Заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах, постоянное чувство вины, тревога , неумение находить общий язык с людьми. Мы пытаемся понять, откуда в нас это, посещаем тренинги личностного роста, читаем умные книжки. Но прежде всего надо заглянуть в наше детство, в нем – и причины, и первоисточник.
Все комплексы, которые проявляются в нашей взрослой жизни, закладываются в раннем возрасте. С самого начала жизни нам даются определенные установки, которые потом действуют на протяжении всей жизни и зачастую отравляют ее.
Ты плохой
Например, мама говорит ребенку в сердцах: «Ты плохо себя ведешь, мне не нужен такой нехороший ребенок!» Конечно, она не хочет малышу ничего плохого и забывает о сказанном, но ребенок слышит установку и делает выводы: «я плохой, я маме не нужен». Далее он воспринимает любую нравоучительную беседу от родителей как «я плохой, я приношу проблемы маме и папе». На бессознательном уровне это превращается в установку , и ребенок думает, что он вечный должник своих родителей. Растет неуверенность в себе, низкая самооценка, ощущение своей ущербности. В тяжелых случаях это может привести даже к желанию «не жить», семена этого уже в его душе. В зрелом возрасте серьезные проявления такой родительской установки могут быть алкоголизм и наркомания.
Мы очень любим тебя
Причиной возникновения комплексов может стать и чересчур сильно проявляемая в детстве родительская любовь и забота. Мама говорит своему ребенку: «Родители очень тебя любят, мы заботимся о тебе и никогда не бросим». Но на детском уровне подобное часто повторяемое высказывание воспринимается как установка :«Без маминой помощи я никогда ничего не смогу сделать сам». Последствиями подобного восприятия позже становится неуверенность, чувство беззащитности по жизни, неумение строить отношения. Как следствие - боязнь влюбляться, заводить семью, жить самостоятельной жизнью. Вырастая, такие люди часто остаются жить с родителями и бывают крайне одинокими.
Я сама
«Не делай этого, у тебя не получится, лучше я сама»- говорит мама своему малышу. У ребенка четко закрепляется установка : я неловкий, неумелый, руки у меня не из того места растут, у меня не получится … Вырастая, человек не может самостоятельно преодолеть трудности, ему сложно завершить начатое дело, он ничего не успевает и не уверен в себе, он чувствует себя всегда виноватым даже в том случае, если этого не совершал.
Не чувствуй
Часто взрослые говорят ребенку : «не бойся, ты же уже взрослый», «не плачь, ты же мальчик», «не кричи, девочки так себя не ведут». В этой ситуации ребенок понимает, что он не может проявить какие-то свои эмоции и воспринимает это как своеобразный запрет. Запрет на выражение своих чувств. Именно чужие установки и реакции на происходящее приводят к боязни признаться самому себе в своих чувствах, признать за собой право их испытывать. Во взрослом возрасте это - агрессия, пребывание в постоянном раздражении, в конечном итоге - взрыв и выплескивание злости на близких.
Не принадлежи себе
Родители, которые сами имеют проблемы в жизни, не реализовали себя в полной мере в социуме и испытывают трудности в общении, дают ребенку установку «не принадлежи себе». «Мы все для тебя делали, мы тебя растили, во всем себе отказывали, чтобы ты мог окончить школу, институт» и т.д. Для них ребенок – это, зачастую, единственная возможность манипулировать человеком, тем самым воспитывая в нем чувство вины и постоянно неисполненного долга перед родителями. Обратная сторона проблемы, когда родители постоянно говорят: «Ты у нас не такой, как все, ты - лучший». Будучи перехваленным в детстве, вырастая, человеку сложно строить отношения с людьми– ведь он самый лучший! Он привык только к положительным оценкам и не готов воспринимать замечания в свой адрес. Как следствие – невозможность построить крепкие отношения, одиночество, высокомерие, невостребованность в жизни.
Не оправдал ожидания
Есть еще директива, которая дается родителями – «не будь самим собой». Например, когда родители мечтали о мальчике, но родилась девочка и ребенок изначально уже «не такой, как надо». Или ребенок в чем-то уступает другим, не оправдывает родительских ожиданий : «Почему твой друг Саша может учиться на отлично, а ты одни тройки носишь?» Пребывая под постоянным гнетом и чувствуя недовольство родителей, ребенок живет в состоянии постоянного внутреннего конфликта, что во взрослой жизни может привести к затяжной депрессии.
Конечно, это далеко не все, а наиболее типичные ситуации, когда родители неосознанно усложняют впоследствии жизнь своим детям. Нужно контролировать свою речь, следить за выражением своих эмоций и бережно относиться к развивающейся личности. Все то, что мы заложим в первые три года жизни малыша – определит его будущее.