Найти в Дзене
Книга Фанфиков

Реальные прототипы персонажей «Американской истории ужасов»

Авторы сериала Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак задумали свое шоу так, что каждый сезон является отдельной историей, основанной на какой-то классической пугающей тематике, свойственной американской культуре. Что же может напугать сильнее всего, чем кошмар, произошедший в реальности? Поэтому у многих персонажей сериального цикла есть свои прототипы, которые наводили страху в те или иные годы в США и их истории все еще помнят, как отголоски новостей тех дней.

Пройдемся по нескольким таким реальным историям, которые пугают не меньше, а то и больше, чем воплощенные на экране кошмары. В первом сезоне, всем запомнился печальный призрак мальчика, который пытался добиться взаимности у старшей дочери семьи главных героев. И как бы он ни был очарователен, на самом деле это был призрак убийцы, расстрелявшего несколько человек в школе. Конечно, за основу этой истории взят известнейший случай стрельбы в школе «Колумбайн» в 1999 году, когда от рук злоумышленников погибли 13 человек.

В том же сезоне есть история о гибели медсестер, что базируется на реальном факте массового убийства, которое в 1966 году совершил некий Ричард Спек. Он ворвался в больничное общежитие и, угрожая оружием, связал и взял в плен девять девушек-медсестер, которых затем насиловал, пытал и убивал по очереди. Спаслась всего одна из жертв, так что в сериале историю показали в значительно более мягком виде, нежели мрачная реальность.

-2

Как мы видим, первый сезон был щедр на исторические отсылки, в частности мы там можем увидеть историю «Черной орхидеи» - убийства Элизабет Шорт, произошедшего в 1947 году, и ставшего одним из самых таинственных нераскрытых преступлений XX века. Юная 22-летняя актриса была жестоко убита, её тело нашли разрезанным надвое, а лицо несчастной девушки было изуродовано глубоким разрезом от уголков рта до ушей.

Во втором сезоне аллюзии стали более тонкими, от экспериментов над пациентами, отсылающих к жутким преступным опытам доктора Йозефа Менгеле, до персонажа, являющегося копией Кожаного Лица из фильма «Техасская резня бензопилой», образ которого, в свою очередь, отсылается к реальному маньяку Эду Гину.

В третьем сезоне сериал представляет нам историю печально известной Дельфины Лалори, которая вошла в историю как легендарная убийца XVIII века. Знатная дама развлекалась тем, что пытала и мучила своих рабов на чердаке собственного особняка, до тех пор, пока несчастные невольники не устроили пожар в доме, чтобы привлечь внимание к жутким событиям, творящимся за его стенами. Несмотря на гнев общественности, наказания жестокая аристократка избежала, отправившись морем в Париж, где и затерялась.

В этом же сезоне можно познакомиться с Новоорлеанским Дровосеком. В 1918-1919 годах этот серийный убийца наводил ужас на жителей Луизианы, взламывая топором жилища и умерщвляя им же обитателей домов. И этот злодей тоже не был пойман, и тем более, таинственным остался в глазах жителей Америки, как знаменитый Джек Потрошитель в свое время вошел в историю Англии своими кровавыми преступлениями и неуловимостью.

Несмотря на то, что у большинства персонажей четвертого сезона телешоу есть реальные прототипы с физическими странностями, наиболее жутким смело можно назвать Джона Уэйна Гейси, который вдохновил авторов сериала на создание злобного клоуна Твисти. В 1970х годах Гейси, обожавший работать клоуном, жестоко убил более 30 юношей, предварительно подвергнув их насилию и пыткам, после чего еще и складировал тела несчастных в своем же доме. Неудивительно, что его похождениями до сих пор вдохновляются писатели и сценаристы. Доподлинно известно, что знаменитый Пеннивайз тоже был придуман Кингом с некоторыми отсылками на этого маньяка.

Пятый сезон представил нашему вниманию воплощение первого известного американского маньяка и серийного убийцы - Генри Говарда Холмса. Он построил отель с огромным количеством скрытых комнат, тупиков и ловушек, и поставил на поток убийства людей. Причем, после убийства горничных, работавших в отеле, он не стеснялся получать за них страховые выплаты.

Воистину, нет ничего страшнее, чем природа человека и сложно придумать большие зверства и ужасы, чем те, что уже произошли в реальности! Создатели «Американской истории ужасов» с легкостью справляются с вплетением настоящих кошмаров в порождения собственной фантазии. К сожалению, телешоу выходит не чаще раза в год и содержит не слишком много эпизодов, тогда как нам, зрителям и фанатам сериала, хотелось бы значительно большего.

Но, чтобы было легче пережидать хиатус, в ожидании нового сезона можно смело обратиться в сторону факфикшна, ведь некоторым авторам фантазии не занимать ничуть не меньше, чем самим Райану Мёрфи и Брэду Фэлчаку.