Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Феминистки в советских фильмах

На днях мне попалась любопытная публикация, где на кадрах из популярных советских фильмов вместо привычных реплик пририсовали реплики в духе воинствующих феминисток. Сомневаюсь, конечно, что и сегодня наши женщины настолько радикальны (по крайней мере, в значительной части). Зато решила вспомнить советские фильмы, где действуют сильные женщины, которых вполне можно назвать феминистками. Правда, почему-то к феминисткам советское кино относится с юмором или, как минимум, со снисхождением, так что в подборке почти все картины комедийные.

Фото: genderwatch.ru
Фото: genderwatch.ru

1. «Служебный роман» (1977). Не побоюсь назвать фильм классикой: его почти наизусть знает среднее поколение, а цитаты уже давно ушли в народ. Главная героиня – директор серьёзной организации. Она сухарь и мымра, которая живёт работой и фактически на работе. Она нелюбима подчинёнными (но уважаема всё-таки), зато её ценит министр. У неё нет подруг, мужа и детей, зато есть квартира в центре Москвы и служебная машина. Ей плевать на моду, зато она профессионал. По нынешним временам – завидная жизнь для 36-летней женщины. Но как-то на её пути попадается подчинённый, которого она прежде мельком видела и никогда не думала на него внимания обращать. И это стало «роковым» событием: дурнушка превратилась в красотку, но не утеряла высокой квалификации и должности (даже с учётом декрета, думаю).

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

2. «Москва слезам не верит» (1979). Вот как по мне, эта мелодрама – гимн феминизму (до встречи с Гошей). Девица из провинции, не поступившая в институт и вынужденная работать на заводе, обманута мажором с телевидения. И вот она – молодая мать-одиночка с малышкой, которая живёт в общежитии, днём вкалывает на производстве, по ночам учится. Но девушка – не промах, она рук не опускает и целенаправленно строит жизнь. Одна. Без мужчины. Очевидно, в её жизни бывают романтические встречи, но это так, по мелочи, эти незначительные романы её с пути не сбивают. Ну и закономерно спустя двадцать лет героиня – директор завода, депутат, обладательница собственной квартиры и машины. И, что немаловажно, вполне себе состоявшаяся мать. Причём тут вообще мужчины, когда всего этого можно добиться без них? Потом, как водится, будет у неё любовь всей жизни, но это не феминизм.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

3. «Берегите женщин» (1981). Это музыкальный фильм, добавивший славы Юрию Антонову, который исполнил за кадром все песни. А речь в фильме идёт про четырёх девушек, которые настаивают, что они прекрасно смогут управлять морским буксиром и без мужчин. Что и доказывают на практике: управляют, чинят, чистят и всячески лелеют старенький кораблик. Правда, папа одной юной морячки, он же замначальника порта под благовидным предлогом внедряет на буксир молодого журналиста. И он прямо-таки на глазах собственной безрукостью начинает разваливать слаженную работу команды. А тут ещё бравые парни с соседнего корабля, к тому же музыканты. В общем, боевой дух девушек как-то падает. Но в финале всё будет хорошо и с буксиром, и романтикой.

Кадр из фильма "Берегите женщин"
Кадр из фильма "Берегите женщин"

4. «Берегите мужчин!» (1982). На мой взгляд, любопытно, что в двух фильмах (см. выше) с противоположными названиями действуют сильные женщины. В этой истории главная героиня – замдиректора НИИ, дама строгая и волевая, которая привыкла командовать на работе и дома и добиваться своего. Муж этой дамы – инженер. Он же рохля, подкаблучник и собиратель колокольчиков, который не прочь пожаловаться не жену маме. Но при этом он человек добрый, скромный и любящий и на место лидера в семье не претендующий. В какой-то момент героиня начинает подумывать про развод, но ряд событий доказывают, что ей только такой мужчина и нужен.

Кадр из фильма "Берегите мужчин!"
Кадр из фильма "Берегите мужчин!"

5. «Чародеи» (1982). Новогодняя сказочная комедия вообще-то рассказывает об истории любви Иванушки и Алёнушки, но на заднем фоне маячит роман директорши института, в котором работает Алёнушка, и её сотрудника. Директорша – женщина неслыханной силы и проницательности (отчасти благодаря волшебным гаджетам), но не чужда эмоциям. Но кавалеру, который в неё влюблён и к которому она и сама неровно дышит, в женитьбе чародейка отказывает, ссылаясь на занятость на работе. На пафосной новогодней вечеринке жёсткую директоршу всерьёз подставляет коварный подчинённый, и тут как раз появляется кавалер, спасающий репутацию возлюбленной.

Кадр из фильма "Чародеи"
Кадр из фильма "Чародеи"

А каких феминисток из советских фильмов вспомните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-7