Ответы на неудобные вопросы о том, кто управляет светофорами и как придумывают автобусные маршруты.
Что это вообще такое?
Интеллектуальная транспортная система (ИТС) — это инновационная система, которая собирает огромный массив данных (big data). На основе этих данных ИТС:
- управляет транспортными потоками;
- следит за плотностью движения;
- оптимизирует пропускную способность улиц.
А можно попроще?
Можно! Если совсем просто, то ИТС получает данные с камер наблюдения, а также с датчиков транспортных средств: от автобусов и такси до машин каршеринга. Благодаря этим данным мы узнаем, где нужно изменить работу светофора, на каких участках нужно ввести одностороннее или реверсивное (обратное в зависимости от времени суток) движение.
Также с помощью ИТС специалисты прокладывают новые маршруты общественного транспорта и корректируют те, что уж есть.
Крупные пробки? ДТП? Штормовые предупреждения? ИТС быстро прогнозирует, как они повлияют на дорожную ситуацию – и оперативно меняет схему движения. Таким образом и удается избежать заторов!
И как же эта система реагирует на сбои?
Реагирует не сама система. О чрезвычайных происшествиях на дорогах узнают операторы ситуационного центра ЦОДД — за каждым округом закреплен свой специалист. Например, если где-то замечено скопление машин, специалист подключается удаленно к одной из камер поблизости, оценивает обстановку и корректирует работу светофора, чтобы разгрузить улицу.
То есть ИТС нужна, чтобы не было пробок?
Не только. Специалисты ЦОДД следят за всей ситуацией на дорогах. В случае серьезного ДТП они вызовут на место экстренные службы. Или сообщат коммунальщикам о яме или открытом люке на дороге. А еще операторы могут отправить на место происшествия сотрудников «Дорожного патруля».
«Дорожный патруль» поможет оформить европротокол и оказать первую помощь. А еще — помочь поменять проколотое колесо или отбуксировать машину до ближайшей заправки. Еще «ДП» регулирует движение на загруженных перекрестках, работая круглосуточно и по всей Москве.
Все равно не ясно, можно ли как-то увидеть или потрогать эту ИТС
И потрогать, и увидеть интеллектуальную транспортную систему можно. Ее самый заметный элемент — светофор. Управление светофорами с помощью ИТС позволяет в режиме реального времени адаптировать их работу к дорожной ситуации. Наряду со светофорами бросаются в глаза и информационные табло, расположенные вдоль дорог. Их подключили к системе, чтобы вовремя предупреждать водителей о заторах, перекрытиях и сложных погодных условиях (информирование — еще одна функция ИТС).
Самое сердце ИТС — ситуационный центр с большими экранами. Здесь находятся операторы, управляющие дорожной ситуацией в городе. Кстати, в ситцентр устраивают экскурсии.
А много светофоров, камер и табло подключено к этой ИТС?
Сегодня к интеллектуальной транспортной системе подключены 40 тысяч светофоров, 2,7 тысячи камер телеобзора, свыше 175 табло отображения информации и 48 метеостанций (как раз для того, чтобы сообщать водителям о погоде). С их помощью диспетчеры могут удаленно следить практически за всем, что происходит на дорогах города.
У меня есть классные идеи. Как их подкинуть вашей системе?
Вы можете предложить идею по перенастройке светофора, появлению зебры или созданию нового автобусного маршрута — такого, какой нужен именно вам (правда, реализуют ее только в том случае, если у вас найдутся единомышленники). Для этого необходимо направить свои предложения в Департамент транспорта или Мэрию. При помощи данных, собранных ИТС, специалисты рассчитают, насколько ваше предложение будет полезно и не помешает ли его реализация участникам движения. Лучшие идеи претворяют в жизнь!