Найти тему
ОДизайн!

Электрика в детской

Любой родитель заботится о безопасности своего ребенка. Это главный фактор при проектировании электрике в детской. Но тут нужно помнить и об удобстве и стиле.

Детская комната должна расти вместе с малышом. И главными помощниками в этом станут розетки. С взросление ребенка количество электрических приборов будет увеличиваться и нужно обязательно это предусмотреть. Давайте вместе подумаем, как все спланировать, чтобы было безопасно и функционально.

  • В зоне входа у дверного проема по классике располагаем выключатель общего освещения на высоте 70-90 см., как и в других комнатах. В этой же зоне располагаем розетку внизу на высоте 20-30 см. Она подойдет для пылесоса.
  • В зоне спального места размещаем розетку для различных приборов, для малыша это может быть ночник, а для более взрослого ребенка - телефон, планшет. Также продумываем вывод в зоне изголовья для освещения: настенное бра, свет для чтения. Для малыша можно выбрать неяркий декоративный свет, который потом заменится более функциональным.
  • Важно предусмотреть будущую рабочую зону, которая может появится только через 5-7 лет. Здесь размещаем блок розеток не менее 3 шт. Они пригодятся для компьютера, настольной лампы, зарядного устройства, принтера. Продумываем общий свет - встроенные или накладные споты, т.к. только яркого освещения над письменным столом мало, общий свет также должен быть яркий, чтобы не испортить зрение.
www.pinterest.ru
www.pinterest.ru
  • Ближе к одному из углов я советую сделать еще одну низкую розетку на высоте 20-30 см. для других электрических приборов, например увлажнителя воздуха или для "зоны чтения сказок на ночь" - торшер + кресло.
www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

В детской следует устанавливать розетки со специальной защитной шторкой. Это обезопасит особо любознательных.

Многие забывают, что дети растут и начинают просить телевизор. Конечно, его установка в детской совсем не обязательна, но лучше предусмотреть вывод электрики заранее на одной из стен под будущую розетку, временно его изолировать и спрятать под декоративную отделку. Место вывода тщательно замеряется и сохраняется на чертеже на будущее.

Еще обязательно подумайте, будет ли в детской устанавливаться елка, если да, то в этом месте также предусмотрите розетку.

Особенности освещения

В детской комнате лучше предусмотреть и яркое равномерное освещение, и ночной мягкий сценарий.

  • Выбирайте светильники, где источник света скрыт от глаз, особенно актуально для комнаты младенцев и совсем малышей - их глаза чувствительнее.
  • Отдайте предпочтение компактным моделям, без стеклянных и острых элементов для безопасности малыша.
  • Если ваш малыш уже активно передвигается, много играет в подвижные игры, то откажитесь от торшера и настольных ламп в пользу настенного бра - это безопаснее.
  • Организуйте яркий свет в зоне детских игр для более взрослых детей (в будущем в этом месте можно разместить рабочую зону). Если ребенок любит мастерить из мелкого лего, строить модели, ему необходим яркий свет в этой зоне.

Я уже рассказывала об особенностях электрики для взрослой спальни тут и все о свете тут. Мы еще обязательно поговорим по этим темам для других помещений, а пока подписывайтесь на канал и поддержите меня пальчиками вверх 👍

Ваш дизайнер Катя😘