Найти тему
StrakhovaAV

Я - врушка!

Об этом многие думают, но бояться признаться вслух. Меня осудят, надо мной посмеются, меня загнобят. Но я искренне считаю, что первый шаг на пути к решению проблемы- это признание той самой проблемы.

Итак, здравствуйте, меня зовут Настя, я молодая мама и я не могу с собой справиться.

Я много пишу (и не только на дзен) о воспитании детей, о правильном развития малышей, о контроле над ситуацией, но сама, не следую своим советам.

Я знаю, как поступать правильно в разных ситуациях и как найти подход к ребёнку (в теории!), но как применить все эти знания на себе, как перестать нервничать и наслаждаться компанией своего малыша?

Давайте разбираться, но сперва, поставьте сердечко, чтоб больше мамочек могли воспользоваться советами.

Проблему самообладания ярче всего я начала замечать во время возрастного кризиса своего сына (про кризис трёх лет можно прочитать у меня в блоге). Он стал капризничать, даже без всякой на то причины, все способы применяемые мной по его успокоению разбивались в прах о его слезы и отрицание.

Я все делаю не так, я его не понимаю, он меня не слышит, я плохая. Знакомо? Можете не признаваться, в нашем обществе это зазорно.

В конце концов я стала замечать, что проще всего просто взять его на руки, и сделать все как надо мне, вопреки его крикам.

Он стал ещё сильнее хулиганить и биться за свои права, буянить, пытаюсь отстоять своё «Я». Все стало совсем плохо, когда он просто стал игнорировать мои просьбы (также как и я игнорировала его). Это было последней каплей. Что делать, как все исправить?

Для себя я поняла, что взять сил из неоткуда и «с завтрашнего дня» начать быть хорошей, не получиться. Поэтому начинать со списка того «как надо» не правильно.

Я лучше начну с того, что делать не надо:

❌не усугублять. Уставшей, работающей маме, на которой ещё и домашние обязанности сложно вмиг стать осмысленной и обдуманной. Просто постарайтесь не закапаться глубже.

✅В любой ситуации, когда вам кажется, что малыш хулиганит, не слушается, делает что-то не то, поймайте это состояние. НЕ реагируйте сразу.

Я, зная, что могу не сдержаться уходила из комнаты. Для меня весомым аргументом было то, что я хочу вернуть свои отношения с малышом. Я понимала, что ребёнок рисует на обоях, что он вытаскивает из шкафа вещи, что разрывает книгу. Вещи можно собрать, книгу склеить, обои переклеить, а малыш отдаляясь может стать чужим.

пару минут на успокоение. Тут уж каждый сам решает, как ему успокоится. Мне помогает просто пара минут одиночества, мысли о том, что я хочу спокойного и любящего сына. Ещё стакан прохладной воды.

❌не принимать его поступки близко к сердцу. Вообще не придавать значения тому, что на Ваш личный взгляд кажется хулиганством.

Ребёнок учится, познает мир, ему интересно все и везде. Пока он ещё не может задавать вопросы и не знает как надо взаимодействовать с окружающими так чтоб и своё любопытство удовлетворить и никому вокруг не навредить.

Поэтому он тянет за край скатерти, на которой стоит чашка чая, и берет мамину сумку, и рвёт разноцветные бумажки (он ведь не знает, что это свидетельство о браке) 😅и плачет он не потому, что ему хочется Вас подонимать, а потому что он в отчаянии.

✅Встаньте на «его уровень», примите его чувства, поставьте себя на его место.

Когда Вас ограничивают в действиях, не разрешают делать то, что Вам хочется, ругают и кричат на Вас, что чувствуете Вы? Наверняка, хочется отстранится от источника негатива, а если Вы и этого не можете, безысходность и слезы. То же чувствует и малыш. И сколько бы Вы потом не обнимались, целовались и ласкались, ощущение отторжения ребёнок будет ещё долго помнить подсознательно.

Книжки психологов, статьи по воспитанию это все конечно очень здорово. Но в воспитании детей нужно в-первую очередь смотреть на себя! Воспитывать себя! Спрашивать с себя! Малыш растёт и берет пример со взрослых, не зря говорят, что ребёнок отражение семьи.

Когда я была беременна и говорила маме, что очень сложно родить, что это самое страшное и важное, она всегда смеялась и отвечала «родить легко, воспитать сложно». Только сейчас я понимаю как же мама была права!

Страхова А.
Страхова А.