям и кешбекам, поэтому окончательная цена часто получалась ниже для туристов, чем цена на официальном сайте,» — добавляют в российском сервисе бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.
Также Оксана Шустикова отмечает, что многие владельцы хостелов и мини-отелей оставят все без изменений и будут работать, как и раньше. У них цены на Tvil.ru и других ресурсах одинаковые, а паритет цен никак не ограничивал. Возможно, на высокий сезон они поднимут стоимость на размер комиссии.
«Мы вообще старались держать цены на одном уровне по всем площадкам, — рассказывает один из собственников хостела „Кеды“ в Москве Гани Базаркулов. — В текущей же ситуации, когда у Booking доля рынка среди OTA больше 70%, при этом довольно удобный в настройках личный кабинет и несоизмеримо высокий по сравнению с другими OTA бюджет на продвижение в Интернете, менять что-то кардинально смысла большого нет».
Не планируют делать разные цены на ОТА в стратегии Sokroma Group. «С одной стороны, при продвижении собственного сайта невозможно тягаться с ОТА, поэтому они выходят в списке поиска на первом месте, — комментирует управляющий партнер Sokroma Group Дарья Ковалевская. — С другой стороны, если мои объекты ищут гости уже по запросу „SOKROMA“, то, значит, и мы приложили немало усилий, чтобы знали про нас». Как отмечает Дарья, уход от паритета цены может привести к ценовым войнам отельеров.
«Особенно паритет цен сильно повлияет на маленькие отели, которым крайне трудно пробиться среди конкурентов, — отмечают в Sokroma Group. — Они очень бережно относятся к своим рейтингам, дорожат отношениями с Booking и другими ОТА. Исходя из практики общения с такими отелями, у них до 80% бронирований приходится на Booking».
Паритет цен как психологическое давление на отельеров
Проблема с паритетом вполне может быть и надуманной, чтобы загнать отели в психологические рамки. Такой точки зрения придерживаются в Независимом Гостиничном Альянсе. «По сути, одно из основных условий для успешных продаж онлайн — это одинаковые цены во всех открытых каналах продаж, — рассказывает директор по развитию альянса Константин Артемьев. — Если в метапоисковике клиент видит большой разброс цен на один и тот же отель, то это вызывает у клиента ненужные размышления, а чем больше размышлений, тем ниже конверсия». Кроме этого, по словам Артемьева, легальное отсутствие паритета даст возможность OTA, которые работают по модели merchant, демпинговать за счет своей маржи, что в последствии может подстегнуть к снижению конечных цен на номера отелей.
По отношению к другим ОТА собственники московского хостела «Кеды» не чувствовали особых ограничений от паритета. «Единственное, на что он влиял, — это цена на собственном модуле бронирования, — комментируют в хостеле. — Это не давало нам возможности активно продвигаться в сети напрямую. Но нам удалось наработать постоянных клиентов, которые дают ощутимую долю прямых продаж без модуля».
По мнению Валентины Константиновы, соучредителя HotConsulting, с отменой паритета не изменится ничего. «И так Booking не блокировал отели за нарушение паритета: единственное, что он делал, как мы видели из практики, — что снижал количество показов и инвестировал меньше в рекламу отеля, нарушающего паритет, — уточняет Валентина.
По словам соучредителя HotConsulting, при всем монопольном положении Booking.com данный сервис бронирования является единственным, который может при необходимости наполнить целиком отель практически любого размера. Они вкладывают огромные ресурсы в рекламу на Google и Yandex каждого конкретного отеля, который с ним сотрудничает, и это не только реклама в поиске, но и хороший ретаргетинг, умная выдача для каждого гостя.
Владельцы отелей и хостелов считают, что ощутимых изменений в дальнейшем не будет, ведь у Booking.com есть инструмент, на который не сможет повлиять ни один ФАС, — показатель «уровень качества цены». Это означает, что чем ниже предложение на Booking по сравнению с другими площадками, тем выше рейтинг и ближе к топу в списке выдаваемых средств при поиске. По словам владельцев хостела, это внутренняя кухня агрегатора и, учитывая их долю рынка и бюджет на продвижение, с этим будут считаться все, кто вынужден продаваться через них.
Читайте также:
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!