Далеко не каждый родитель понимает, для чего нужна внеурочная деятельность в школе. А что она вообще существует знают единицы. Ребёнок посещает не только обязательные уроки, но и ходит в кружки, а также и внеурочной деятельностью занимается. Если вдруг вы не знаете, что это такое, то мы здесь для того, чтобы вам это разъяснить.
Возможно, кто-то спутает внеурочную деятельность с дополнительными занятиями. Внеурочная деятельность организовывается в школе для того, чтобы удовлетворить потребность детей в самоуправлении, в осуществлении полезной и интересной деятельности. Она проходит обычно в формате олимпиад, игр, экскурсий, классных часов, факультативов. Но всё же внеурочная деятельность является неотъемлемым элементом образования. Вся эта деятельность регламентирована школой. А дополнительные занятия, которые посещает ребёнок, не устанавливаются школой и никак не регулируется ФГОСом.
В сравнении с уроком, во внеурочном процессе преобладает игровая деятельность. Дети познают мир не только через учебники, но и через игровые моменты, например, поход в зоопарк, театр, либо познавательная игра.
Как мы уже сказали ранее, такая деятельность полностью регламентирована федеральным государственным образовательным стандартом. Например, направления, по которым формируется внеурочное время: социальное, духовно-нравственное, общекультурное, спортивно-оздоровительное. Согласимся, что такие аспекты в воспитании ребёнка очень важны. Также регулируются виды внеурочной деятельности: познавательный, социальный, художественный и т. д. Формы внеурочной деятельности могут быть совершенно разные: музыка, танцы, рисование, шахматы, карате.
Пособия для такой деятельности тоже имеются. Они такие же, как и пособия для урочной деятельности. Что именно будет подготовлено для детей решает педсовет.
Всё-таки перед организацией таких мероприятий нужно учитывать способности и интересы детей для того, чтобы такая деятельность не прошла мимо них — была эффективной.