Тема строительства в Ставрополе места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом.
Весной 2016 года жители Пятигорска забеспокоились о том, что земли под кладбища становится всё меньше, и подали запрос в местную администрацию. Ответ получили — отрицательный, но конкретный.
- Я человек верующий, поэтому кремации у нас не будет, — заявил прежний глава города Лев Травнев.
В Ставрополе необходимость открытия крематория объясняют нехваткой места.
Новое и Новейшее кладбища уже исчерпали свой ресурс, а выделенная в 2017 году земля под Крестовоздвиженское кладбище тоже не бесконечна.
За комментарием по поводу строительства крематория мы обратились к заместителю председателя городской думы Геннадию Тищенко.
- Мы вносили предложения о возможности строительства крематория в администрацию Ставрополя, но по различным причинам они не нашли отклика. Тем не менее мы эту тему поднимаем, говорим о том, что альтернатива должна быть. Тем более у нас есть люди, которые пользуются этой услугой в Ростове и Новороссийске», — пояснил парламентарий.
Один из доводов в пользу строительства — не будет забытых могилок.
- Случилось так, что люди уехали из города, а могилки остались брошенные. За ними ведь нужно ухаживать, а была бы урна с прахом, человек забрал бы её с собой, — рассказывает депутат.
На севере России сжигают 90 процентов усопших, в Москве эта цифра ниже — 50 процентов, в Ростове-на-Дону к кремации прибегают в 10 процентах случаев.
«Лично моё мнение: у людей должна быть альтернатива. Мы всё равно должны к этому рано или поздно прийти. Под кладбище дали место у аэропорта, но ведь и оно однажды кончится», — подытожил Геннадий Тищенко.
Диаметрально противоположные мнения высказали представители религиозных конфессий. Руководитель информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков подчеркнул, что традиция сжигать тела усопших не свойственна православным христианам.
- Если мы возьмём третью главу Книги Бытия, там ясно сказано, что человек возвратится в землю, из которой взят. В православной традиции человек причащается телом и кровью Христа. В Новом Завете указано, что человек — это храм Святого духа, отсюда исходит почтение, уважение и освящение кладбищ и таинство погребения с почестями», — прокомментировал отец Владимир.
Кладбище — это место духовного воспитания подрастающего поколения: убирая могилку умершего родственника, человек учит ребёнка почитать предков.
Волков уточнил, что традиция сжигания есть в Индии, Японии, язычестве, но не связана с православием:
Церковь не предъявляет обвинения в сторону тех, кто идёт на кремацию, но и не поддерживает, не одобряет, это противно нашей традиции.
Говоря о нехватке территории, протоиерей в качестве примера привёл греческих христиан на Кипре, у которых кремация запрещена, несмотря на то, что земли ещё меньше.
- Опасения «однажды земли не хватит» — это несерьёзно. Нужно брать серьёзные исследования, обращаться в кадастровую палату. Когда в царской России было по 10 детей, никто не задавался вопросом нехватки земли, хоронили близких в земле. В СССР у нас строили крематории, но их позакрывали в связи с нехваткой дров (В крематориях используется газ)», — сказал отец Владимир.
Помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов рассказал, что ислам также не приемлет кремацию как способ упокоения умерших.
- В исламе запрещается не только кремация, но и вскрытие. У нас даже проблема бывает, когда в моргах умерших требуют вскрывать. Тело умершего должно оберегаться как тело живого. В основе этого хадис (высказывание) пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в котором сказано: «Ломать кость умершему подобно тому, что ломать её живому, — объяснил Ибрагим Гасанов.
В поддержку этой позиции помощник муфтия также привёл традицию, согласно которой умершего должен омывать его родственник: он больше проявляет сочувствия к усопшему, а значит, и проявит к телу больше заботы.
Человек умерший уходит из этого мира, но чувствует, что происходит с ним, и всякая боль для него становится испытанием.
Председатель еврейской общины города Ставрополя «Шалом» Ефим Файнер поделился позицией иудеев по этому вопросу.
- Еврейская община относится категорически отрицательно к сжиганию. Считается, что с пришествием Мессии праведники отправятся в Землю Обетованную, и там кости оденутся плотью, и будет тысячелетнее царство добра и справедливости. Поэтому вскрытие, сжигание трупа — это надругательство. У каждого народа есть своя традиция, в Индии своя, у нас своя. Существуют многие ограничения по отношению к покойникам. Поэтому в иудаизме резко отрицательное отношение к крематорию, — прокомментировал Ефим Леонидович.
В 2018 году администрация Ставрополя проводила голосование по вопросу строительства крематория.
Оказалось, что 80 процентов граждан поддерживают инициативу. В основном это респонденты от 18 до 30 лет.
Люди, чей возраст превышает этот порог, склонны к традиционному захоронению. Против строительства выступили и представители православия и мусульманства.
При этом в мэрии уточняют, что открытое в 2017 году Крестовоздвиженское кладбище по состоянию на 1 ноября 2019 года заполнено на 19 процентов — 6,4 гектара из 33. Согласно прогнозам, его ресурса хватит до 2028 года.
- Изучив специфику региона и проработав вопрос строительства крематория на территории Ставрополя с потенциальными инвесторами, принято решение о нецелесообразности строительства крематория в настоящее время, — пояснили в администрации.
И всё же это не значит, что вопрос закрыт.
- Мероприятия по строительству крематория включены в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2035 года, — добавили в мэрии.
Под него предлагаются два участка: территория бывшего ГУП ОПХ «Михайловское» под Крестовоздвиженским кладбищем и площадка, предусмотренная под кладбище «Покровское» на Промышленной улице в Ставрополе.