Собрала подборку основных идей книги Николая Кононова, чтобы было проще совершенствовать писательские навыки.
Подмечать.
Факты, истории, новости. Мир интересен и многогранен, поэтому важно быть пытливым умом и одним большим ухом. Писатель – это исследователь, доносящий мысли через истории. Чуковский, например, даже в дороге не терял время: ходил по поезду и собирал рассказы попутчиков.
Выделять.
Одна статья/пост/глава = одна мысль! Текст подчиняется одной идее. Сводить все к единому смыслу, каждое следующее предложение должно вытекать из предыдущего. Никаких хождений вокруг да около.
Структурировать.
Писать текст – все равно что стоить дом. Одна ошибка архитектора, и крах неизбежен. Поэтому особое внимание надо уделять структуре текста. Виды которой бывают разные, но общие хитрости существуют:
· Пусть заголовок будет цепляющим.
· Делаете непривычные неожиданные смены сюжета. Удивляйте! Пусть читатель будет доволен эмоциональным аттракционом.
Рэй Брэдбери, кстати, тоже делает большой акцент на управлении эмоциями читателя. Наверное, после умения редактировать, это второе по важности качество, лежащее в основе успеха на писательском поприще. Текст должен не только доносить мысль/идею/информацию, но и вызывать эмоцию!
Делать хоть что-то.
Мастерство приходит с тренировками.
Написанное не идеально лучше, чем не написанное вообще! Нужно не терять ежедневную привычку писать. Даже самый неудачный текст можно отредактировать и довести спустя время до совершенства. Но научится правильно редактировать можно только тогда, когда есть, что исправлять.
Редактировать.
Важно разделять по времени письмо и редактуру. За эти действия отвечают разные отделы головного мозга. Если делать их одновременно, рабочий процесс сильно затормозится.
Не бояться вычеркивать. Все, что не сообщает важного - лишнее. Канцеляриты, вводные слова, стилистические красоты и прилагательные первыми идут на удаление. Лучше присмотреться к глаголам действия.
Редактура – это тоже часть письма.
Не говорить - показывать.
Вместо рассказа о том, как герой нервничает, лучше подметить, что он сгрыз карандаш.
Информацию можно давать дозировано и не обязательно через прилагательные. Добавить действие или яркие/говорящие детали - всегда хорошая идея.
Читать.
· Других авторов, чтобы выработать собственный стиль . Анализировать приемы и тренировать собственный слог.
· Читать вслух свои работы. Это помогает проверить плавность текста, найти сложности и подобрать более удачные слова.
Быть собой!
Писать надо искренне. Как будто рассказываешь другу о том, что по-настоящему трогает сердце, что хорошо знаешь, что пережил и переосмыслил.
Когда слова идут от души – это чувствуется. Отклик не заставит себя ждать.