Однажды дождливым днем мы ехали на машине по автотрассе Дивноморское - Геленджик. Этим маршрутом приходится проезжать довольно часто. И каждый раз не могу оторвать глаз от мелькающих за окном ландшафтов. Даже в пасмурную погоду они не теряют своей прелести и очарования. И вдруг мой взор упал на бежавших друг за дружкой по обочине дороги четырех собак. Скорее даже щенков.
Тощие, насквозь промокшие, они устремлялись туда, где их могут накормить. Где можно спрятаться от дождя. Они бежали к людям. Не исключаю, что бежали к хозяину, предательски оставившему их в лесу на погибель.
Возможно, чье-то сердце дрогнет при виде бедолаг, накормит. А если - нет? Будут они мыкаться по улицам и дворам, страдая от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а то и людей. И нет гарантии, что, озверев, не нападут на человека, чаще всего на ребенка. Такое не раз уже случалось. Напуганные родители начнут звонить в соответствующие службы и требовать принять меры, чтобы оградить от нападения бродячей собаки.
Мне трудно судить, какие именно меры обычно принимаются. Не знаю. Одни говорят, что бездомных животных, в том числе и кошек, отлавливают и умерщвляют. Другие уверяют, что их отстреливают. Но, судя по тому, что количество бездомных не уменьшается, а растет, столь негуманное, бесчеловечное отношение к ним проблему не решает.
Так, по данным Роспотребнадзора, за первые четыре месяца 2019 г. в России собаки нападали на людей столько же раз, сколько за весь прошлый год. А статистика смертей от укусов собак составляет в среднем 35 человек в год. Вот такую цену платит общество за жестокость и безответственность владельцев, бессердечно избавляющихся от своих питомцев.
Оказавшись на улице, они бесконтрольно размножаются. По подсчетам зоозащитной организации Peta, одна нестерилизованная собака и ее потомство за шесть лет могут произвести на свет 67 тысяч щенков, в то время как потомство лишь одной нестерилизованной кошки за семь лет составит 370 тысяч котят.
Между тем, есть страны, где на улицах не встретишь бездомных собак. Это Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Проблема решается на государственном уровне. Например, в Нидерландах введены налоги на домашних животных, что заставляет людей задуматься, прежде чем заводить их. Кроме того, в обязательном порядке проводится массовая стерилизация собак и кошек.
В Германии помимо системы налогообложения практикуется чипирование, и все животные закреплены либо за владельцами, либо за приютами. Но если хозяин выбрасывает своего питомца на улицу, то подпадает под действие закона о защите животных, согласно которому полагается штраф в размере до 25 тысяч евро.
Проблема бездомных наших братьев меньших в России еще далека от решения. Достаточно сказать, что Закон «О жестоком обращении с животными» принимался в течение восьми(!) лет. И то, как он исполняется, - большой вопрос. Не секрет, что приюты для собак и кошек при муниципалитетах - редкое явление. Исключение составляют разве что мегаполисы. Встречаются, конечно, частные приюты. Однако содержание животных в иных, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
И вот я думаю, сколько еще лет пройдет, прежде чем улицы городов и поселков будут безопасны для нас и наших детей, а животные не будут страдать из-за жестокости и бездушия человека?
Валентина ЗАЙЦЕВА
Как считаете, есть разумный выход из этой проблемы? Пишите!Ваши отзывы очень важны!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!