Хочу рассказать о таком способе поиска клиентов "форекс-брокерами" как "рабочка". По словам бывших сотрудников одного такого "брокера" Teletrade-DJ, 70% всех денег заходит в компанию именно благодаря "рабочке". И так, что это?
Кто не мечтает устроиться на хорошую и престижную работу? Наверное, все. Поэтому, когда человека, находящегося в поиске работы приглашают на собеседование в инвестиционную компанию, офис которой расположен в центре города, казалось, что мечта осуществилась.
Приехав и взяв с собой резюме, "соискатель" видит красивый и просторный офис, молодых вежливых людей в деловой одежде. Все говорит о том, что успешная и солидная фирма вот-вот готова взять его на работу. Одно только смущает - еще пять человек, так же как и он, заполняющие анкету. Ну да ладно...
И вот собеседование. Ничего, что его проводит вчерашняя школьница. Главное, что зарплату (если возьмут, конечно) он будет получать в долларах, что сфера инвестиций более чем доходная, что в банках хранят деньги только дураки, а умные люди зарабатывают на финансовых рынках. Вакансия менеджер/финансовый аналитик/трейдер/секретарь как раз для него! Вот только для того, чтобы освоить профессию, надо пройти пять обучающих занятий с персональным тренером, после чего будет финальное собеседование с руководителем. Вот так вот. Ни да ни нет.
На следующий день соискатель выходит на обучение. Встречает его молодой задорный парень в костюме, который начинает рассказывать про компанию, сферу, про то, как легко можно заработать. Попутно интересуясь как дела, здоровье, жена. У него есть только пять дней, чтобы стать "другом".
В ходе занятий соискателю открывают демо-счет, чтобы он сам попробовал поторговать на финансовом рынке и - о, чудо! - ВСЕ СДЕЛКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ!!! Новый "друг" начинает ненавязчиво подводить к мысли о вложении средств. Если по итогам пятого занятия соискатель так не дозрел до вложений, ему дают тест, написать который практически невозможно. Ну а раз тест не пройден, то и на работу его не возьмут. Но всегда будут ему рады как клиенту. Впрочем, такие случае редки - большинство соискателей уже до третьего занятия просят помочь им открыть реальный счет, чтобы начать зарабатывать по крупному. На работу их, к слову, тоже не берут. Мол, зачем зарабатывать зарплату, когда можно заработать на финансовом рынке намного больше? Да и соискатель уже мысленно плавает на своей яхте на Средиземном море.
Но в полночь карета превращается в тыкву. Когда становится ясно, что клиент уже принес все свои сбережения плюс кредитные средства (в отдельных случаях закладывают жилье), его счет "сливается", положительные сделки сменяются отрицательными. Один наш клиент, устроившись на работу, отдал работодателю два миллиона рублей, которые были успешно проиграны через три недели.
Описанный процесс имеет много вариаций, но суть от этого не меняется - под видом трудоустройства, мошенники планируют (и зачастую успешно реализуют) залезть в карман к доверчивым гражданам.
А Вы сталкивались с мошенничеством при приеме на работу? Пишите в комментариях.