Успешная карьера, проклятие одной роли и смена пола — как изменились и что произошло со звездами культовой трилогии, первый фильм которой вышел 20 лет назад, а ее продолжение ждет нас в 2021 году
Киану Ривз, Нео
Если вы не знаете, что было с Киану Ривзом после «Матрицы», вероятно, последние двадцать лет вы провели в коме. Поздравляем с возвращением в наш бренный мир и рассказываем. После роли Нео Ривз стал суперзвездой и сделал дико успешную карьеру. Его продолжили снимать в экшенах и научной фантастике: «Константин», «Помутнение», «День, когда Земля остановилась» и, конечно, «Джон Уик», третья часть которого вышла на экраны в 2019-м. Кроме того, на актера как из рога изобилия посыпались главные роли в романтических фильмах: «Сладкий ноябрь», «Дом у озера», «Как женить холостяка». А недавно весь мир потрясла новость о запуске съемок продолжения «Матрицы» – в 2021 году мы вновь увидим Ривза в роли, которая некогда подарила ему любовь зрителей планеты.
А еще Киану стал интернет-мемом, для чего ему всего лишь пришлось посидеть на скамейке – теперь 15 июня в интернете отмечают неофициальный «День поднятия настроения грустному Киану».
Между тем, Ривзу есть от чего грустить: его личная жизнь, в отличие от карьеры, так и не сложилась. Он не женился (хотя Вайнона Райдер и утверждает, что на съемках «Дракулы» их обвенчал румынский священник), его единственная дочь умерла в утробе матери, и вообще «работа заменила семью». «Это Мик Джаггер бессмертен: меняет женщин, заводит детей. А мне какие дети. Поздно уже что-то менять», — говорит Киану Ривз. Скорее бы 15 июня!
Кэрри-Энн Мосс, Тринити
Роль Тринити превратила никому не известную молодую телеактрису Кэрри-Энн Мосс в кинозвезду. К сожалению, Кэрри-Энн не удалось избежать проклятия одной роли, хотя она активно снимается все двадцать лет, прошедших с выхода первой «Матрицы». Например, сразу после она сыграла Каролин Клермо в «Шоколаде» с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош, и ее очень хвалили критики. Но сейчас вы вряд ли ее там вспомните. Как и в «Паранойе», «Помпеях» или втором «Сайлент Хилле».
В последние годы Мосс нашла себя в экранизациях комиксов. В первую очередь, речь идет о «Джессике Джонс», которую Netflix почему-то решил закрыть. В апреле с актрисой стартовал многосерийный детектив «Уистинг», который уже провозгласили самой дорогостоящей драмой в истории Норвегии. Кэрри-Энн играет агента ФБР, помогающую местному детективу ловить серийного убийцу.
Свободное от съемок время Мосс проводит в Лос-Анджелесе вместе с тремя детьми. А мы же будем надеяться, что новый виток славы ждет 52-летнюю актрису после возвращения к образу Тринити в четвертом фильме прославившей ее франшизы.
Лоренс Фишберн, Морфеус
Два десятка лет назад Лоренс Фишберн в роли Морфеуса, взломавшего Матрицу, предложил нам выбрать между красной и синей таблетками. Этот символ с тех пор обзавелся самостоятельной жизнью, породив не только кучу мемов, но и целые философские концепции. А Фишберн за это время успел поработать с главными режиссерами Голливуда: Клинтом Иствудом («Таинственная река»), Джей Джей Абрамсом («Миссия невыполнима 3»); Стивеном Содербергом («Заражение») и Ричардом Линклейтером («Последний взмах флага»). Вселенные Marvel и DC, захватившие наши экраны, тоже не прошли мимо легендарного Морфеуса («Человек из стали», «Бэтмен против Супермена», «Человек-муравей и Оса»). Фишберн до сих пор дружит с Киану Ривзом – на экране они воссоединились в 2017-м в «Джоне Уике 2». «Он самый умный из крутых чуваков», — говорит Лоренс про Киану.
Хьюго Уивинг, агент Смит
Главный антагонист «Матрицы» агент Смит был почти дьявольским существом, презирающим весь человеческий род. Тот факт, что эта роль не стала единственной известной для австралийца Хьюго Уивинга, многое говорит о его карьере. В этом ему, конечно, помогла трилогия Питера Джексона «Властелин колец», в которой он сыграл эльфийского владыку Элронда. А для тех, кто ненавидит фэнтези, Уивинг навсегда останется «террористом» V из антиутопии «V значит Вендетта». Много вы, кстати, вспомните актеров, которых бы любили одновременно за роли злодеев и борцов за свободу? Впрочем, сам актер не склонен делить персонажей на плохих и хороших. Например, о своем самом свежем на сегодня персонаже — тираничном отце героя Бенедикта Камбербэтча из сериала «Патрик Мэлроуз» Дэвиде Мелроузе — Уивинг говорит так: «Это не задача актера — судить своего персонажа. Ты просто играешь характер, а аудитория, если хочет, выносит суждения». Резюмируем: после «Матрицы» Уивинг остался востребованным, рассудительным и классным.