Когда я только получила оффер на работу, мне все говорили что Голландия - двуязычная страна и проблем с языком тут быть не должно. Тогда я начала искать дома престарелых, чтоб можно было волонтерить по вечерам или выходным (да, пенсионеры, обделенные вниманием близких - мое больное место...). Но в требованиях везде стояло свободное владение голландским. Я тогда удивилась и решила уже разбираться на месте.
По приезду все встало на свои месте - на английском говорит только население до 30-35. Старше - уже редкость, как правило это профессора университетов. Так что даже если вы просто на улице захотите помочь пожилому человеку с чем-то, то он наврятли вас поймет сразу.
Плюс все ценники, аннотации на упаковках, меню, указатели - все это на голландском. Но если говорить о названиях продуктов, то тут вообще проблем нет - за неделю можно выучить все основные слова. А вот с улицами придется попотеть, так как для русского челоека это не названия - это труднопроизносимый набор букв.
Но надо отдать должное университетам, они организуют бесплатные курсы голландского для иностранных студентов/работников. Первый вариант - это интенсив, курс длится неделю, на это время ты освобождаешься от учебы и работы и занимаешься голландским по 8 часов в день. Второй - обычные курсы, расчитанные на месяц, 2 раза в неделю по 2 часа, по вечерам.
Хоть я и использую в работе только английский, голландский для жизни все же необходим.