Как-то одной группе студентов сказали, что их оценка будет зависеть исключительно от качества выполненной работы. Чем лучше они создадут вазу, тем выше будет балл. Другой группе же поставили иные условия: чем больше ваз будет сделано, тем больше баллов.
В какой группе сделали самую красивую вазу?
Во второй! Ребята расслабились и просто погрузились в творческий процесс. Все что им нужно было – это работать. Первая же группа строила планы, как лучше начать, спорили, что в цене и по каким критериям оценивается «хорошая ваза». Шанса на ошибку у них не было.
Вот так стремление к идеалу этот самый идеал и убивает. Расслабленное действие в пол силы эффективнее 100% отдачи.
Именно этот принцип поставлен во главу угла фрирайтинга. Садясь за письмо не нужно прилагать сверх усилий. Пусть свободный полет мысли все сделает за вас.
Чем больше ограничений: а как правильно пишется это слово? так точно можно сказать? это, вообще, кому-то интересно? - тем сложнее творить. Студенты первой группы слишком много думали, пока вторая оттачивала мастерство не думая о деталях.
Беспрерывно писать на протяжении даже пятнадцати минут с непривычки сложно. Как назло в голову не придет ни одна мысль. Хорошие новости: это тренируется. Гуру фрирайтинга рекомендуют на первых парах просто писать повторяющееся слово. Главное: не останавливаться. Даже «Что за ерунду я сейчас делаю» тоже подходит. Пишите о том, что думаете. Со временем, поток мыслей будет не остановить. Творчество только и ждет, когда снимется контроль сознания.
Если вдруг полет фантазии «споткнулся», то советуют посмотреть на описываемую ситуацию другими глазами. Менять точку зрения - полезный навык для писателя.
Да, многие тексты будут бессмысленны, но у них и нет функции стать бестселлером. Главная задача свободного письма – приструнить внутреннего перфекциониста, распалить фантазию и "набить руку". Это своего рода палитра художника, сито с песком у золотоискателя или сотня страшненьких ваз у второй группы студентов.