Интеллектуальная информация о культуре или ИИК является важной конструкцией, которая связана с эффективным функционированием в различных культурных контекстах.
Культурный интеллект (также называемый КИ) является важной конструкцией в межгрупповых отношениях в различных культурных контекстах. Он изучался в основном в мультикультурной рабочей среде, но концептуализируется как фактор индивидуальных различий, который может применяться для эффективного функционирования во всех типах культурно разнообразной среды.
Была проделана большая работа, показывающая положительные результаты КИ в таких условиях, а в некоторых исследованиях были изучены факторы, способствующие развитию КИ.
Культурный интеллект: аспекты, результаты и прецеденты
КИ был концептуально определен как способность человека эффективно функционировать в ситуациях, характеризующихся культурным разнообразием.
КИ конкретно относится к индивидуальному функционированию в межкультурном социальном контексте или контекстах, где есть люди с различными культурными корнями.
Как межкультурный потенциал, ИИК был введен в действие и измерен с использованием трех факторов: мотивационного, когнитивного, метакогнитивного.
Мотивационный КИ относится к стремлению человека участвовать в межкультурном взаимодействии, несмотря на проблемы, вызванные культурными различиями.
Когнитивный КИ означает сбор знаний о различных культурах, включая знания о культурных ценностях, нормах, конвенциях и практике.
Метакогнитивный ИИК относится к способностям мышления более высокого порядка, в основном способности воспринимать перспективы и развивать умственные схемы, которые могут направлять межкультурные взаимодействия.
ИИК привлек внимание многих ученых, поскольку дает различные положительные результаты. В качестве межкультурной способности было установлено, что КИ влияет на межкультурную адаптацию и адаптацию.
Помимо понимания результатов КИ в различных областях, в недавних исследованиях начали изучаться факторы, которые могут повлиять на КИ.
Интерес к этим факторам связан с более широкой целью понимания того, как КИ может быть развит или усилен в индивидуумах; факторами, связанными с КИ, являются кандидаты на участие или точки посредничества для улучшения КИ.
В литературе были выявлены некоторые факторы, которые были классифицированы по двум категориям:
- межкультурный опыт
- особенности и способности.
Ряд факторов связан с международным опытом и культурной экспозицией. Британская корона продемонстрировала, что число стран, посетивших страну, достигло прогнозируемых уровней КИ.
Тем не менее, она показала, что тип или глубина культурного воздействия имеет существенное значение при работе/обучении за границей.
Другим фактором, который может повлиять на КИ, является межкультурная подготовка и формальное образование. Исследования показывают, что участие в экспериментальных учебных программах может повысить уровень КИ. Эмпирическое культурное моделирование может повысить вероятность развития КИ.
Индивидуальные факторы отличия, такие как черты характера и способности, также связаны с ИИК.
Личность, когнитивная гибкость и культурный интеллект
Два фактора экстраверсии и открытости для изменения образуют фактор более высокого порядка личности или метатрейт, обозначенный как пластичность.
Метатрат пластичности представляет собой всеобъемлющую базовую потребность или мотивацию человека в способности включать в себя новую информацию, которая может поступать изнутри (например, от роста и развития) и со стороны человека (от окружающей среды).
Таким образом, как экстраверсия, так и открытость к изменениям отражают мотивацию исследовать новизну и активно работать с ней, и обе они связаны с дофаминергическими системами в мозгу, которые связаны с новизной и опытом награждения.
Но экстраверсия отражает эту тенденцию в конкретных поведенческих аспектах, в то время как открытость отражает эту тенденцию абстрактными когнитивными способами. Таким образом, личностные факторы, связанные с ИИК, можно охарактеризовать как мотивированную когнитивную и поведенческую гибкость.
Когнитивная гибкость концептуализируется и реализуется различными способами в исследовательской литературе. Она рассматривается как один из компонентов группы когнитивных способностей высшего порядка, называемой исполнительной функцией, которая важна для решения проблем, достижения целей и включает способность изменять когнитивные установки или перспективы в соответствии с изменяющимися целями или изменениями в окружающей среде.
Изменение когнитивных установок может включать в себя смену граней мышления или поведения, но также включает ряд когнитивных функций, таких как внимание, восприятие параметров задачи, мониторинг требований задачи и т.д..
Эта способность адаптировать когнитивные процессы к различным типам проблем обычно включает два аспекта:
- во-первых, способность воспринимать различные элементы и перспективы проблемной ситуации,
- во-вторых, способность оценивать соответствие различных когнитивных стратегий ситуации.
Противоположность когнитивному гибкому мышлению можно охарактеризовать как жесткое мышление, при котором человек склонен последовательно применять когнитивные и поведенческие установки и не менять и не исследовать альтернативные когнитивные подходы, даже если этого требует задача или среда, или даже изучать их.
Другие описывают когнитивную гибкость как противоположность когнитивной инерции чрезмерной зависимости от ранее существовавших ментальных моделей, которые подрывают способность адаптировать альтернативные когнитивные подходы к изменяющимся требованиям задач.
Существуют сходящиеся направления исследований, указывающие на возможную связь между когнитивной гибкостью и КИ.
Первый - это поток исследований, который мы обсуждали в предыдущих параграфах, связывающий когнитивную гибкость с личностными факторами.
Второе направление исследования подразумевает когнитивную гибкость в принятии адаптивных решений и эффективность в групповом контексте, но не обязательно в межгрупповом или межкультурном контексте.
Когнитивная гибкость связана со способностью творчески генерировать альтернативные варианты действий для адаптации к новым требованиям задач, отходя от проверенных и испытанных способов решения проблем. Эта форма адаптивного мышления, похоже, отражает когнитивные и метакогнитивные аспекты ИИК.
Третья и, пожалуй, самая интересная тема исследований связана с адаптивными процессами мышления в различных культурных контекстах.
Необходимость когнитивного закрытия, когнитивного атрибута, связанного с этим жестким мышлением, также была связана с различными формами аккультуративной корректировки.
Для решения проблемы когнитивной негибкости, иногда встречающейся в межкультурном опыте, процедуры, направленные на борьбу со стереотипами и предрассудками (например, мышление о контрстереотипах, межгрупповые контакты), приводят к более гибкому мышлению.
Изучение возможной взаимосвязи между когнитивной гибкостью и ИИК имеет теоретическое и практическое значение. На теоретическом уровне это не только добавит разнообразия факторов, которые могут привести к развитию ИИК, но и прояснит, почему другие индивидуальные факторы различий предсказывают развитие ИИК (например, когнитивная гибкость может объяснить, почему открытость к изменениям связана с ИИК).
На практическом уровне когнитивная гибкость может быть фактором, который может быть направлен на повышение КИ у людей. Существуют исследования, которые показывают, как можно обучить или повысить когнитивную гибкость, и как таковая является возможной областью для развития КК.