Найти в Дзене
Ruslan Unis

Солнечные панели для нашего автодома. Почему поставил две и гибкие?

В прошлом посте про строительство самодельного автодома я рассказал про второй аккумулятор, который поставил для жилых нужд: освещение в салоне, холодильник, зарядка ноутбуков и питание других устройств напряжением 220В. В этот раз расскажу про то, как я этот аккумулятор заряжаю - про солнечные панели.

О проекте и ссылки на все фотоотчеты о строительстве автодома

В обычных автомобилях и мини-кемперах может не быть второго аккумулятора. Все питание берется с основного автомобильного, который заряжается от генератора под капотом. Если же есть второй аккум, то его тоже надо заряжать. Можно подключить два аккумулятора в одну систему, тогда генератор машины будет заряжать сразу два аккума. Но что если автодом стоит несколько дней без движения, и при этом энергия расходуется? А еще не бывает возможность подключиться к внешнему электричеству. В этом случае ставят солнечные панели на крышу.

Я решил, что поставлю две тонкие и гибкие панели. Они легче, их проще крепить на крыше, не нужны крепления и арматура. Достаточно мощного скотча. Но гибкие панели дороже обычных процентов на 20-30, а их эффективность при этом примерно на те же цифры меньше, чем у обычных толстых панелей. Я знал, на что иду, мне важнее была простота крепления. А еще тот факт, что машина с тонкими панелями не выделяется из "толпы".

Я заказал панели E-Power EP-110W-SP, каждая рассчитана на 12 вольт и выдает максимум 110Вт (рабочее напряжение 18,5 вольт, рабочий ток - 5,95 А). Приехали почтой из Владивостока в жесткой упаковке из картона и листами фанеры для жесткости. На солнечные элементы панелей была наклеена заводская пленка. Не стал их отдирать до установки. Выглядят панели весьма солидно.

-2

Долго думал, как лучше всего прикрепить их на крыше. Габариты каждой панели 1050 х 540 х 3 мм. Вес каждой всего 1,75 кг. В теории достаточно было приклеить их к крыше мощным двухсторонним скотчем. Но нужное количество такого скотча стоит немалых денег. В итоге решил сделать комбинацию крепежей. Несколько полосок супер-скотча, по углам площадки для стяжек + металлические стяжки, плюс по периметру армированный скотч. Последний нужен больше для того, чтобы убрать возможный эффект парусности, чтобы потоками воздуха панели не сорвало.

Да, неидеальное и не эстетичное крепление, согласен. Но быстро и держится. Выдержал более 15000 километров пробега, в том числе со скоростями 120+. Весной проведу ревизию крепежей и наверное переклеим скотч по периметру.

Панели подключил последовательно, чтобы получить больше напряжения. Это может быть важно, когда стоишь в тени или днем нет солнца. Провода провел через край крыши, сделал две дырки и спустил в салон через сальники. А там провода идут в MPPT-контроллер, про который позже расскажу.

Свою функцию панели выполняют хорошо, аккумулятор заряжается. В самую жару они выдавали более 7,5 ампер тока, судя по экранчику контроллера. Пока не разобрался полностью с его показаниями, поэтому не могу толком сказать, какую мощность они в этот момент выдавали. Надо будет как-нибудь тестером померить. Напомню, всю электрику по автодому делал я сам, но в электрике до этого был совершеннейший профан. Изучил вопрос в необходимом минимуме, но кое с чем еще предстоит разобраться.

Еще в планах соединить два аккумулятора, чтобы на ходу салонный аккумулятор заряжался вместе с автомобильным. Солнечных панелей хватает в ясные дни, но в пасмурные или в тени с включенным холодильником панели не могут зарядить объемный аккум на 100%. А так как мы часто находимся в движении, соединение аккумуляторов должно решить эту проблему.